Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 23(193)

Рубрика журнала: Технические науки

Секция: Металлургия

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Наговицин И.Н. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА ОБЪЕКТЕ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (НА ПРИМЕРЕ КОРПУСА АО ИЭМЗ «КУПОЛ») // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 23(193). URL: https://sibac.info/journal/student/193/259809 (дата обращения: 01.07.2022).

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА ОБЪЕКТЕ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (НА ПРИМЕРЕ КОРПУСА АО ИЭМЗ «КУПОЛ»)

Наговицин Иван Николаевич

студент, Санкт-Петербургский университет Государственной противопожарной службы МЧС России,

РФ, г. Санкт-Петербург

Перина Анастасия Ивановна

научный руководитель,

канд. хим. наук, доц., Санкт-Петербургский университет Государственной противопожарной службы МЧС России,

РФ, г. Санкт-Петербург

ENSURING FIRE SAFETY AT THE METALLURGICAL INDUSTRY FACILITY (ON THE EXAMPLE OF THE BUILDING OF JSC IEMZ "DOME")

 

Ivan Nagovitsin

student, St. Petersburg University of the Ministry of Emergency Situations of Russia,

Russia, St. Petersburg

Anastasia Perina

Scientific Supervisor, PhD, Associate Professor, St. Petersburg University of the Ministry of Emergency Situations of Russia,

Russia, St. Petersburg

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассмотрены основные требования обеспечения пожарной безопасности на объекте металлургической промышленности; представлена оперативно-тактическая характеристика противопожарной безопасности в АО ИЭМЗ «Купол» на примере корпуса №2; проанализированы особенности проведения работ по предупреждению и предотвращению возникновения пожаро- и взрывоопасных ситуаций на объекте.

ABSTRACT

This article discusses the basic requirements for ensuring fire safety at the metallurgical industry facility; presents operational and tactical characteristics of fire safety in JSC IEMZ "Dome" on the example of building No. 2; analyzes the features of work on the prevention and prevention of fire- and explosive situations at the facility.

 

Ключевые слова: пожарная безопасность; обеспечение пожарной безопасности; безопасность людей; объект металлургической промышленности.

Keywords: fire safety; fire safety; human safety; metallurgical industry object.

 

Обеспечение требований пожарной безопасности на любом объекте металлургической промышленности является обязательным условием и основной частью общей безопасности людей, находящихся на предприятии, а также надежности и устойчивости работы всего комплекса. Данные требования закреплены в законодательстве Российской Федерации [1-4] и обязательны для выполнения, их соблюдение строго контролируется со стороны надзорных органов.

Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что соблюдение всех требований пожарной безопасности на объекте металлургической промышленности должно быть комплексное и строгое, так как от этого зависит жизнь и здоровье людей. Возникновение пожароопасных ситуаций здесь связано со сложным производством и больших количеством горючих веществ и материалов, сосредоточенных на сравнительно не больших территориях. Тушение пожаров на металлургических предприятиях всегда осложняется наличием дополнительных условий, которые препятствуют быстрой ликвидации возгорания. Именно поэтому предупреждение и предотвращение возникновения таких ситуаций является основной целью проведения обеспечения требований пожарной безопасности на объекте металлургической промышленности.

Целью данного исследования является рассмотрение выполнения основных требований пожарозащиты на объекте металлургической промышленности, на примере одного из корпусов АО ИЭМЗ «Купол».

АО Ижевский электромеханический завод «Купол» является активным участником процесса обеспечения национальной безопасности и военно-технического сотрудничества Российской Федерации с другими странами. (рис.1) Данный завод занимает ведущие позиции среди российских производителей специальных марок стали, сплавов и нержавеющего проката, а также занимается выпуском сортового, калиброванного и обточенного проката, холоднокатаной ленты, стальных фасонных профилей высокой точности из конструкционных, инструментальных, быстрорежущих, нержавеющих марок стали. [8]

 

Рисунок 1. Общий вид на АО ИЭМЗ «Купол»

 

Рассмотрим подробнее корпус №2, входящий в состав АО ИЭМЗ «Купол» и состояние его пожарозащиты. Корпус № 2 пятиэтажное административно - производственное здание II степени огнестойкости, категория производства «В». [2] Здание имеет «Г» образное строение. Размерами в плане: северная часть здания - 84,51 м.; западная сторона – 60 м.; восточная и южная сторона по 24 м., высота здания 24 м. Остекление – ленточное по всей длине корпуса, высотой 5 м. Полы несгораемые. Несущие элементы: ж/б колонны с шагом 12х6 м и кирпичные стены с пределом огнестойкости [2], не менее R 90; перекрытия – железобетонные плиты с пределом огнестойкости, не менее RЕI 45; перегородки – кирпичные, с пределом огнестойкости не менее EI 45; кровля – мягкая рубероидная с керамзитовым утеплителем по ж/б плитам.

Отопление корпуса центральное, водяное от заводской котельной. Система оповещения и управления эвакуацией включает в себя 2 тип, а именно совмещение звуковых извещений 1 типа со световыми табло «Выход» и установка статичных световых указателей направлений эвакуации. [5] Данный тип имеет свои преимущества, так как повышается ее эффективность даже в условиях задымления.  При возникновении пожара, сигнал от системы автоматической пожарной сигнализации передается на ЦППС управления.  Включаются звуковые оповещатели и световые оповещатели «Выход», установленные в коридоре на каждом этаже корпуса и на путях эвакуации. Корпус защищен извещателями пожарными тепловыми и дымовыми. У выходов из здания, выходов на лестничные клетки установлены ручные пожарные извещатели.

Корпус №2 АО ИЭМЗ «Купол» имеет систему дымоудаления и подпора воздуха, которая представляет собой вытяжную вентиляцию.[6] Установки автоматического пожаротушения на рассматриваемом объекте отсутствуют. Вместе с тем имеются первичные средства пожаротушения, расположенные в корпусе №2. Данные средства предназначены для локализации и (или) ликвидации загорания на начальной стадии пожара сотрудниками предприятия до прибытия пожарных подразделений. Здесь находятся огнетушители, внутренний пожарный кран, вода, песок, кошма, асбестовое полотно, ведра и лопаты.

В корпусе № 2 на сети внутреннего хозяйственно-питьевого водопровода установлено 18 пожарных крана. Внутренний водопровод [7] обеспечивает расход на пожаротушение не менее 2 х 2,5 л/м. Насосы-повысители расположены на 1-м этаже корпуса с северо-восточной стороны, включение производится автоматически, дистанционно, либо в ручном режиме по установленной схеме.

Всего у корпуса расположено 3 пожарных гидранта. Пожарные гидранты расположены на кольцевом водопроводе с водоотдачей 30-45 л/сек. Диаметр сети - 200 мм, давление в сети 2-5 атм. С юго-восточной стороны ПГ № 4, восточной стороны ПГ № 8, северо-западной стороны ПГ № 9.

С западной стороны корпуса на расстоянии 200 м имеется емкость с раствором пенообразователя ПО-1, объемом 100 м3. Забор эмульсии осуществляется с помощью стационарных насосов или с помощью пожарных автомобилей через всасывающий рукав.

С южной стороны корпуса на расстоянии 350 м находится пруд с неограниченным запасом воды, где в летнее время можно установить неограниченное количество автоцистерн (при достаточном уровне воды в пруду).

В рассматриваемом корпусе №2 в производстве обращаются горючие вещества и материалы, представляющие собой высокую пожарную опасность. Так, в цехе на 1 этаже находятся запасы полимерной крошки и готовых изделий, а в цехах на 2-5 этажах имеются такие горючие вещества, как масло И-20, керосин, бензин и нафрас. В случае возникновения пожара выбранные средства тушения должны зависеть от того, где произошло возгорание. При борьбе с огнем личный состав должен работать в боевой одежде и в СИЗОД, строго следовать инструкции, взаимодействовать с сотрудниками предприятия, соблюдать правила охраны труда и техники безопасности при выполнении поставленных задач.

Таким образом, обеспечение требований пожарной безопасности на объекте металлургической промышленности – сложный и обязательный для выполнения процесс, от которого зависит жизнь и здоровье людей, целостность имущества и материальных ценностей. АО ИЭМЗ «Купол» является одним из крупных металлургических заводов Российской Федерации, на котором строго выполняются и контролируются нормы и правила по противопожарной защите. Корпус №2 АО ИЭМЗ «Купол» представляется собой пятиэтажное здание с цехами различного масштаба, в которых сосредоточено большое количество горючих материалов и легко воспламеняемых жидкостей. Данный объект соответствует требованиям пожарной безопасности, а сотрудниками цехов строго выполняются правила по охране труда и пожарозащите.

 

Список литературы:

  1. Федеральный закон "О пожарной безопасности" от 21.12.1994 N 69-ФЗ (последняя редакция)
  2. Федеральный закон "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" от 22.07.2008 N 123-ФЗ (последняя редакция)
  3. Федеральный закон "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" от 21.07.1997 N 116-ФЗ (последняя редакция)
  4. ППБО-136-86 Правила пожарной безопасности для предприятий черной металлургии (утв. МВД СССР, Минчерметом СССР 17.04.1986) (вместе с Положением о добровольных пожарных дружинах на промышленных предприятиях и других объектах министерств и ведомств, утв. МВД СССР 19.03.1954, Положением о пожарно-технических комиссиях на предприятиях Министерства черной металлургии СССР, утв. Минчерметом СССР 31.03.1966, Указаниями Министерства черной металлургии СССР и Министерства внутренних дел СССР N 23-25 от 19 июня 1985 г. по пожарно-техническому обучению персонала предприятий и организаций черной металлургии, Типовыми правилами технического содержания установок пожарной автоматики, утв. МВД СССР 17.04.1979)
  5. ГОСТ Р 59639-2021. Национальный стандарт Российской Федерации. Системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Руководство по проектированию, монтажу, техническому обслуживанию и ремонту. Методы испытаний на работоспособность
  6. СП 7.13130.2013 Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности
  7. СП 10.13130.2020 Системы противопожарной защиты. Внутренний противопожарный водопровод. Нормы и правила проектирования.
  8. АО КОНЦЕРН ВКО «АЛМАЗ-АНТЕЙ» - АО Ижевский электромеханический завод «Купол» [Электронный ресурс] URL: https://kupol.ru/  (дата обращения 16.05.2022)

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом