Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 25(195)

Рубрика журнала: Сельскохозяйственные науки

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Чибисова А.В. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СООТВЕТСТВИЯ КАЧЕСТВА ЧЕТЫРЕХРАМОЧНЫХ СОТОВЫХ ПЧЕЛОПАКЕТОВ ИЗ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН ПО ГОСТ 20728-2014 // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 25(195). URL: https://sibac.info/journal/student/195/261243 (дата обращения: 02.02.2023).

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СООТВЕТСТВИЯ КАЧЕСТВА ЧЕТЫРЕХРАМОЧНЫХ СОТОВЫХ ПЧЕЛОПАКЕТОВ ИЗ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН ПО ГОСТ 20728-2014

Чибисова Анна Владиславовна

студент, кафедра ветеринарно-санитарной экспертизы, Московский государственный университет пищевых производств,

РФ, г. Москва

Кулач Полина Владимировна

научный руководитель,

канд. вет. наук, доц., кафедра ветеринарно-санитарной экспертизы, Московский государственный университет пищевых производств,

РФ, г. Москва

DETERMINATION OF CONFORMITY OF FOUR FRAME HONEYCOMB PACKAGES FROM THE REPUBLIC OF BASHKORTOSTAN ACCORDING TO GOST 20728-2014

 

Anna Chibisova

student, Department of Veterinary and Sanitary Expertise and Biological Safety, Moscow State University of Food Production

Russia, Moscow

Polina Kulach

scientific supervisor, candidate of veterinary sciences, associate professor, Moscow State University of Food Production

Russia, Moscow

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье приведены результаты определения соответствия качества четырехрамочных сотовых пчелопакетов из Республики Башкортостан действующему ГОСТ 20728-2014. В результате сравнительной оценки было установлено, что образцы пчелопакетов соответствовали всем показателям качества, установленными ГОСТ.

ABSTRACT

This article presents the results of determining the compliance of the quality of four-frame honeycomb bee-packages from the Republic of Bashkortostan to the current GOST 20728-2014. As a result of a comparative evaluation, it was found that the samples of bee-packages corresponded to all quality indicators established by GOST.

 

Ключевые слова: пчелопакеты; нозематоз; варроатоз; ветеринарно-санитарная экспертиза.

Keywords: bee packages; nosema disease; varroatosis; veterinary and sanitary expertise.

 

Введение. Приобретение пчелопакетов является одним из методов для создания или расширения пасеки. По объективным и субъективным причинам традиционное пчеловодство в последние десятки лет все больше уходит на второй план по сравнению с пакетным пчеловодством. Пчелопакет – это небольшая часть пчелиной колонии, которая была изолирована и сформирована в отдельный пакет. Формируется он по определенными стандартами и правилами. Пчелопакеты бывают сотовые и бессотовые. Наиболее популярным является сотовый вариант пакета, его часто называют рамочным. В каждом пакете должно содержаться определенное количество пчел, пчелиных маток и других составляющих. Необходимо также отметить, что пчелопакеты всегда покупаются весной и только потом продаются, в то время как пчелиную семью можно купить независимо от времени года. Пакеты изготавливаются на заказ и предназначены только для продажи [2].

Важно обращать внимание на широко рекламируемые пчелопакеты, поскольку именно от пчел и условий их содержания зависит производство качественного меда. Необходимость их проверки обусловлена тем, что пчелопакеты доставляются по всей России, а значит, являются потенциальными переносчиками болезней пчел, которые ставят под угрозу благополучный по отдельным заболеваниям статус регионов [1].

В связи с чем, целью наших исследований поставлена сравнительная оценка разных образцов четырехрамочных сотовых пчелопакетов Республики Башкортостан.

Задачи исследований:

1.Провести исследование подмора пчел на нозематоз [4];

2.Провести исследование подмора пчел на варроатоз [5];

3.Установить соответствие ГОСТу завезенных из Башкортостана пчелопакетов с пчелами среднерусской и карпатской пород.

Материалы и методы исследования. Объектами исследования был выбран 1 образец пчелопакета со среднерусской породой пчел (Бурзянский район Республики Башкортостан) и для сравнительной оценки брали 1 образец сотового пчелопакета с карпатской породой пчел (Кугарчинский район Республики Башкортостан). Отобранные образцы были исследованы методами сравнения и соответствия ГОСТ, а также микроскопически в ФГБУ ЦНМВЛ, г. Москва. Исследования были проведены в июне 2022г.

Образец №1 – четырехрамочный сотовый пчелопакет со среднерусской породой пчел (Бурзянский район Республики Башкортостан);

Образец №2 – четырехрамочный сотовый пчелопакет с карпатской породой пчел (Кугарчинский район Республики Башкортостан)

Исследования проводили согласно требованиям ГОСТ 20728-2014 «Семья пчелиная. Технические условия» [3].

Результаты исследований. Результаты сравнительной оценки образцов пчелопакетов отражены в таблице 1.

Таблица 1

Органолептическое исследование

Показатель

Результаты исследований

 

Четырехрамочный сотовый пчелопакет со среднерусской породой пчел

Четырехрамочный сотовый пчелопакет с карпатской породой пчел

Возбудитель варроатоза

Возбудитель нозематоза

Пчелы, кг

1,64 кг

1,43 кг

Плодная пчелиная матка, шт

1 шт

1 шт

Соты, шт

4 шт

4 шт

Расплод пчелиный в переводе на сот в рамке с наружным размером 435x300 мм, шт.

 

3 шт

 

2 шт

Трутни

Корм для пчел, кг, натуральный мед

3,7 кг

3,2 кг

Корм для матки, г, канди

30 г

24 г

 

Как видно из таблицы 1, оба сравниваемых пчелопакета по всем требованиям отвечали установленным нормам ГОСТ 20728-2014, так как количество установленных рамок, объема пчел, плодной пчелиной матки, пчелиного расплода не было ниже норм. Кормов для пчел и матки было в избытке. Трутни в обоих образцах отсутствовали.

В образцах подмора взятых из двух сотовых пчелопакетов не было найдено клещей варроа или спор ноземы. Результаты отрицательные.

Выводы. Общее исследование соответствия качества образцов пчелопакетов позволяет сделать выводы, о том, что оба образца соответствовали требованиям ГОСТ 20728-2014, были свободны от таких болезней как варроатоз и нозематоз. Мы считаем, что они не представляли угрозы заноса и распространения возбудителей этих заболеваний при транспортировке в другие регионы и полностью отвечали заданным условиям качества.

 

Список литературы:

  1. Коптев B.C., Харченко Г.И. Технология разведения и содержания сильных пчелиных семей. Росагропромиздат, 1989. - 94с.
  2. Королев В. - Пчеловодство. Большая энциклопедия, 2010 г. -416 с.
  3. ГОСТ 20728-2014 Семья пчелиная. Технические условия (с Поправкой) / ГОСТ от 27 октября 2014 г. № 20728-2014.
  4. Методические указания по диагностике нозематоза медоносных пчел от 25 апреля 1985 г.
  5. Методические указания по экспресс-диагностике варроатоза и определению степени поражения пчелиных семей клещами варроа в условиях пасеки от 16 января 1984 г.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом