Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 23(193)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Мухамадиева Л.А. УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ ПРАВО КАК НАУКА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 23(193). URL: https://sibac.info/journal/student/193/259969 (дата обращения: 04.07.2022).

УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ ПРАВО КАК НАУКА

Мухамадиева Ляйсан Ахметсултановна

студент, Башкирский государственный университет,

РФ, г. Стерлитамак

Ишембитов Азамат Файзрахманович

научный руководитель,

старший преподаватель кафедры уголовного права и процесса, Башкирский государственный университет,

РФ, г. Стерлитамак

АННОТАЦИЯ

В статье рассматривается содержание уголовнопроцессуального права как науку, которая способствовала закреплению основных законов. Изучается структурные элементы науки уголовно-процессуального права.

ABSTRACT

The article examines the content of criminal procedure law as a science that contributed to the consolidation of the basic laws. Structural elements of the science of criminal procedure law are studied.

 

Ключевые слова: Уголовный процесс, судопроизводство, право, отрасль, право, наука, структура, элементы уголовно-процессуального права, цели, принципы.

Keywords: Criminal procedure, legal proceedings, law, branch, law, science, structure, elements of criminal procedure law, goals, principles.

 

Рассматривая уголовно-процессуальное право, как и другие отрасли права, можно с уверенностью сказать, что оно имеет свое внутреннее содержание, свою структуру неидентичную с другими отраслями права.

Уголовно-процессуальное право как наука - это система теоретических взглядов, разработок, идей и представлений об отношениях, складывающихся при производстве по уголовному делу, об уголовно-процессуальном судопроизводстве как деятельности правоохранительных органов, процессуальном законодательстве и судебной практике, о закономерностях их возникновения и развития. Следствием такого изучения являются обобщение объективных данных, полученных при изучении и разработке проблем уголовного процесса, и разработка положений и взглядов, соответствующих требованиям правоприменительной практики и времени, в которое проводилось обобщение [4, с. 306].

А.В. Гриненко отметил, что «ценность системного подхода заключается в том, что он позволяет задать правильную структуру выбранной отрасли права, определить условия для оптимального функционирования системы, для характеристики связей, существующих между структурными элементами системы, помогает определить место и роль различных подсистем в системе уголовно-процессуального права и в правовой системе в целом» [2, с. 243].

Споря с В.И. Свидерским, который рассматривает структуру как закон связи ее элементов, Д.А. Керимов подчеркивает, что структура уголовно-процессуального права как научное познание – «не более чем скелет, организационная структура, внутренняя архитектоника с различной существенной целостностью, оно может быть как итоговым, так и системным». Свойства системы права присущи только системной структуре, но «право представляет собой сложное и многоуровневое явление, и не каждая его структура характеризуется естественной связью его элементов». Трудно согласиться с суждением Д.А. Керимова. Право не устроено случайным образом, это объективно и четко организованное явление, его элементам свойственны признаки системы, отрасли, институты и верховенство права составляют структуру правовой системы [3, с. 103].

Структурными элементами любой отрасли права, безусловно, являются нормы права и институты. В то же время ученые склонны выделять и другие структурные единицы. Институт - это не только последняя единица отрасли права после правового государства (есть и подотрасли), но и не всегда первая единица, следующая за ним, поскольку внутри института иногда возникают самостоятельные органические образования. Такие образования можно было бы назвать подинституциями. Существует еще одно оригинальное предложение о выделении в структуре уголовно-процессуального права элемента, занимающего промежуточное положение между нормой и подинститутом - так называемого «подсубинститута».

Процессуальные нормы конкретного содержания - это большинство правовых норм ... непосредственно устанавливающие процессуальные права и обязанности субъектов процесса, условия и порядок их реализации.

Содержание и структура уголовно-процессуальных норм определяются целями и задачами уголовного процесса. Цель уголовного судопроизводства является защита прав и законных интересов личности путем установления объективной истины по делу. Цели уголовного судопроизводства закреплены в статье 8 Уголовно-процессуального кодекса.

Обсуждая элементы структуры, можно выделить, что такие фундаментальные правовые категории, как нормы, институты, отрасли, система права, имеющие большое теоретическое и практическое значение, основаны на соотношении индивидуального, особенного и общего - этот факт заключается в методологической ценности их отношений в познании правового явления и процессы.

Подробное регулирование усложняет структуру уголовно-процессуального закона, поскольку, помимо этих основных структурными единицами как нормы, так и правового института являются сформированные подинституции, комплексные институты и даже отдельные сектора.

Можно выделить в системе уголовно-процессуального права следующие элементы:

1) система правил, регулирующих отдельную операцию;

2) система правил, регулирующих определенное производство (основная нормативная единица);

3) система правил, регулирующих отдельную стадию внутри процессуальной стадии - субинститут;

4) система правил, регулирующих стадию процесса — учреждение;

5)система норм, регулирующих две крупнейшие и наиболее значимые области уголовно-процессуальной деятельности: возбуждение уголовного дела и производство предварительного следствия, производство в суде первой инстанции (предварительное слушание и судебное разбирательство) – подотрасли [1, с. 87].

Первый элемент структуры или наименьшая единица подразделения уголовно-процессуального права - это норма права. Цели и принципы уголовного процесса реализуются посредством норм уголовного права. С точки зрения П.С. Элкинда, правило поведения должно обладать следующими характеристиками, чтобы считаться уголовно-процессуальным правилом: «оно должно быть установлено государством, т.е. сформулировано законодательным органом государства в соответствующих нормативных актах [6, с. 645].

Уголовно-процессуальные право - это общие правила поведения субъектов уголовно-процессуальных прав и обязанностей, для которых они созданы, поскольку они подразумевают не конкретно определенные действия и правоотношения, а многократно происходящие действия в процессе возбуждения, расследования, рассмотрения и разрешения уголовных дел.

Уголовно-процессуальный институт является структурным элементом отрасли уголовного процесса, который состоит из свода уголовно-процессуальных норм, регулирующих уголовно-процессуальные отношения в области расследования, рассмотрения и разрешения уголовных дел, которые считаются формой реализации целей и принципов системы уголовного правосудия.

Уголовно-процессуальный институт можно рассматривать как:

- Свод уголовно-процессуальных норм, направленных на урегулирование уголовно-процессуальных отношений, возникающих в ходе осуществления деятельности, связанной с расследованием, рассмотрением и разрешением уголовных дел, и, таким образом, приводящих к реализации целей и принципов уголовного судопроизводства;

- Принципиальный элемент структуры уголовно-процессуального права, наряду с нормой, подинститутом, подотраслем. Статус «стержневого» элемента отраслевой структуры связан со способностью института персонализировать механизм уголовно-процессуального регулирования, полностью регулируя «свой» сектор уголовно-процессуальных отношений, которые, как неоднократно подчеркивалось, расположены в относительно независимых регионах. В конце концов, «одна правовая норма, независимо от того, какой степени важности норма, которую оно включает, не может составлять правовой институт, так как не способна в полной мере урегулировать общественные отношения» [5, с. 496].

Значение структурных элементов уголовного процесса заключается прежде всего в обеспечении всестороннего правового регулирования отношений в ходе расследования, рассмотрения и разрешения уголовных дел.

 

Список литературы:

  1. Матушевский Р.В. Уголовно-исполнительное право. Конспект лекций.  М.: Приор-издат, 2017. 160 c.
  2. Гриненко А.В. Уголовный процесс. Учебник и практикум. М.: Юрайт, 2020. 308 с.
  3. Керимов Д.А. Проблемы общей теории права и государства: В 3 т. М.: Соврем. гуманит. ун-т., 2003. Т.2: Философия права. 271 с.
  4. Лупинская П.А. Уголовно- процессуальное право: Учебник. М.: ЮРИСТЪ, 2016. 345 c.
  5. Б.Б. Булатова, А.М. Баранова Уголовный процесс: учебник для вузов. 4-е изд., перераб. и доп. М.: Изд-во Юрайт, 2014.  630 с.
  6. Ендольцева А.В., Химичева О.В., Клещина Е.Н. Уголовно-процессуальное право (Уголовный процесс): учебник для студентов вузов, обучающихся по направлению подготовки «Юриспруденция». М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2015. 727 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом