Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 23(193)

Рубрика журнала: Экономика

Секция: Маркетинг

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Калинина Д.Д. ОСОБЕННОСТИ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ООО «МЯСОКОМБИНАТ «КУНГУРСКИЙ» // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 23(193). URL: https://sibac.info/journal/student/193/260131 (дата обращения: 01.07.2022).

ОСОБЕННОСТИ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ООО «МЯСОКОМБИНАТ «КУНГУРСКИЙ»

Калинина Дарья Дмитриевна

студент 5 курса, кафедра менеджмента, факультет заочного обучения, Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова,

РФ, г. Пермь

Давлетов Ильдар Ильдусович

научный руководитель,

канд. экон. наук, доц., Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишников»,

РФ, г. Пермь

Маркетинг мясоперерабатывающих предприятий представляет собой эффективную систему деятельности предприятий по производству и реализации продукции, в основу которой берется комплексное изучение потребительских рынков с целью удовлетворения потребностей покупателей и максимизации прибыли. Сегодня для предприятий мясной промышленности характерен переход от товарно-ориентированного подхода к клиентоориентированному, при котором сначала анализируются потребительские предпочтения и определяются ключевые критерии при выборе товара, а затем разрабатывается новый товар, с опорой не только на производственные возможности, но и, прежде всего, на предпочтения потенциальных покупателей [2].

Разработка сбытовой политики играет весьма важную роль в общей системе маркетинга для любого агропромышленного предприятия, так как благодаря этому осуществляется обратная связь производителя с рынком, добывается информация о спросе и потребительских предпочтениях и потребностях. Поэтому политика сбыта является основой маркетинговой программы, как по каждому отдельному товару, так и в целом по производству. Если итогом расчетов будет информация о чрезвычайно высоких расходах на реализацию определенной продукции, которые не позволяют обеспечить необходимый уровень рентабельности, руководящие органы предприятия могут принять решение о нецелесообразности дальнейшей разработки и внедрения в производство данной продукции [4].

Общество с ограниченной ответственностью «Мясокомбинат Кунгурский» - крупнейшее мясоперерабатывающее предприятие в Пермском крае. Комбинат был основан в 1928 году. Верность традициям, производство продукции неизменно высокого качества, внедрение инновационных технологий – все это позволяет комбинату и сегодня сохранять лидирующие позиции на рынке региона.

В современных условиях одним из наиболее важных факторов успешного функционирования мясоперерабатывающего предприятия является охват большого количества рынков для получения максимальной прибыли. Именно поэтому ООО «Мясокомбинат Кунгурский» реализует свою продукцию в различных субъектах РФ.

ООО «Мясокомбинат Кунгурский» 74% своей продукции реализует юридическим лицам (дистрибьюторам), 12% приходится на сегмент HoReCa, а оставшиеся 14% - на собственную розничную сеть. при заключении договоров покупатели делятся на больших и малых оптовиков. Крупным оптовикам, показавшим себя с хорошей стороны, предприятие предоставляет различные скидки.

Управление сбытом мясной продукции в ООО «Мясокомбинат Кунгурский» основано оценке позиционирования компании преимуществ. Повышение этих параметров дает возможность расширять географию продаж и повышать их объем.

ООО «Мясокомбинат «Кунгурский» делает упор на то, чтобы продукция всегда была качественная и доступная по цене. Традиционная технология, современное оборудование, высококвалифицированные кадры и постоянный контроль над качеством продукции позволяют ООО «Мясокомбинат «Кунгурский» быть одним из лидеров в мясной отрасли Пермского края.

Цели можно классифицировать и представить в форме рисунка.

 

Рисунок 1. Система целей работы предприятия

 

Наличие миссии у каждого предприятия предполагает наличие целей, разработанных для её осуществления.

Реализация данных целей позволяет обеспечить эффективное функционирование предприятия на рынке, повысить конкурентоспособность и деловую активность.

Данные исследования внешней среды и PEST-анализ представлены в таблице 1.

Таблица 1

PEST- факторы, оказывающие влияние на деятельность ООО «Мясокомбинат «Кунгурский»

Политические факторы

Экономические факторы

  • Законодательное регулирование деятельности предприятий, осуществляющих свою деятельность в пищевой отрасли (СанПиН)
  • Низкий уровень информационной поддержки со стороны государства

 

  • Рост уровня конкуренции на рынке
  • Снижение платежеспособности населения в результате сложной экономической ситуации
  • Негативное влияние темпов инфляции на деятельность предприятия

Социум

Технология

  • На предприятии работают преимущественно лица средних лет
  • Изменение спроса и величины спроса покупателей
  • Применение современных технологий в производстве мясной продукции
  • Постоянная модернизация оборудования
  • Обновление и текущий ремонт основных средств

 

Таким образом, на деятельность ООО «Мясокомбинат «Кунгурский» оказывают влияние множество факторов, из которых положительное влияние может оказывать применение современных технологий в производстве мясной продукции, а отрицательное - рост уровня конкуренции на рынке.

SWOT-анализ предприятия представлен в таблице 2.

Таблица 2

SWOT-анализ работы предприятия

Возможности

Угрозы

  • Ускорение роста рынка мясной продукции
  • Увеличение доли рынка мясной продукции
  • Выход на новые рынки сбыта
  • Создание новых видов продукции
  • Увеличение спроса на производимую продукцию
  • Ухудшение репутации, вследствие выпуска недоброкачественной продукции
  • Ухудшение экономической ситуации в стране
  • Появление новых конкурентов
  • Сокращение платежеспособного спроса населения
  • Рост цен у поставщиков сырья

Сильные стороны

Слабые стороны

  • Наличие постоянных поставщиков (агрокомплексов)
  • Качественное сырье, используемое в производстве мясной продукции
  • Широкий ассортимент
  • Наличие фирменных магазинов
  • Вакуумные упаковки
  • Специальный транспорт для доставок продукции в край
  • Сплоченный коллектив
  • Износ производственных мощностей
  • Нехватка квалифицированных кадров
  • Неэффективная система продвижения в сети Интернет
  • Отсутствие договоров с учреждениями

 

Одними из слабых сторон предприятия является ведение неэффективной системы продвижения сайта, а также отсутствие договоров и заказов от государственных бюджетных учреждений. Сильными сторонами предприятия являются наличие постоянных поставщиков (агрокомплексов) и качественное сырье, используемое в производстве мясной продукции, специальный транспорт для доставок продукции в край.

Мясная индустрия в Пермском крае призвана обеспечить население городов и промышленных центров свежим мясом и продуктами их переработки. Проведенный SWOT - анализ свидетельствует о том, что ООО «Мясокомбинат «Кунгурский» обладает достаточным уровнем конкурентоспособности, и следовательно имеет возможность привлечения новых потребителей мясной продукции, производимой предприятием, и как следствие увеличения доли рынка.

Хорошо развитая маркетинговая стратегия становится важной. Она определяет маркетинговые цели, которые сравниваются с возможностями компании. На основе исследования рынков, конкурентов и требований потенциальных потребителей определяются перспективы реализации различных товаров, прогнозируется спрос и наиболее вероятная цена продажи по видам реализованной продукции.

Процесс реализации продукции и политика маркетинга на предприятии организован на достойном уровне. В ходе анализа было выявлено, что ООО «Мясокомбинат «Кунгурский» использует стратегию «интенсивного распределения» готовой продукции, при которой торговая марка распределяется между максимальным количеством торговых точек. Однако в совокупности с позитивными моментами, имеется ряд проблем. Выбранная стратегия продвижения продукта на данный момент на предприятии некардинально увеличивает объём реализации продукции, и считается недостаточно эффективной. Чтобы увеличить долю рынка на уже имеющихся сегментах нужны мероприятия, для охвата новых рынков и улучшения стратегии продвижения продуктов.

 

Список литературы:

  1. Ассель, Г. Маркетинг: принципы и стратегия / Ассель, Генри. – Москва : ИНФРА-М, 2020. - 804 c.
  2. Завьялов, П. С. Формула успеха: маркетинг / П.С. Завьялов, В.Е. Демидов. – Москва : Международные отношения, 2020. – 416 c.
  3. Котлер, Ф. Основы маркетинга / Ф. Котлер, Г. Армстронг. – 9-е изд., перераб. и доп. –  Москва : Вильямс, 2020. – 908 c.
  4. Лукина, А. В. Маркетинг товаров и услуг: Учебное пособие. / А. В. Лукина. – 5-e изд., доп. – Москва : Форум: НИЦ ИНФРА-М, 2018. – 421 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом