Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 23(193)

Рубрика журнала: Психология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Сушина А.С. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПСИХИЧЕСКОЙ РЕГУЛЯЦИИ АКТИВНОСТИ ЧЕЛОВЕКА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 23(193). URL: https://sibac.info/journal/student/193/260203 (дата обращения: 01.07.2022).

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПСИХИЧЕСКОЙ РЕГУЛЯЦИИ АКТИВНОСТИ ЧЕЛОВЕКА

Сушина Анна Сергеевна

студент, кафедра ОиПП, Гуманитарный институт, Владимирский государственный университет

РФ, г. Владимир

THEORETICAL FOUNDATIONS OF MENTAL REGULATION OF HUMAN ACTIVITY

 

Anna Sushina

student, Department of OIPP, Humanities Institute, Vladimir State University

Russia, Vladimir

 

АННОТАЦИЯ

В статье на основе изучения опыта отечественной и зарубежной науки в области психологии психической регуляции исследуются психическая регуляция активности человека. В результате теоретического исследования были выделены различные классификации и типы активности человека. По результатам исследования сделаны выводы о значимости психической регуляции активности на жизнь человека.

ABSTRACT

Based on the study of the experience of domestic and foreign science in the field of psychology of mental regulation, the article examines the mental regulation of human activity. As a result of a theoretical study, various classifications and types of human activity were identified. Based on the results of the study, conclusions are drawn about the significance of the mental regulation of activity on human life.

 

Ключевые слова: психическая регуляция активности, активность, механизмы регуляции, саморегуляция, социальное воздействие.

Keywords: mental regulation of activity, activity, regulation mechanisms, self-regulation, social impact.

 

Тема, которая исследуется в этой работе, была выбрана не случайно. Актуальность исследования обусловлена стремительным темпом развития общества. Активность человека основывается на потребностях, формирующиеся в обществе в процессе воспитания. С самого раннего возраста индивид проявляет активность в различных сферах его жизнедеятельности. Пока человек живет, он постоянно что-то делает и чем-то занят - трудится, учиться, занимается спортом, играет в игры, общается с людьми, читает и т.д. Словом, он проявляет активность, то есть внешнюю или внутреннюю деятельность. Таким образом, появляется необходимость в изучении такого явления, как психическая регуляция активности.

Целью работы является теоретическое изучение структуры, сущности и способа регуляции активности в структуре личности. При работе над исследованием был использован анализ теоретических источников, представленных в зарубежной и отечественной психологической литературе по изучаемой проблеме.

За основу классификации активности была взята типология К.А. Абульхановой-Славской, которая разделила активность на 6 типов: гармоничный, плодотворный, рефлексивный, исполнительский, созерцательный, функциональный. С целью изучения психической регуляции активности человека мы изучили труды таких ученых: М.Я. Басова, Л.С. Выготского, С.Л. Рубинштейна, Д.Н. Узнадзе, О.А. Конопкина, В.И. Моросановой и многих других.

В ходе выполнения задач, поставленных в этой работе, анализа литературы и изучения всех известных теорий были сделаны следующие выводы.

Проблема регуляции активности была и остается актуальной и сегодня. Механизмы регуляции и саморегуляции произвольной активности человека изучаются структурно и с психологической точки зрения не так давно. Но благодаря трудам выдающихся отечественных ученых в этой области достигнуты уже немалые успехи. Благодаря изучению данной области психологического знания мы можем выделять способы повышения скорости и качества, совершаемой нами деятельности.

Разработкой проблемы психологической регуляции занимались ученые из разных стран мира, которые выдвигали свои теории и гипотезы. Некоторые теории имели довольно четкое обоснование и надежность в своих выводах, а другие подвергались критики и продолжают оспариваться по сей день.

Для более эффективного взаимодействия, можно создать следующие ряд факторов, активизирующих работу:

  1. Неординарно сложные проблемы, которые могут сплотить группу и побудить каждого ее члена трудиться с полной отдачей.
  2. Заинтересованность всех членов группы в конечном результате совместных усилий.
  3. Наличие в группе хороших деловых отношений.
  4. Учет и оценка вклада каждого члена группы в совместный труд, то есть отсутствие обезличивания.
  5. Наличие специальной договоренности в группе работать в полную силу.
  6. Наличие общегруппового эталона деятельности и продуктивности, которому все члены группы стремятся соответствовать.
  7. Наличие не только трудной, но и интересной для всех задачи (например, сложной интеллектуальной проблемы).

Рассматривая механизмы регуляции (саморегуляция и социальное воздействие), можно сделать вывод, что эти механизмы довольно разнообразны. Механизмы действий достаточно сложны. Но влияние этих механизмов на жизнь человека нельзя недооценивать, так как они встречаются почти во всей жизни человека и непосредственно влияют на нее.

Таким образом, существуют следующие механизмы регуляции активности человека: саморегуляция и социальное воздействие. Каждый из них очень важен, так как активность, как и любая сфера жизнедеятельности человека требует регулировки. Механизмы регулировки сложны и до конца не изучены.

 

Список литературы:

  1. Абульханова-Славская К.А. Типология активности личности в социальной психологии // Психология личности и образ жизни / под ред. Шороховой. М., 1987. – 224с.
  2. Конопкин О.А. Психологические механизмы регуляции деятельности. – «Наука», М., 1980. – 256с.
  3. Моросанова В. И. Личностные аспекты саморегуляции произвольной активности человека // Психологический журнал. Том 23. – 2002, - № 6.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом