Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 23(193)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Писарева А.М. ОЦЕНКА ДЕНЕЖНОГО ПОТОКА ОРГАНИЗАЦИИ И РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЙ ПО ЕГО СБАЛАНСИРОВАННОСТИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 23(193). URL: https://sibac.info/journal/student/193/260051 (дата обращения: 04.07.2022).

ОЦЕНКА ДЕНЕЖНОГО ПОТОКА ОРГАНИЗАЦИИ И РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЙ ПО ЕГО СБАЛАНСИРОВАННОСТИ

Писарева Анастасия Михайловна

студент, кафедра бухгалтерского учета, аудита, статистики, Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации (Уфимский филиал),

РФ, г. Уфа

Наконечная Татьяна Викторовна

научный руководитель,

канд. экон. наук, доц., Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации (Уфимский филиал),

РФ, г. Уфа

АННОТАЦИЯ

В статье рассматриваются методы оценки и анализа денежного потока организации; рекомендации по сбалансированности денежного потока организации.

 

Ключевый слова: денежные средства, денежный поток, анализ и оценка денежного потока, бухгалтерский баланс, отчет о движении денежных средств, прямой и косвенный метод, прибыль.

 

Важнейшая задача любой организации является обеспечение ее финансово-хозяйственной деятельности денежными средствами. Осуществить данную функцию возможно, если вести постоянные работы по учету, движению, анализу и оценке денежных потоков.

Оценка и анализ денежных потоков является одним из главных моментов в определении прибыльности деятельности организаций, так как создает почву для формирования эффективной денежной политики и лежит в основе оценки организаций, потому что денежная оценка проходит в качестве универсального измерителя. По этой причине повышается экономический интерес к созданию целостной методологии учета, анализа и оценки эффективности денежных потоков организации.

Под денежным потоком принято подразумевать разницу между количеством поступивших денежных средств и выбывших. Для акционеров ценность компании определяется ее способностью генерировать положительный денежный поток, а точнее максимизировать долгосрочный свободный денежный поток. Положительный денежный поток указывает на то, что компания увеличивает свои денежные резервы, позволяя ей реинвестировать в компанию, выплачивать деньги акционерам и погашать будущие платежи по долгам. Свободный денежный поток, мера, обычно используемая аналитиками для оценки прибыльности компании, представляет собой денежные средства, которые компания генерирует после учета оттока денежных средств для поддержки операционной деятельности и своих капитальных активов.

В научной литературе чаще всего встречается следующее определение понятию «денежный поток — это приток и отток денежных средств и их эквивалентов, получаемых организацией от всех видов деятельности и расходуемых на обеспечение дальнейшей деятельности». [1, с. 137]

Объем денежных средств, зависит от различных факторов, в том числе от свойств и характеристик составляющих его элементов, эффективности реализации протекающих в нем процессов и т.п. Вкладывать средства имеет смысл только в том случае, если в итоге денежные потоки на выходе будут превышать входные, причем в объеме, достаточном для покрытия всех расходов, связанных с функционированием организации и выполнением целей получателя. Таким образом, ценность организации определяется теми денежными потоками, которые он способен создавать для своих текущих или потенциальных владельцев. В этой связи денежные потоки организаций во всех их формах и видах представляют собой один из важнейших объектов управления. [2, с. 6]

Цель оценки и анализа денежных потоков организации заключается в выявлении недостатков, негативных причин, отрицательно воздействующих на их управление, а также планирования дальнейшей деятельности организации. Для выполнения анализа, независимо от метода используются два основных документа бухгалтерский баланс и отчет о движении денежных средств [4, с. 38].

В мировой практике известны два метода оценки и анализа отчета о движении денежных средств [4, с. 147]:

1. Прямой метод — при анализе используются данные об оборотах по статьям денежных средств, т.е. раскрывается информация о поступлениях и расходованиях денежных средств в разрезе различных видов деятельности.

2. Косвенный метод — используются данные не только статей денежных средств, но и всех остальных статей активов и пассивов, изменение которых влияет на финансовые потоки организации.

Прямой метод используется для анализа денежного потока по всем видам деятельности организации: текущей, инвестиционной и финансовый. Косвенный метод анализа показывает информацию о денежных потоках только по текущей деятельности организации, то есть отражается чистая прибыль или убыток с учетом корректировок, позволяющих перейти от величины конечного финансового результата к величине чистого денежного потока по текущей деятельности. Следовательно, косвенный метод устраняет недостаток прямого метода. Кроме того, он позволяет оценить сбалансированность показателей бухгалтерского Баланса, Отчета о прибылях и убытках и Отчета о движении денежных средств.

В результате изучения методов анализа и оценки денежного потока организации можно сделать следующий вывод: анализ денежного потока организации способствует прогнозированию на перспективу, осуществлению расчета потока будущих периодов, применению оперативных управленческих решений в текущем периоде, корректировать движение денежного потока, если есть отклонения от плана. Главным показателем, полученным в ходе анализа, можно назвать платежеспособность организации, которая демонстрирует устойчивость финансового положения. Выбирая, какие использовать методы анализа денежных потоков, следует учитывать, что они дополняют друг друга и позволяют получить комплексный результат.

Пропорциональность объемов притока и оттока денежных средств свидетельствует о сбалансированности объемов денежного потока. Недостаток денежного потока приведет к снижению ликвидности, платежеспособности и в следствии этого к задолженности. Избыток денежного потока так же отрицательно влияет на деятельность предприятия, потому что теряется реальная стоимость неиспользуемых денежных средств, потеря потенциального дохода и тем самым снижение рентабельности. Сбалансированность денежного потока является одним из этапов его оптимизации.

Для улучшения и поддержания сбалансированности денежного потока в процессе повышения эффективности использования денежных средств можно применить следующие мероприятия:

1. Увеличить приток денежных средств:

  • рационализация ассортимента продукции, оказываемых услуг;
  • реструктуризация кредиторской задолженности и принятие мер по уменьшению дебиторской задолженности;
  • поиск стратегических партнёров;
  • повышение контроля качества продаваемых товаров и оказываемых услуг;
  • дополнительной эмиссии акций.

2. Уменьшить отток денежных средств:

  • использование скидок поставщиков, то есть постоянные отлаженные каналы;
  • налоговое планирование, то есть стремление к снижению налога;
  • разделение поставщиков на категории по степени их важности для деятельности организации в целях определения приоритетности оплаты кредиторской задолженности;
  • долгосрочные контракты, предусматривающие скидки или отсрочки платежей.

Для поддержания сбалансированности необходимо выполнение следующих задач:

  • формирование достаточного объема денежных ресурсов в соответствии с потребностями хозяйственной деятельности;
  • оптимизация распределения сформированного объема денежных ресурсов по видам деятельности и направлениям использования;
  • обеспечение высокого уровня финансовой устойчивости организации в процессе ее развития;
  • поддержание постоянной платежеспособности;
  • обеспечение минимизации потерь стоимости денежных средств в процессе их использования.

Таким образом, при проведении данных мероприятий организация сможет улучшить и поддерживать сбалансированность денежного потока за счёт эффективного использования денежных средств и выявленных резервов возможностей.

 

Список литературы:

  1. Кириченко Т.В. Финансовый менеджмент: учебник / Т.В. Кириченко. — М.: Дашков и К, 2018. — 484 с.
  2. Лукасевич И.Я., Жуков П.Е. Управление денежными потоками: учебник / И.Я. Лукасевич, П.Е. Жуков. — М.: ИНФРА -М, 2020. — 184 с.
  3. Пожидаева Т.А. Анализ финансовой отчетности: учебное пособие / Т.А. Пожидаева.  — 4-е изд., стер. — М.: КНОРУС, 2021. — 320 с.
  4. Румянцева Е.Е. Финансовый менеджмент: учебник / Е.Е. Румянцева. — М.: Юрайт, 2020. — 360с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом