Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 23(193)

Рубрика журнала: Политология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Коробейников Е.Е. ЦВЕТНЫЕ РЕВОЛЮЦИИ КАК СЛЕДСТВИЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ ВОЙНЫ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 23(193). URL: https://sibac.info/journal/student/193/260043 (дата обращения: 01.07.2022).

ЦВЕТНЫЕ РЕВОЛЮЦИИ КАК СЛЕДСТВИЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ ВОЙНЫ

Коробейников Егор Евгеньевич

курсант, факультет Сил Специального Назначения, Новосибирский военный институт имени генерала армии И.К. Яковлева войск национальной гвардии Российской Федерации,

РФ, г. Новосибирск

COLOR REVOLUTIONS AS A CONSEQUENCE OF THE INFORMATION WAR

 

Egor Korobeinikov

Cadet, Special Forces Faculty, the Novosibirsk Military, Institute of the National Guard Troops Russia,

Russia, Novosibirsk

 

АННОТАЦИЯ

В работе затронута актуальная проблема сегодняшних реалий, которая является угрозой, как для всех стран, так и непосредственно для Российской Федерации. Цветная революция – есть способ государственного переворота и необходимо понимать ее значение, влияние на государственный суверенитет и последствия, которые пагубно скажутся на всех сферах общества при бездействии.

ABSTRACT

The work touches upon the actual problem of today's realities, which is a threat both to all countries and directly to the Russian Federation. A color revolution is a way of a coup d'etat and it is necessary to understand its significance, its impact on state sovereignty and the consequences that will adversely affect all areas of society if left unchecked.

 

Ключевые слова: революция, цветная революция, несанкционированная оппозиция, государственный переворот.

Keywords: revolution, color revolution, unauthorized opposition, coup d'état.

 

На протяжении всей истории основным двигателем прогресса или изменения политического устройства являлась революция, сущность которой заключалась в насильственной смене власти, приводящей к радикальному изменению государственного строя (переход власти от одного господствующего класса к другому). В условиях современного мира основной спектр угроз перешел в информационную сферу человеческой жизнедеятельности, которая обуславливается доступом к огромным массивам персональных данных и важной информации. В связи с чем, человек, общество и государство становятся легкодоступными предметами манипуляции в руках вражеских организаций и террористов для преследования ими экономических целей. Используя СМИ появляется возможность навязывать человеку ложные понятия и влиять на его сознание, направляя в нужном ключе. А ключевым способом воздействия на ослабленное и морально разложившиеся общество – является государственный переворот или как сейчас актуально звучит – цветная революция.

Термин цветная революция или государственный переворот, имеет множество трактовок, но его сущность заключается в насильственной захвате верховной власти, предпринятый организованно группой для передачи власть другому лицу для изменений формы и порядка управления (государственного строя), в условиях искусственно созданной политической нестабильности, с помощью шантажа государственной власти и проведения несанкционированных митингов.

Сама же цветная революция порождается ведением информационной войны экстремистскими и иностранными организациями. Факторами ее формирования выступает ряд проблем различного характера:

  • Социально-экономические
  • Идеологические
  • Миграционные
  • Политические

Для проведения революции создается несанкционированная операция – это группа лиц активно недовольная действующей властью, но не способная самостоятельно и существенно повлиять на ее изменения. Такие формирования проводят активную агитация населения, направленную на принятие ложной позиции путем СМИ, социальных сетей, через непосредственное общение и акцию к призыву.

Цветная революция включает в себя следующие этапы:

1 этап «Информационный взрыв».

Превращение информации в катализатор к призыву народа на реагирование нестабильности государственной власти, выход на забастовки и митинги. Заставляет через СМИ и народ гневаться и создавать народные волнения.

2 этап «Массовая демонстрация людей недовольных властью».

Вывод людей на площади для протестов и убеждения против действующей власти.

3 этап «Всеобщий протест».

Организация акций протестов во всех крупных городах страны с целью массовости проведения митингов.

4 этап «Обострение положения».

Провокация органов власти, аресты граждан, закрытие государственных учреждений, захват важных объектов и физическое вмешательство.

5 этап «Радикализация протеста».

Перевод протестов в радикальное русло, призыв и присоединение экстремистских организаций, социальный отказ взаимодействия с государственными органами.

6 этап «Международное давление».

Внешнее вмешательство стран с целью заставить руководство страны отказаться от физического решения вопроса, нагнетание отрицательного отношения к власти, акции поддержки протестующих по всему миру.

7 этап «Раскол власти».

Предупреждение или склонение государственным путем, убийства, вооружение протестующих, с целью перехода к гражданской войне.

9 этап «Захват власти».

Установление новой власти любой ценой и навязывание своих требований.

В настоящее время цветные революции прослеживаются на протяжении многих лет и имеют разрушительный характер как для стран, в которых они совершаются, так и для соседних государств. Ярким примером служит Евромайдан на Украине 21 ноября 2013 года. Не достигнув политических целей в подписании ассоциаций между Украиной и Евро Союзом, революция приобрела националистический и террористический характер. Вследствие чего были ранены более 2000 тысяч человек и 106 убитых. На сегодняшний день Украина является экономически, социально и политически ослабленной страной, которая полностью зависит от поддержки запада. В 2022 году Украина используется странами Запада в военно-экономических целях, для проведения агрессивной политики против Российской Федерации, такой термин получил название тайна война и заключается в продолжении государственной политики тайными средствами, включая различные виды подрывных действий, в том числе организацию покушений, государственных переворотов и революций.

Таким образом, необходимо понимать, что все политические войны и провокации имеют сугубо экономический характер стран монополистов, за последствия которых будет расплачиваться мирное население. Трезвый подход и объективная оценка способствует предотвращению влияния Западных агрессоров и не допущению уничтожения как экономико-социального, так и культурно-исторического достояния народа.

 

Список литературы:

  1. Национальная безопасность России в мире: учебник для студентов вузов/ А.Г. Савицкий. – М.: ЮНИТИДАНА. 2012. – 463 с.
  2. Тайные игры спецслужб, 1000 лет за кулисами секретной дипломатии/ И.Б. Линдер. – М.: РИПОЛ классик, 2021. – 432 с.
  3. Ленин В.И. Пролетарская революция и ренегат Каутский // Ленин В. И. Полное собрание сочинений. Т. 37.
  4. Энгельс Ф. Революция и контрреволюция в Германии // Маркс К. и Энгельс Ф. Сочинения. Т. 8. М.: Государственное издательство политической литературы, 1957.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом