Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 23(193)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Лангеман И.И. ВЛИЯНИЕ ПАНДЕМИИ COVID-19 НА ТУРИСТСКИЙ БИЗНЕС В РОССИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 23(193). URL: https://sibac.info/journal/student/193/259700 (дата обращения: 01.07.2022).

ВЛИЯНИЕ ПАНДЕМИИ COVID-19 НА ТУРИСТСКИЙ БИЗНЕС В РОССИИ

Лангеман Ирина Игоревна

студент кафедра статистики, Государственный университет управления,

РФ, г. Москва

Першина Татьяна Алексеевна

научный руководитель,

канд. экон. наук, доцент кафедры статистики, Государственный университет управления,

РФ, г. Москва

АННОТАЦИЯ

На сегодняшний день Covid-19 все еще остаётся проблемой не смотри на другие волнения в обществе. Пандемия и жесткие локдауны очень сильно отразился на все сферы деятельности, но в особенности на туристскую индустрию. Большинство туристских фирм были лишены постоянных и новых клиентов из-за карантинных ограничений, поэтому туристский бизнес претерпел кризис. В связи с этим, целью настоящего исследования станет выявить влияние пандемии Covid-19 на туристский бизнес России и предложить пути снижения рисков пандемии в дальнейшем. В работе проведен сравнительный анализ регионов России по уровню развития туристской индустрии.

 

Ключевые слова: пандемия Covid-19, регионы, туризм, выездной туризм, въездной туризм, туристско-рекреационные кластеры, авто-туристские кластеры, географическая структура, внутренний туризм, туроператоры, поддержка.

 

Истоки туризма исходят еще из времен кочевий первобытных людей, а развитие продолжается и по сей день. В законодательстве Российской Федерации прописаны некоторые положения, касательно туризма, откуда и можно узнать, что под туризмом понимается выезд граждан государства, иностранных граждан и лиц без гражданства за пределы региона проживания, с целью, отличной от получения прибыли. [1]

В ходе развития туристской индустрии было сформировано 7 классификаций туристского бизнеса в России. [2]

 

Рисунок 1. Классификация видов туризма в Российской Федерации

 

Обозначив основные классификации туризма в России, можно проанализировать географическую структуру некоторых видов туризма по регионам Российской Федерации.

По функциональной характеристике на территории России выделяют туристско-рекреационные кластеры (ТРК) и авто-туристские кластеры (АТК). Среди данной классификации наиболее многочисленными являются Туристско-рекреационные, они составляют 80%, то есть 45 из 56. Авто-туристских кластеров в России 11, что составляет около 20% от общего числа. Они включают различные объекты инфраструктуры, наиболее затребованные в транспорте. К ним относятся придорожные гостиницы, кемпинги, парковки и т.д.

Размещение туристских кластеров по территории страны неравномерно. Основная часть кластеров расположена в пределах основной полосы размещения населения, вдоль ведущих транспортных магистралей. Выделяется несколько районов с высоко развитым туристским бизнесом в России: Европейский Север и Северо-Запад, Центральная Россия, Северо-Кавказский регион, Урало-Поволжье и юг Сибири и Дальнего Востока. Почти отсутствуют ТРК в северных и центральных регионах Сибири и Дальнего Востока.

Авто-туристские кластеры также размещены почти по всем регионам, но больше их на Северном Кавказе и на юге Восточной Сибири вдоль южных границ страны. Регионы различаются туристской 45 специализацией, основанной на использовании различных типов туристско-рекреационных ресурсов и сформированных под влиянием различных туристских условий и факторов.

Что касается финансирования туристских регионов, основной задачей программы развития внутреннего и въездного туризма России является совершенствование туристско-рекреационного кластера, для чего выделено 137654,9 млн. рублей. Из них огромную часть составляют капитальные вложения на создание 56-ти туристско-рекреационных кластеров, находящихся на территории 43 регионов страны.

Распределение данных денежных средств по регионам России происходит неравномерно, но все они разделены на 5 групп, в зависимости от объема финансирования.

Так в группу регионов с максимальными вложениями, превышающими 5 млрд. рублей, вошли 11 регионов Центральной России: Московская, Ивановская, Ярославская и Липецкая области, Западной России: Калининградская и Псковская области, Европейского юга: Краснодарский край и Республика Адыгея, а также на юге Сибири: Алтайский край, Кемеровская область и республика Бурятия.

Вторую группу представляют 8 регионов с суммарными объемами финансирования от 3 до 5 млрд. рублей. На Севере это Карелия, некоторые регионы на Северном Кавказе и в Центральной России. Третья группа регионов включает 13 субъектов, с финансированием от 1 до 3 млрд. руб. К ним относятся: Архангельская область на Севере и некоторые субъекты на дальнем востоке и в Поволжье. В четвертую группу регионов входят 7 субъектов с объемами финансирования от 0,5 до 1 млрд. рублей, в нее входит Дагестан и 6 субъектов центральной России.

 

Рисунок 2. Территориальная дифференциация регионов России по суммарному финансированию ТРК

 

И наконец, Пятая группа включает 4 региона с самыми низкими объемами финансирования ТРК в целом, менее 0,5 млрд. рублей. Калужская и Костромская в центре, республики Алтай и Тува в Сибири. [4]

Однако, несмотря на всевозможные программы поддержки бизнеса, такое непредвиденное обстоятельство, как пандемия Covid-19, случившаяся в России в 2020 году, очень сильно потрясло многие отрасли экономики и бизнеса, и туристский бизнес не исключение.

 

Рисунок 3. Изменение числа туристских фирм за период 2018-2020 года [9]

 

За исследуемый период 2018 год – год до начала пандемии - стал пиком количества туристских фирм в России, однако, в 2019 году произошло резкое снижение за счет начала пандемии. Правительство ввело карантинные меры, все границы с другими странами были закрыты, поэтому население страны не могло выезжать заграницу, а также за пределы населенного пункта проживания. Из-за чего многие турфирмы попали в плачевное положение.[3]

В связи с мерами, предусматривающими распространение заражаемости Covid-19, в большей степени были подвержены убыткам туроператоры, чья деятельность основывалась на выездном туризме, поскольку все границы были закрыты. В отличие от них, туроператоры, специализирующиеся на внутреннем туризме, понесли не столь сильные убытки, так как перемещения внутри страны были более осуществимы. Еще одной причиной того, что туристский бизнес внутри страны понес меньше потерь заключается в том, что в данной сфере преобладают представители малого и среднего бизнеса, которые попали под программу господдержки. Также уменьшилось и количество средств размещения туристов в течение 2020 года. [5, 6]

Так, во время пандемии предпочтения туристов изменились с выездного туризма, как это было в 2019 году, в сторону внутреннего туризма. В течение 2020 года российскими гражданами было осуществлено 40-42 млн поездок по России, что говорит о потере туристской отраслью 38% внутренних поездок относительно 2019 года, в то время как выездной туризм потерял 77,5% поездок. [7, 8]

 

Рисунок 4. Численность размещенных лиц в коллективных средствах размещения, млн человек

 

Рисунок 5. Число выездных внутренних поездок граждан России тыс. чел. [9]

 

В связи с влиянием коронавирусной инфекции на туристский бизнес России, Государство было вынуждено выделить средства на поддержку данной индустрии.

Однако хотелось бы предложить еще некоторые способы поддержки туристского бизнеса:

  1. Предоставление льгот туристам в виде кэшбэка за билеты на проезд или за проживание, это смотивирует людей на путешествия
  2. Снижение ставок по аренде государственного и муниципального имущества для предприятий связанных с туризмом
  3. Снижение налоговой ставки на доход для туристских организаций
  4. Льготные условия возврата ранее выданных кредитов для туристских фирм

Итак, наиболее финансируемыми регионами России за последние года стали: Московская, Ивановская, Ярославская и Липецкая, Калининградская и Псковская области, Краснодарский край и Республика Адыгея, Алтайский край, Кемеровская область и республика Бурятия, большинство из которых совпадают с наиболее развитыми регионами. В свою очередь, наиболее развитыми регионами в сфере туристского бизнеса стали Европейский Север и Северо-Запад, Центральная Россия, Северо-Кавказский регион, Урало-Поволжье и юг Сибири и Дальнего Востока.

Однако, за период пандемии сфера туризма ушла в упадок, несмотря на финансирование, поскольку сократилось количество выездного и внутреннего туризма, соответственно турфирмы, а также места коллективного размещения и сервисы питания, относящиеся к туристской отрасли, понесли огромный убыток, что неблагоприятно сказалось на экономике страны.

В любом случае, несмотря на негативное воздействие пандемии на туристскую отрасль в России, все же есть и положительные стороны. Благодаря мерам по устранению распространения коронавирусной инфекции, многие предприятия на сегодняшний момент перевели часть, а то и полный состав сотрудников на удаленную работу, в том числе и в туристском бизнесе, что помогло избавиться от множества издержек.

На сегодняшний момент на Россию обрушился кризис из-за политической ситуации в стране, и немного улучшившаяся ситуация с туризмом вновь получила сильный удар. Из-за западных санкций воздушное пространство над западными странами для российских самолетов и туристов закрыты, что принесло огромные потери туристскому бизнесу в России вновь.

Так два события, которые произошли весьма недавно, очень сильно пошатнули туристский бизнес в Российской Федерации, и чтобы возобновить его прибыльность до того уровня, на котором он был, придется усилить финансирование внутреннего туризма, а также направить средства на техническое снабжение отрасли отечественными разработками.

 

Список литературы:

  1. Федеральный закон от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (с изм. и доп. От 28.12.2016) // Собрание законодательства РФ, 02.12.1996, № 49, ст. [Электронный ресурс]-URL: 5491// https://base.garant.ru/136248/ (дата обращения: 05.04.2022)
  2. Е.Н. Артемова О.Г. Владимирова // Госуниверситет – УНПК // Основные виды туризма [Электронный ресурс] -URL: http://library.oreluniver.ru/polnotekst/Uhebn_izd/2015/Artemova_osn_vidy_turizma.pdf#:~:text (дата обращения: 05.04.2022)
  3. Долгих, Е. А. Оценка влияния коронавируса на экономику Российской Федерации / Е. А. Долгих, Т. А. Першина // Актуальные теоретические и прикладные вопросы управления социально-экономическими системами : Материалы II Международной научно-практической конференции, Москва, 10–11 декабря 2020 года. – Москва: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Институт развития дополнительного профессионального образования», 2020. – С. 9-11. – EDN IMAMHP [Электронный ресурс] – URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44626668 (дата обращения: 05.04.2022)
  4. Удмуртский государственный университет // Региональный туризм, опыт, проблемы перспективы [Электронный ресурс] -URL: https://f-isc.udsu.ru/files/assets/Сборник%20Региональный%20туризм,%20опыт,%20проблемы,%20перспективы%202017.pdf (дата обращения: 07.04.2022)
  5. Долгих, Е. А. Статистический анализ деятельности туристских фирм / Е. А. Долгих, Т. А. Першина, О. Э. Башина // Вестник Академии. – 2020. – № 3. – С. 7-15. – EDN PNDNTI. [Электронный ресурс] - URL: https://mosap.ru/upload/uf/f4d/f4dc9cd86bf0de50ba43edca281ac49c.pdf (дата обращения: 07.04.2022)
  6. Александра Шнипова. Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» // Российский туризм после пандемии: перспективы восстановления [Электронный ресурс] -URL: https://delprof.ru/press-center/open-analytics/rossiyskiy-turizm-posle-pandemii-perspektivy-vosstanovleniya-turbiznesa/ (дата обращения: 18.04.2022)
  7. Логунцова Ирина Вячеславовна — кандидат экономических наук, доцент, факультет государственного управления, МГУ имени М.В. Ломоносова, Москва, РФ.// Индустрия туризма в условиях пандемии коронавируса: вызовы и перспективы [Электронный ресурс] -URL: https://cyberleninka.ru/article/n/industriya-turizma-v-usloviyah-pandemii-koronavirusa-vyzovy-i-perspektivy/viewer (дата обращения: 19.04.2022)
  8. Международная организация труда // Справка МОТ [Электронный ресурс] ­-URL: https://roscongress.org/upload/medialibrary/0bc/wcms_749186.pdf (дата обращения: 19.04.2022)
  9. Статистический бюллетень Росстата к Всемирному дню туризма – 2021 [Электронный ресурс] -URL: https://rosstat.gov.ru/folder/23457 (дата обращения: 19.04.2022)

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом