Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 23(193)

Рубрика журнала: История

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Коробейников Е.Е., Губарев Д.А. ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ИСТОРИИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 23(193). URL: https://sibac.info/journal/student/193/260048 (дата обращения: 04.07.2022).

ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ИСТОРИИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Коробейников Егор Евгеньевич

курсант, факультет Сил Специального Назначения, Новосибирский военный институт имени генерала армии И.К. Яковлева войск национальной гвардии Российской Федерации,

РФ, г. Новосибирск

Губарев Дмитрий Александрович

курсант, факультет Сил Специального Назначения, Новосибирский военный институт имени генерала армии И.К. Яковлева войск национальной гвардии Российской Федерации,

РФ, г. Новосибирск

SYMBOLS OF THE INTELLIGENCE SERVICES OF THE LEADING COUNTRIES OF THE WORLD

 

Egor Korobeinikov

Cadet, Special Forces Faculty, the Novosibirsk Military, Institute of the National Guard Troops,

Russia, Novosibirsk

Dmitriy Gubarev

Cadet, Special Forces Faculty, the Novosibirsk Military, Institute of the National Guard Troops,

Russia, Novosibirsk

 

АННОТАЦИЯ

Посвящено проблемам фальсификации исторических истин военной хроники Великой Отечественной войны в сознании подрастающего поколения современной России.

ABSTRACT

It is devoted to the problems of falsification of historical truths of the military chronicle of the Great Patriotic War in the minds of the younger generation of modern Russia.

 

Ключевые слова: фальсификация истории; школьный учебник; Великая Отечественная война; историческая истина; преподавание истории.

Keywords: falsiflcation of history; school textbooks; the Great Patriotic War; history teaching.

 

Сегодня против Российской Федерации и стран бывшего СССР ведется ожесточенная информационная война Западными «партнерами», цель которой подменить исторические ценности молодого поколения, избавиться от культурных и духовных достояний народов России, тем самым сделав из великой державы колонию, выполняющую всю грязную работу и не способную вести борьбу за свое существование.

В подтверждение данных слов выступает Стратегия национальной безопасности Российской Федерации, где указано, что фальсификация истории является прямой угрозой суверенитету и национальной безопасности России, выраженного в ослаблении единства многонационального народа и размывании традиционных российских духовно-нравственных ценностей [1].

Тематика фальсификации истории является не новой, но очень актуальной в современных реалиях, это напрямую связанно с развитием способов и средств ведения информационной войны, которые с каждым годом становятся более опасными и разрушительными. В связи с этим в статье будут рассмотрена цель, задачи, способы и средства фальсификации исторической хроники, а также способы противодействия подмене исторических фактов.

Сама фальсификация истории — это умышленное искажение или неверное истолкование тех или иных явлений, событий и фактов [4]. Непосредственно цель фальсификации представляется в искажении мнений и представления мирового сообщества о России, как о стране освободителе и победители с великим героическим прошлым.

Исходя из этого, необходимо понимать, что основными задачами фальсификации истории являются: создание картины вины о равной степени гитлеровского и сталинских режимов в развязывании войны и угнетении малых стран; о второстепенной роли СССР в победе над фашизмом; в утаивании отрицательных фактов внешней политики Великобритании и США в антикоммунистических и антисоциалистических взглядах; а также в замалчивании значимых фактов, касавшихся СССР и восточноевропейских стран.

На наш взгляд главными сферами распространения фальсификации является учебная литература. Особого внимания требуют российские учебники истории, рекомендованные Министерством образования и науки в девяностые годы прошлого столетия, одним из которых является учебник А.А. Кредера «Новейшая история зарубежных стран» [2]. Данный учебник подвергся резкой критике российского общества, где внимание привлекло то, что в учебнике принижается роль СССР в разгроме нацистской Германии и милитаристской Японии. В числе самых значимых сражений Второй мировой войны автор считает не Курскую, Сталинградскую битву или Берлинскую операцию, а битву за Эль-Аламейн и сражение у Атолла Мидуэй. Также А.А. Кредер высказывает своё мнение о негативных последствиях разгрома фашизма, под которыми он подразумевает установление в Восточной Европе просоветских режимов. Данный учебник истории лишь малая часть целого ряда учебников по гуманитарным дисциплинам, которые были внедрены в образовательный процесс российский школ. Причина этого кроется в том, что в 1990-х гг. в России начали свою активную деятельность различные западные фонды, предлагая всевозможные образовательные услуги. Обращаясь к известной восточной мудрости Конфуция «Хочешь победить врага воспитай его детей», американский фонд «Open Society Foundation» (внесен в Перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации), возглавляемый Дж. Соросом, предложил свою помощь Минобразованию России и стал безвозмездно финансировать выпуск учебников по истории для средних и старших классов.

Кроме того, данный фонд активно и длительно ведет свою деятельность в Грузии, Украине, странах Прибалтики, а также в Японии, что оставило свой след в учебной литературе перечисленных государств. Ярким примером результатов этой деятельности является стойкое мнение японского народа о том, что виновником атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки является СССР, а не США.

Большое влияние на современное общество, безусловно, оказывают средства массовой информации. В этих источниках информации идет непрекращающаяся идеологическая война. На телевидении и радио, особенно западных, проводятся программы, в которых предлагаются альтернативные версии исторических событий.

Принижая роль СССР в Победе над фашистскими захватчиками, проводится активная героизация и восхваление нацистских преступников. Цель данной деятельности стремление разобщить единый народ по национальному или религиозному признакам, разрушить его менталитет, уничтожить культуру и ценности. Тем не менее, все попытки фальсификации истории достаточно просто опровергаются путем критического отношения к поступающей информации, обращения к фактам и архивным документам.

Таким образом, мы можем наблюдать события военной операции на Украине, где благодаря мощной идеологической обработке западными странами, появилось ожесточенное столкновение славянских народов, издавна являвшихся союзниками [3].Причиной данного события послужило активное распространение национализма и нацизма на территории Украины, путем ложной подмены исторических фактов в сознании людей, а также угнетение русскоязычного народа и зверское издевательство над русским населением Донецкой и Луганской республик. И это лишь малая часть того, к чему приводит информационная война западных стран.

 

Список литературы:

  1. Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 г.: Утверждена Указом Президента РФ от 12 мая 2009 г. № 537 // Сайт Совета Безопасности Российской Федерации // http://www.scrf.gov.ru/documents/99.html
  2. Указ. по: «Историй столько, сколько историков» (О фальсификации истории) // Малина-МИХ. 2010. — 9 апр. // http://v.y.w.malina mix.com/topic21399.html
  3. Национальная безопасность. Россия в мире: учебник для студентов вузов / А.Г. Савицкий. - М.: ЮНИТИДАНА, 2012. - 463 с.
  4. Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка / Под ред. проф. Л. И. Скворцова. - 28-е изд. перераб. - М.: Мир и образование, 2014. - 1376 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом