Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 23(193)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Аль-Саиди А.А., Казимирова И.Ю. ОСОБЕННОСТИ ЗАКЛЮЧЕНИЯ БРАКА В ИРАКЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 23(193). URL: https://sibac.info/journal/student/193/259657 (дата обращения: 04.07.2022).

ОСОБЕННОСТИ ЗАКЛЮЧЕНИЯ БРАКА В ИРАКЕ

Аль-Саиди Ахмед Али Адхаб

магистрант, кафедра гражданского права, Юго-Западный государственный университет,

РФ, г. Курск

Казимирова Ирина Юрьевна

магистрант, кафедра гражданского права, Юго-Западный государственный университет,

РФ, г. Курск

FEATURES OF MARRIAGE IN IRAQ

 

Ahmed Al-Said

Master's student, Department of Civil Law, Southwest State University,

Russia, Kursk

Irina Kazimirova

Master's student, Department of Civil Law, Southwest State University,

Russia, Kursk

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассматриваются некоторые особенности заключения брака в республике Ирак, исходящих из священных предписаний.

ABSTRACT

This article discusses some of the features of marriage in the Republic of Iraq, proceeding from the sacred precepts.

 

Ключевые слова: брак, муж, жена, махра, брачный возраст.

Keywords: marriage, husband, wife, mahra, marriageable age.

 

Говоря о современном семейном праве мусульманских стран, стоит констатировать наличие специального законодательства. Так, в Судане отсутствует унифицированное право в области брачно-семейных правоотношений, однако отдельные стороны семейной жизни официально регулируются распоряжениями верховного шариатского суда.

Равно как и в Российской Федерации, центральным институтом семейного права, в Ираке и других мусульманских странах выступает брак, который рассматривается в качестве двустороннего договора, делающего женщину «разрешенной», «незапретной» для мужчин.

С иной точки зрения, под браком понимается обязательства мужчины по содержанию и супружескому сожитию с женщиной на основе законов шариата.

На наш взгляд, брак в мусульманских странах – ничто иное, как добровольный союз мужчины и женщины, заключенный при свидетелях при отсутствии психических заболеваний в рамках, предусмотренных законами шариата.

Законодательством арабских стран предусматривается установление ряда условий для заключения брака и его формы [1, с.651].

Во-первых, брак может быть заключен только при личном присутствии жениха и невесты. Во-вторых, обязательно наличие двух свидетелей, достигших совершеннолетнего возраста и являющихся полноценными, с точки зрения умственных качеств. В ряде случаев, делается указание на то, что свидетели должны быть мусульманами. В-третьих, в абсолютном большинстве стран мусульманского мира обязательным условием является письменная форма заключения брачного соглашения. В большинстве случаев, брак заключается высшими органами государственной власти.

Например, в Сирии регистрация брака происходит в суде. Также, как и в Ираке, в котором иная форма брака строго запрещается. Мужчина, который осмелился заключить брак вне суда, будет подвергнут юридической ответственности в виде лишения свободы сроком от шести месяцев до года или же штрафом от 300 до одной тысячи динаров, что в переводе на русские деньги составляет приблизительно от 11,79 руб. до 39,32 руб. С точки зрения граждан России сумма покажется смехотворной, в отличие от жителя Ирака.

В случаях, когда мужчина заключает подобным образом новый брак, но при условии сохранения предыдущего, то срок лишения свободы составит от 3 до 5 лет.

Равно, как и в Российской Федерации в Ираке и иных мусульманских странах предусматривается наличие брачного возраста. Для мужчин в таких странах, как Ирак, Сирия, Ливан, Египет, Тунис, Марокко он составляет восемнадцать лет. Законодательство же Иордании снижает возраст вступления мужчины в брак до 16 лет.

Брачный возраст для представительниц женского пола варьируется в мусульманских странах от 15 до 18 лет. Так, в Сирии и Ливане, он составляет семнадцать лет, в Иордании, Тунисе и Марокко – пятнадцать. И лишь в Ираке брачный возраст девушки официально равнозначен брачному возрасту мужчины – восемнадцать лет.

Важным условием при вступлении в брак в странах мусульманской системы права, является выплата махра. Согласно мусульманским верованиям, под махром понимается свадебный подарок для невесты. Будучи одним из обязательных условий для заключения брака, он обладает особой ролью, поскольку при его отсутствии брак может быть признан недействительным.

Законодательно предусмотрена отсрочка махра по договоренности сторон уже непосредственно после свадьбы. В случаях расторжения брака, подарок остается у жены [2, с.16].

Высокая значимость махра находит свое отражение в Коране, который гласит, что мужчина обязан отдать женщине предназначенный для нее брачный дар, но при этом только от чистого сердца.

Понятие махра ни в коем случае нельзя путать с калымом, представляющим традицию выкупа невесту у ряда тюркских народов. Ключевым отличием махра от калыма является адресат, которому передается дар, поскольку калым передается не невесте, а ее родителям [3, с. 201].

Таким образом, надо отметить, что особенности заключения брака в Ираке напрямую связаны со священными писаниями.

 

Список литературы:

  1. Гавриш И. Полигамия в брачном праве ислама и России (перспективы сближения позиций) // Россия и мусульманский мир. - 2016. - №12 (294). - С.651-653.
  2. Барковская Е. Семейное право и законодательство на мусульманском Востоке // Россия и мусульманский мир. - 2006. - №12. - С.16-25.
  3. Аллафта, М.А.К. Понятие брака и брачных отношений по законодательству Российской Федерации И Ирака // Контентус. - 2020. - №7. - С.201-204.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом