Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 23(193)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Комендант Е.С. НАЛОГОВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ КАК СОСТАВЛЯЮЩАЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ГОСУДАРСТВА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 23(193). URL: https://sibac.info/journal/student/193/259601 (дата обращения: 01.07.2022).

НАЛОГОВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ КАК СОСТАВЛЯЮЩАЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ГОСУДАРСТВА

Комендант Елизавета Сергеевна

студент, Южно-Российский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации,

РФ, г. Ростов-на-Дону

Машезова Аминат Асланбиевна

научный руководитель,

канд. экон. наук, доц., Южно-Российский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации,

РФ, г. Ростов-на-Дону

TAX SECURITY AS A COMPONENT OF THE ECONOMIC SECURITY OF THE STATE

 

Elizaveta Commandant

Student South Russian Institute of Management – branch of the Russian Academy of National Economy and Public Administration under the President of the Russian Federation,

Russia, Rostov-on-Don

Aminat Mashezova

scientific supervisor, cand. econom. Sciences, Assoc., South Russian Institute of Management - a branch of the Russian Academy of National Economy and Public Administration under the President of the Russian Federation,

Russia, Rostov-on-Don

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье анализируется структура доходной части государственного бюджета Российской Федерации, с целью установления роли и места в нем налогов и сборов.

ABSTRACT

This article analyzes the structure of the revenue part of the state budget of the Russian Federation, in order to establish the role and place of taxes and fees in it.

 

Ключевые слова: бюджет налоги, экономическая безопасность, уклонение от уплаты налогов.

Keywords: budget taxes, economic security, tax evasion.

 

Поддержание национальной безопасности страны на должном уровне является одной из самых значимых задач государства. Естественно, что для этого должны быть соответствующие материальные, финансовые ресурсы.

Статья 57 Конституции Российской Федерации гласит о том, что каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. Конституционная обязанность платить налоги и сборы носит всеобщий характер и распространяется на всех, независимо от гражданства физических лиц, места и законодательства создания организации (п. 2 ст. 11, абз. 1 ст. 19 НК РФ).

При планировании доходной части государственного бюджета на год, большую его часть занимают налоги. Поэтому, налоги следует рассматривать как ресурсы государства, формирующие доходную базу бюджета, необходимую для финансирования расходов, а с другой стороны, как инструмент воздействия на экономические процессы.

В таблице 1 рассматриваются основные характеристики федерального бюджета в 2022 - 2024 гг., согласно планам, предусмотренным в «Основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов».

Таблица 1

Основные характеристики федерального бюджета в 2022 - 2024 гг., в млрд. руб. [2]

Используя данные из таблицы 1, построим гистограмму, чтобы определить долю налоговых поступлений в формировании федерального бюджета РФ, запланированного на период 2021 - 2022 гг. (Рисунок 1)

 

Рисунок 1. Источники доходов федерального бюджета в 2021 году [3]

 

Таким образом, на рисунке 1 мы видим, что 52% федерального бюджета на 2022 г. составляют налоговые доходы. В этой связи, нужно рассматривать, как основной элемент национальной безопасности в сфере экономических интересов - экономическую безопасность, и налоговую безопасность, как составляющая экономической безопасности.

Бюджетные средства расходуются на реализацию важнейших государственных задач.  Только за 2021 год, на социальные расходы из федерального бюджета по разделам «Социальная политика» выделено 5,6 трлн. рублей. Из них на «Здравоохранение» более 1,1 трлн. руб., на «Образование» около 1,1 трлн. рублей. На национальную оборону в 2021 году выделено 3,1 трлн. рублей. Также, объем финансирования национальных проектов в 2021 году составил 2,2 трлн. рублей.

Таким образом, налоги являются важным инструментом, обеспечивающим эффективное функционирование государства, а также социальную устойчивость в обществе.

Рассмотрев роль налогов в формировании государственного бюджета, сразу понимаем, что налоги играют одну из ключевых ролей в обеспечении экономической и национальной безопасности. Поэтому, вопрос роста собираемости налогов и сборов всегда находился, и будет находиться среди приоритетных задач государства.

Многие предприятия и граждане нарушают законодательство, путем сокрытия доходов, с целью уклонения от налогов. Подобные действия расцениваются, как незаконная оптимизация налогов, с применением схем сокрытия доходов от налогообложения. Данная ситуация создает высокий риск для бюджета - недопоступление налогов, для налогоплательщика - взыскание крупных, и даже   привлечения к уголовной ответственности.

Налоговые органы, совместно с таможенными органами и правоохранительными органами проводят большую работу.

В результате контрольных мероприятий налоговыми органами Российской Федерации в 2021 году дополнительно начислено 90, 1 млрд. рублей.

По данным МВД России, количество преступлений в сфере налогообложения выросло как в количественном отношении, так и в части размера ущерба.

По оценке специалистов МВД России, в результате преступлений в сфере налогообложения ущерб государству нанесен в размере 85 млрд. рублей.

Всего в 2021 году к уголовной ответственности за налоговые преступления, предусмотренные статьями 198–199.4 УК РФ, было привлечено 320 человек.

Таким образом, статистика настораживает, и реальная угроза экономической безопасности государства состоит в том, что недопоступление в бюджет налогов и сборов может привести к срыву формирования бюджетной системы, что повлечет дефицит бюджета. В нынешних условиях социально - экономического развития страны недопустимо допускать потери бюджета.

 

Список литературы:

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // СПС КонсультантПлюс http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/
  2. Федеральный закон от 06.12.2021 N 390-ФЗ "О федеральном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов". http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&prevDoc=602934954&backlink=1&&nd=602645985
  3. Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов» Министерства финансов РФ. Официальный сайт, [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://www.minfin.ru/common/upload/library/2021/(Дата обращения: 08.05.2022 г.).

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом