Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 23(193)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Доржиев Д.Б. КВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ ВИДЫ ПРИЧИНЕНИЯ СМЕРТИ ПО НЕОСТОРОЖНОСТИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 23(193). URL: https://sibac.info/journal/student/193/260228 (дата обращения: 11.08.2022).

КВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ ВИДЫ ПРИЧИНЕНИЯ СМЕРТИ ПО НЕОСТОРОЖНОСТИ

Доржиев Даши Баторович

студент магистратуры, 2 курс, Юридический институт, Иркутский государственный университет,

РФ, г. Иркутск

QUALIFIED TYPES OF CAUSING DEATH BY NEGLIGENCE

 

Dashi Dorzhiev

Master's degree student, 2rd year, Law Institute, Irkutsk State University,

Russia, Irkutsk

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматривается квалифицированная уголовная ответственность за причинения смерти по неосторожности, приводятся примеры из судебной практики, анализируются некоторые проблемные моменты.

ABSTRACT

The article discusses qualified criminal liability for causing death by negligence, provides examples from judicial practice, analyzes some problematic points.

 

Ключевые слова: причинение смерти по неосторожности, квалифицирующие признаки, уголовная ответственность.

Keywords: causing death by negligence, qualifying signs, criminal liability.

 

В статье, предусматривающей ответственность за причинение смерти по неосторожности (ст. 109 УК РФ [1]), предусмотрены части вторая и третья о квалифицированном причинении смерти по неосторожности.

Часть 2 ст. 109 УК РФ предусматривает отягчающее обстоятельство: причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей. Здесь имеются в виду лица, которые по роду своей профессии должны были и могли предвидеть наступление смерти тех, кому они не оказали своевременной и достаточной помощи, внимания, контроля. Таковыми можно считать учителей, воспитателей в детских учреждениях, тренеров, врачей и других медицинских работников [4, с. 394].

Объективная сторона преступления, совершенного медработником и предусматриваемого ч. 2 ст. 109 УК РФ, включает в себя, во-первых, обязательное наличие вредного результата медицинской услуги определенного вида и наступления смерти. Во-вторых, должны быть установлены дефекты оказания медицинской помощи. Субъективная сторона такого преступления - это намерения и мотивы действия субъекта преступления, а также наличие в действиях врача вины [2, с. 29].

Интересен и случай неполной диагностики и тактики лечения пациента с травмой от падения с высоты (крыши гаража) с переломом четырех ребер. Обследование пациента ограничилось осмотром, однократным анализом крови и рентгеновским обследованием, причем рентгеновский снимок был низкого качества. В течение последующих трех дней не было наблюдения лечащим врачом за состоянием крови в динамике, рентгеновских обследований, разными дежурными врачами проводились формальные осмотры больного. Назначенное консервативное лечение и настоятельно рекомендованный активный поведенческий режим на фоне недиагностированного внутреннего кровотечения способствовали его продолжению и привели к смерти пациента на четвертые сутки пребывания в стационаре. Согласно заключению экспертизы, между упущениями в диагностике и лечении и наступившей смертью пациента имелась причинная связь. Лечащий врач был привлечен к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 109 УК РФ - причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей. Кроме того, к субъектам ч. 2 ст. 109 УК РФ можно отнести лиц, чья профессия связана с источником повышенной опасности (например, электромонтеров) [5, с. 20].

Имеет значение также наличие у виновного профессиональной подготовки, знание им специальных правил безопасности. Данная норма не применяется, если причинение смерти по неосторожности в результате нарушения специальных правил предусмотрено другими статьями УК РФ (например, ст.ст. 215, 215.1, 216, 217, 219, 235, 238, 247, 248, 250, 251, 252, 263, 264, 266 и др.).

Часть 3 ст. 109 УК РФ предусматривает отягчающее обстоятельство: причинение смерти по неосторожности двум и более лицам. Имеются в виду случаи, когда из-за неосторожности в поведении или исполнении профессиональных обязанностей гибнут два и более потерпевших.

Например, О. совместно с мужем В. и детьми Ш. и С. находилась у себя в доме. О. являлась ответственным нанимателем данного дома. У Отрубиных находились гости. О, В и гости употребляли спиртные напитки. В тот же день около О., В. и гости ушли в Дом культуры на дискотеку. В доме Отрубиных без присмотра взрослых остались малолетние дети.

Перед уходом О., являясь ответственным нанимателем данного жилого дома и будучи обязанной соблюдать требования Правил пожарной безопасности, находясь в состоянии алкогольного опьянения, действуя легкомысленно, зажгла в кухне дома церковную свечу, которую поставила в пластиковый стакан, к предметам религиозного культа – иконам на деревянную полку, закрепленную на стене в дальнем левом от входа в дом углу кухни, не имеющую какой-либо изоляции, выполненной из негорючих материалов. Данный открытый источник огня – зажженную свечу – О. оставила без присмотра в своем доме, грубо нарушив правила пожарной безопасности, не приняв должных мер по предотвращению пожара, после чего ушла в клуб.

В результате горения свечи в течение непродолжительного времени – нескольких минут, произошло возгорание подставки свечи – пластикового стакана, деревянных икон, полки, на которой они стояли, бумажных обоев на стене дома, стены и потолка.

В результате противоправных действий О. и возникшего вследствие их пожара дома в огне погибли двое малолетних детей. О. была виновной в совершении преступления, предусмотренного ст.109 ч.3 УК РФ [6].

Стоит отметить также, что при наличии у преступления признаков ч. 2 (особый субъект) и ч. 3 (гибель двух и более лиц) преступник подлежит осуждению по ч. 3 ст. 109 УК РФ.

Например, Г., являясь главным инженером ООО, в должностные обязанности которого входит организация разработки и реализация планов внедрения новой техники и технологии, осуществление контроля за соблюдением проектной и технологической дисциплины допустил преступную небрежность, что повлекло за собой наступление последствий в виде причинения смерти двум лицам при следующих обстоятельствах.

Г., не задумываясь о возможности наступления общественно опасных последствий в виде наступления смерти двух лиц в результате ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должен был и мог предвидеть эти последствия, будучи осведомленным о возможности происхождения аварии в результате некачественного исполнения строительных и монтажных работ, следствием которых могла стать гибель людей, должным образом не осуществил операционный контроль, являющийся составным элементом производственного контроля, в процессе выполнения и по завершении операции по монтажу полимерного трубопровода. Г. проигнорировал необходимость в полной мере разработать проектно-сметную документацию на капитальный ремонт теплопроводящей системы жилого дома, а именно требование о составлении проектно-сметной документации для всех проектных решений по замене инженерных систем, а также требование о разработке проекта организации капитального ремонта, который, в соответствии с указанными нормами, разрабатывается подрядной организацией. Г. не установил способы соединения пластмассовых труб, соединительных деталей и арматуры и места их расположения, игнорировал необходимость принимать вид соединения труб исходя из условий обеспечения герметичности и прочности трубопровода на весь проектируемый срок эксплуатации, а также требование технологичности при монтаже, самоустранился от систематического операционного контроля качества сборки.

Таким образом, Г. не организовал надлежащим образом реализацию задачи установки теплопровода, не осуществил надлежащий контроль за соблюдением технологической дисциплины в ходе осуществления работ по монтажу системы отопления.

В результате чего, после отключения электроэнергии, в доме произошел разрыв системы отопления, в результате которого находящиеся в указанной квартире Ф1, Ф2, получили телесные повреждения в виде термических ожогов, от которых скончались на месте происшествия.

Г. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.109 УК РФ [7].

Таким образом, можно сделать вывод о том, Статья 109 УК РФ предусматривает следующие квалифицирующие признаки причинение смерти по неосторожности. Первым признаком является причинение смерти по неосторожности, которое случилось из-за того, что лицо ненадлежащее исполняло свои профессиональные обязанности. Данное деяние закреплено в части 2 статьи 109 УК РФ.   Деяние считается более общественно опасным, так как в данном случае посягательство происходит не только на жизнь человека, но и на общественные отношения по поводу надлежащего выполнения гражданами обязанностей по профессии или службе.  К ответственности по данной статье, как правило, могут быть привлечены граждане, должностные обязанности, которые связаны с риском случайного причинения смерти. Это могут быть медицинские работники, воспитателей детских учреждений и так далее.

В части 3 указанной статьи закреплено такое опасное деяние, как причинение смерти по неосторожности двум и более лицам. Здесь ключевым признаком, по которому данное деяние является более опасным, являются более тяжелые последствия, в виде гибели двух и более людей.  Специального субъекта данная часть статьи 109 УК РФ не имеет, но на практике это могут быть пожарные, воспитателей детских учреждений, строители, и так далее.

 

Список литературы:

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации : федеральный закон от 13.06.1996 № 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 17.06.1996. – № 25. – Ст. 2954.
  2. Гецманова И. В. Актуальные вопросы правовой оценки и расследования преступлений, связанных с дефектами оказания медицинской помощи / И. В. Гецманова // Медицинское право. – 2007. – №2. – С. 29-30.
  3. Козаченко И. Я. Уголовное право. Особенная часть : Учебник для вузов / И. Я. Козаченко. – М., 2001. – 561 с.
  4. Черниловский З. М. Хрестоматия по общей истории государства и права / З. М. Черниловский. – М., 2002. – 671 с.
  5. Бюллетень Верховного Суда РФ. – 2011. – №12. – С. 20-21.
  6. Приговор Вытегорского районного суда Вологодской области от 16 декабря 2011 года [Электронный ресурс]. – URL: https://rospravosudie.com/court-vytegorskij-rajonnyj-sud-vologodskaya-oblast-s/act-101412476/ – (дата обращения: 09 апреля 2022).
  7. Приговор Клинцовского городского суда Брянской области [Электронный ресурс]. – URL: https://rospravosudie.com/court-klincovskij-gorodskoj-sud-bryanskaya-oblast-s/act-100173520/ (дата обращения: 09 апреля 2022).

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом