Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 23(193)

Рубрика журнала: Технические науки

Секция: Металлургия

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Наговицин И.Н. ОСОБЕННОСТИ ТУШЕНИЯ ПОЖАРОВ НА МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОМ ПРЕДПРИЯТИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 23(193). URL: https://sibac.info/journal/student/193/259806 (дата обращения: 04.07.2022).

ОСОБЕННОСТИ ТУШЕНИЯ ПОЖАРОВ НА МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОМ ПРЕДПРИЯТИИ

Наговицин Иван Николаевич

студент, Санкт-Петербургский университет Государственной противопожарной службы МЧС России,

РФ, г. Санкт-Петербург

Перина Анастасия Ивановна

научный руководитель,

канд. хим. наук, доц., Санкт-Петербургский университет Государственной противопожарной службы МЧС России,

РФ, г. Санкт-Петербург

FIRE EXTINGUISHING FEATURES AT A METALLURGICAL ENTERPRISE

 

Ivan Nagovitsin

student, St. Petersburg University of the Ministry of Emergency Situations of Russia,

Russia, St. Petersburg

Anastasia Perina

Scientific Supervisor, PhD, Associate Professor, St. Petersburg University of the Ministry of Emergency Situations of Russia,

Russia, St. Petersburg

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассмотрены особенности и необходимость обеспечения требований пожарной безопасности на предприятиях металлургической отрасли. Представлена характеристика основных угроз и специфических сложностей при организации тушения пожаров в данной отрасли; проанализированы необходимые условия и действия при ликвидации огня на металлургических предприятиях.

ABSTRACT

This article discusses the features and the need to ensure fire safety requirements at metallurgical enterprises. The characteristics of the main threats and specific difficulties in the organization of fire extinguishing in this industry are presented; the necessary conditions and actions for the elimination of fire at metallurgical enterprises are analyzed.

 

Ключевые слова: пожарная безопасность; обеспечение пожарной безопасности; металлургическое предприятие; тушение пожаров; тушение на металлургическом предприятии.

Keywords: fire safety; fire safety; metallurgical enterpris; fire extinguishing; extinguishing at a metallurgical enterprise.

 

В настоящее время на территории нашей страны находится большое количество промышленных и металлургических предприятий, которые, в свою очередь, представляют собой потенциальную пожарную опасность, так как в них сосредоточены значительные объемы горючих средств, электрооборудование и производственные цеха с легко воспламеняемыми материалами. Обеспечение требований пожарной безопасности на таких объектах является основным условием безопасного функционирования и эксплуатации металлургических предприятий, обеспечения охраны труда, сохранения жизни и здоровья сотрудников организации.

Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что согласно статистическим данным за последние годы на предприятиях металлургической отрасли все чаще происходят пожары, которые несут собой трагические последствия с гибелью людей, а также большие материальные потери. Тушение пожаров на металлургическом предприятии имеет свои специфические особенности, стратегию ликвидации горения, которые необходимо учитывать при борьбе с огнем.

Целью данной статьи является рассмотрение особенностей тушения пожаров на металлургическом предприятии, основных проблем и сложностей, с которыми могут столкнуться сотрудники пожарной охраны.

Как известно, металлургические предприятия входят в категорию с высокой пожароопасностью и взрывоопасностью [2] из-за происходящих сложных производственных процессов на них и использования крупногабаритного технологического оборудования для работы. Кроме этого, на любом таком объекте сосредоточено большое число легковоспламеняющихся газов, жидкостей и твердых материалов, которые также могут стать причиной возникновения возгорания. Особую опасность при пожаре на таком объекте могут представлять ядовитые продукты горения, дым, пониженная концентрация кислорода, открытый огонь, искры, а также возможность взрыва. В случае появления чрезвычайной ситуации на металлургическом предприятии, в первую очередь, под угрозой находятся жизни и здоровье работников объекта, на котором произошло возгорание, а также материальные ценности предприятия, цеха и оборудование.

На всех объектах металлургической промышленности должны обеспечиваться и выполняться требования пожарной безопасности [1], охраны труда, чтобы предупредить и минимизировать риски возникновения пожара. Так, для металлургических предприятий действуют специальные правила пожарной безопасности, которые закреплены в нормативных инструкциях и документах и строго контролируются надзорными органами.

Несмотря на определенный перечень серьезных норм обеспечения пожарной безопасности в металлургической промышленности, их выполнение и контроль, количество пожаров в данной отрасли согласно статистике, остается на высоком уровне и требует к себе большого внимания.

Например, крупный пожар произошел 8 февраля 2020 года на Магнитогорском металлургическом комбинате, при этом распространение огня было на нескольких участках в условиях высокой температуры, а работа усложнялась тем, что под очагом возгорания находился подвал с маслом. В ликвидации горения участвовали пять звеньев газодымозащитной службы в составе 53 человек, а также 15 единиц техники. Благодаря своевременному обнаружению возгорания и слаженной работе сотрудников пожарной охраны и работников предприятия, пожар был устранен без погибших и травмированных лиц. [5,6]

При возникновении пожара на металлургическом предприятии особую опасность представляют собой горючие жидкости и расплавленный металл, которые могут разлиться на большие территории. Кроме этого, возможно стремительное распространение огня по легко возгораемым и воспламеняемым материалам и веществам, что также представляет угрозу возникновения чрезвычайной ситуации. При пожаре на металлургическом предприятии стоит уделить особое значение оборудованию, которое находится под высоким напряжением и обесточить его в целях безопасности. В воздухе на территории объекта могут находиться аммиак, коксовый, доменный и другие газы, технологическая сажа, поэтому это также необходимо учитывать при проведении спасательных и эвакуационных работ, действий по тушению пожара.

При проведении работ по ликвидации горения необходимо строго руководствоваться теми правилами, которые предусмотрены для тушения пожаров в металлургической отрасли. [3,4]

Сотрудники пожарной охраны должны осуществлять свою деятельность совместно с работниками предприятия, которым необходимо предоставить всю необходимую информации о расположении оборудования, цехов, горючих жидкостей и других веществ и материалов, способных к обеспечению быстрого распространения горения. В первую очередь, необходимо остановить работу технологического оборудования и отключить электроэнергию на объекте. Далее следует уточнить работоспособность стационарных систем пожаротушения предприятия, а также определить возможность распространения огня в перегрузочные узлы, транспортерные галереи, в масло- и кабельные туннели, подвалы. Помимо этого, нужно организовать защиту тоннелей, подвалов, коллекторов и галерей от распространения горения. В случае утечки кислорода необходимо принять срочные меры по ее прекращению и разбавлению его инертными газами. При тушении пожара на металлургическом предприятии нужно следить за тем, чтобы вода при ликвидации огня не попала на поверхность расплавленного металла. Ведение всех действий по тушению пожаров на объектах металлургической промышленности должно выполняться согласно правилам охраны труда и техники безопасности при выполнении поставленных задач участниками ликвидации горения.

Таким образом, объекты металлургической промышленности имеют свои специфические особенности и сложности, которые необходимо учитывать при выполнении работ по тушению пожаров в случае их возникновения на таких объектах. В настоящее время ведется активная деятельность по предупреждению и предотвращению возникновения пожаро- и взрывоопасных ситуаций на металлургических предприятиях. Несмотря на то, что проводятся профилактические мероприятия, строго выполняются и контролируются требования пожарной безопасности, устанавливается современное противопожарное оборудование, возгорания в данной отрасли происходят довольно часто из-за сложного технологического процесса, а также легко воспламеняемых и горючих веществ на производстве. При тушении пожаров на металлургических предприятиях необходимо строго руководствоваться всеми нормами и правилами организации действий по ликвидации огня, а также соблюдать правила охраны труда и техники безопасности при выполнении поставленных задач.

 

Список литературы:

  1. Федеральный закон "О пожарной безопасности" от 21.12.1994 N 69-ФЗ (последняя редакция)
  2. Федеральный закон "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" от 22.07.2008 N 123-ФЗ (последняя редакция)
  3. Федеральный закон "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" от 21.07.1997 N 116-ФЗ (последняя редакция)
  4. Методические рекомендации по действиям подразделений федеральной противопожарной службы при тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ (направлен указанием МЧС России от 26.05.2010 N 43-2007-18)
  5. РБК - На Магнитогорском металлургическом комбинате произошел пожар [Электронный ресурс] URL: https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5e3ef4679a7947579a808760 (дата обращения: 14.05.2022)
  6. Челябинск онлайн - «Работа в условиях высокой температуры»: На Магнитогорском металлургическом комбинате вспыхнул пожар [Электронный ресурс] URL: https://74.ru/text/incidents/2020/02/08/66486235/ (дата обращения 14.05.2022)

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом