Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 25(195)

Рубрика журнала: Физика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Унанян А.А. СВЯЗЬ ИЗОПРОЦЕССОВ И ТЕРМОДИНАМИКИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 25(195). URL: https://sibac.info/journal/student/195/261341 (дата обращения: 07.02.2023).

СВЯЗЬ ИЗОПРОЦЕССОВ И ТЕРМОДИНАМИКИ

Унанян Артём Арутюнович

студент, кафедра Автоматизации и математического моделирования в нефтегазовом комплексе, Донской Государственный Технический Университет,

РФ, г. Ростов-на-Дону

RELATIONSHIP OF ISOPROCESSES AND THERMODYNAMICS

 

Artyom Unanyan

student, Department of Automation and Mathematical Modeling in the Oil and Gas Complex, Don State Technical University,

Russia, Rostov-on-Don

 

АННОТАЦИЯ

Рассмотрение взаимосвязи изопроцессов совместно с первым законом термодинамики. Определение применение этого закона к изопроцессам. Изохорный процесс. Изобарный процесс, а также изотермический процесс рассматриваются в первом законе термодинамики.

ABSTRACTS

Exclusion of the relationship of isoprocesses together with the law of thermodynamics. Applying this approach to isoprocesses. isochoric process. The isothermal process as well as the isothermal process is considered in the first law of thermodynamics.

 

Ключевые слова: термодинамика, изобарный процесс, изохорный процесс, изотермический процесс.

Keywords: thermodynamics, isobaric process, isochoric process, isothermal process.

 

Рассмотрим взаимосвязь изопроцессов и первого закона термодинамики. Далее посмотрим, каким образом этот закон может быть применён к каждому изопроцессу. Поговорим о каждом из них:

  1. Изохорный процесс. Фактически происходит при постоянном объёме. Это значит, что в замкнутом пространстве находится газ, который мы можем нагревать или охлаждать, но объём при этом будет являться величиной постоянной
  2. Изобарный процесс. Данный процесс протекает при постоянном давлении. Ни температура, ни объём не изменяются
  3. Изотермический процесс. В данном процессе постоянная величина – температура. Система хорошо умеет обмениваться теплом с окружающей средой, за счёт этого она не нагревается и не охлаждается

Рассмотрим первый закон термодинамики. Он предстаёт в виде:(). Так как нас интересует другой вид этого закона, перепишем его следующим образом:(). Мы перебросили работу внешних сил на противоположную сторону. Она имеет знак «-», но за счёт обратного знака у работы внешних сил, имеем знак «+». Можно записать, что работа внешних сил – это отрицательная работа внутренних сил (). По величине они равны друг другу, но по знаку противоположны.

Начнём с первого процесса – изохорного. Объём является величиной постоянной, изменение объёма газа равно нулю (). Это приводит к тому, что газ не может совершать работу, он «заперт» в постоянном объёме, меняться не может. Следовательно, работа самого газа практически обнуляется (). Это приводит к тому, что первый закон термодинамики теперь будет выглядеть в виде: количество теплоты равно изменению внутренней энергии (). Это означает, что всё тепло, которое мы подводим к данной системе, будет уходить на изменение внутренней энергии системы, либо всё тепло отводится от этой системы. Это происходит за счёт уменьшения энергии, поэтому по величине эти два параметра будут всегда равны друг другу

Следующий процесс для рассмотрения – изобарный. ().

Остался последний процесс, где неизменна температура – изотермический. Раз у нас не меняется температура, следует, что не меняется и внутренняя энергия. Из этого можем сделать вывод, изменение энергии равно нулю ().

Также следует поговорить ещё об одном процессе, который немного отличается от других – адиабатном процессе. В адиабатном процессе все параметры будут меняться. Давление, объём и температура являются переменными, меняются виды графиков и условия, при которых протекает данный процесс. Переменные термодинамические параметры – изоляция данной системы от внешней среды ().Все процессы, связанные с расширением или сжатием воздуха, можно в какой-то степени отнести к адиабатным процессам. Также очень важна скорость протекания процесса. Для того, чтобы система, будучи не совсем изолированной, но успевала обмениваться теплом с окружающими средами, телами, скорость протекания таких процессов должна быть достаточно высокой. Если такой процесс идёт в течение маленького количества времени, то за это время система физически не успевает обменяться теплом с окружающими телами, и можно говорить о том, что на каком-то этапе протекает адиабатный процесс.

 

Список литературы:

  1. Н.А. Кириченко. Термодинамика, статическая молекулярная физика
  2. И.П. Базаров. Термодинамика
  3. Ю.П. Румер, М.Ш. Рывкин. Термодинамика, статическая физика и кинетика

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом