Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 23(193)

Рубрика журнала: Науки о Земле

Секция: География

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Пичугина В.А., Воронина А.А. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА В КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕСИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 23(193). URL: https://sibac.info/journal/student/193/259548 (дата обращения: 01.07.2022).

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА В КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕСИИ

Пичугина Валерия Александровна

студент, Высшая школа туризма и гостеприимства «Туризм», Российский государственный университет туризма и сервиса,

РФ, г. Москва

Воронина Арина Андреевна

студент, Высшая школа туризма и гостеприимства «Туризм», Российский государственный университет туризма и сервиса,

РФ, г. Москва

Афанасьева Александра Владиславовна

научный руководитель,

канд. геогр. наук, доц., Высшая школа туризма и гостеприимства, Российский государственный университет туризма и сервиса,

РФ, г. Москва

АННОТАЦИЯ

По прогнозам 21 век станет веком туризма. Индустрия туризма существенно влияет на экономику, поэтому значение этой сферы постоянно растет. Помимо этого, туризм является источником доходов, занятости, диверсифицирует экономику, т.е. способствует расширению ассортимента выпускаемой продукции и переориентации рынков сбыта, а также повышает эффективность продукции и т.д. К тому же туризм является существенным фактором реализации внешней политики государства. Туризм стремительно набирает обороты не только в зарубежных странах, но и в России. Отдельные регионы страны с каждым годом привлекают всё больше туристов. Карачаево-Черкесская Республика не является исключением.

Республика граничит на западе с Краснодарским краем, на севере со Ставропольским краем, на юге - с Грузией и Республикой Абхазия, на востоке — граница с Кабардино-Балкарией. К конкурентным преимуществам Республики следует отнести богатейшее культурно-историческое и природное наследие в сочетании с фактором неизведанности, что представляет собой особый интерес для искушенных туристов. Появление в последние годы новых туристских продуктов усиливает конкурентные преимущества Карачаево-Черкесии. Тенденции развития туризма в мире показывают, что по мере того как мир станет более изученным, и будет появляться все меньше новых туристских центров, усилится тенденция к путешествиям в более отдаленные, менее известные и малодоступные места.

В данной статье мы хотим рассмотреть привлекательность региона для путешественников.

 

Ключевые слова: Карачаево-Черкесия, перспективы развития, тенденции, экономика, конкурентные преимущества.

 

Карачаево-Черкессия - это один из самых красивейших уголков России. Природа наградила Республику уникальным ландшафтом. Домбай, Архыз, Теберда, да буквально в каждой местности тут горы, озера, леса и чистый воздух. Карачаево‑Черкесская республика (КЧР) расположена на северо-западе Кавказа: южная граница, с Грузией и Абхазией, проходит по Главному Кавказскому хребту, с запада КЧР граничит с Краснодарским краем, с севера и с северо-востока — с городами-курортами Кавказских Минеральных Вод Ставропольского края и с востока — с Кабардино-Балкарией. Нельзя не упомянуть о соседстве республики со всемирно известной столицей Олимпийских игр 2014 года, с городом Сочи.

В начале 20 века началось развитие туризма в районе горной территории Домбай. Примерно в это же время здесь появилась первая туристическая база. Туристы начали свои восхождения. Стали образовываться альпинистские лагеря, строиться гостиницы. Стали создаваться горнолыжные курорты, канатные дороги.

По состоянию на октябрь 2016 года проект туристического кластера под управлением АО «Курорты Северного Кавказа» включал в себя шесть всесезонных туристско-рекреационных комплексов в число которых входит особая экономическая зона «Архыз» на территории Зеленчукского и Урупского муниципальных районов Карачаево-Черкесской Республики.

А в 2017 году Карачаево-Черкесия (КЧР) показала одни из самых высоких темпов роста внутреннего туризма в России.

Менее, чем за 100 лет, регион стал одним из самых посещаемых мест туристами. Почему так произошло? Что привлекло туристов тогда и продолжает привлекать до сих пор?

Природа Кавказа - главная достопримечательность региона. Именно она привлекает туристов.

Около 80% территории КЧР расположена в горной местности. На границе с Кабардино-Балкарией расположена гора Эльбрус, две вершины которой - самые высокие точки Европы.

Наличие гор способствует развитию горнолыжного и экстремального видов туризма.

Также климатические особенности способствуют притоку туристов. Здесь очень короткая зима и теплое продолжительное лето. Конец марта и начало апреля 2022 года характеризуются аномальными климатическими явлениями в Центральной России. Здесь температура достигает -15°C ночью. В Карачаево-Черкесии температура воздуха на днях достигла +30°C. Поэтому по данным статистики приток туристов на территорию КЧР за последнюю неделю увеличился на 30%.

Туризм в Карачаево-Черкесии - один из типичных горных районов Северного Кавказа - рассматривается как отрасль, способная создать мультипликативный эффект в развитии региональной индустрии гостеприимства, а в некоторых районах составляют основу социально-экономического развития. В то же время индустрия туризма является одной из наиболее капиталоемких отраслей, ее развитие требует значительных иностранных инвестиций.

Вопросы, касающиеся развития туризма на Кавказе, в частности, в Карачаево-Черкесии в настоящее время очень актуальны. Туризм в Карачаево-Черкессии, с уникальным рекреационными ресурсами, должен быть частью экономики. Перспектива развития туризма должна определяться необходимостью разработки собственного туристского продукта Карачаево-Черкесии, предусматривать комплекс мероприятий для его выхода на внутренний и внешний рынки. Анализ современного состояния туризма в Карачаево-Черкесской Республике показывает, что в последние годы эта область в целом развивается стабильно и динамично. Резкое увеличение инвестиционных предложений по строительству новых отелей, как от внешних, и от внутренних инвесторов.

Карачаево-Черкесия является одним сложных и проблемных регионов отстает от других регионов страны по экономическим показателям и уровню жизни. На динамичное и гармоничное развитие рекреационной сферы в Карачаево-Черкесии влияет множество факторов и многие острые проблемы, с которыми сталкивается экономика региона невозможно решить в одночасье.

Рекреационные ресурсы Карачаево-Черкесии являются не менее значимыми, чем полезные ископаемые. Регион имеет благоприятный климат и рельеф местности для развития горнолыжного туризма. Доступные материальные ресурсы в состоянии принять значительное количество туристов лыжников.

К конкурентным слабостям курортов Карачаево-Черкесии можно отнести такие до сих пор сохраняющиеся и сдерживающие развитие въездного и внутреннего туризма факторы, как:

  • недостаточная развитость туристической инфраструктуры в большинстве регионов, устаревшие условия комфорта в средствах размещения. Это останавливает многих туристов от посещения КЧР;
  • высокая стоимость проживания в гостиницах, питания, транспорта и иных услуг, предлагаемых туристам, которая сильно превышает среднеевропейские цены. Но качество при этом сильно отстает;
  • препятствия для привлечения инвестиций в туризм, состоящие в отсутствии готовых инвестиционных площадок, невыгодных условий для аренды земли; наличия административных барьеров;
  • сохраняющийся дефицит квалифицированных кадров, из-за этого нет качественного обслуживания на курортах;
  • сохранение негативных стереотипов восприятия образа России и республики Карачаево-Черкесии, в частности, создаваемого некоторыми зарубежными средствами массовой информации и вместе с тем недостаточная государственная некоммерческая реклама туристских возможностей страны как на зарубежных рынках, так и внутри страны. Это затрудняет деятельность по формированию позитивного имиджа России, как страны, благоприятной для туризма;
  • остаются нерешенными вопросы упрощения порядка выдачи российских виз туристам из таких миграционно безопасных иностранных государств как страны Европы, Япония, Республика Корея, Австралия, Швейцария, Канада и др. Сохраняются дополнительные сборы за срочность оформления визы, что вызывает обоснованное недовольство и ведет к уменьшению въездного туристского потока.

Как было сказано ранее, КЧР - привлекательной для туристов регион. И если удастся решить все существующие проблемы, то он может стать одним из самых популярных в России.

Привлечение инвестиций в горный туризм в регионе может помочь решить ряд важных задач на сегодняшний день:

а) рост доходов областного бюджета;

б) создание дополнительных рабочих мест;

в) повышение благосостояния населения курортно-рекреационного региона и т. д.

31 января 2019 года Правительство Карачаево-Черкесии учредило государственную программу «Развитие туризма, курортов и молодежной политики Карачаево-Черкесской Республики».

На достижение задач Программы направлены мероприятия, включенные в 6 подпрограмм:

  • Подпрограмма 1 (обеспечивающая) «Финансовое обеспечение условий реализации государственной программы»;
  • Подпрограмма 2 «Развитие туризма на территории Карачаево-Черкесской Республики»;
  • Подпрограмма 3 «Содействие занятости молодежи и молодежному предпринимательству в Карачаево-Черкесской Республике»;
  • Подпрограмма 4 «Обеспечение жильем молодых семей»;
  • Подпрограмма 5 «Реализация молодежной политики и патриотического воспитания граждан в Карачаево-Черкесской Республике»;
  • Подпрограмма 6 «Развитие добровольчества (волонтерства) в Карачаево-Черкесской Республике».

Показателем той части программы, которая была направлена на усовершенствование туризма в КЧР стало увеличение внутреннего туристического потока, который составил за 2020 год 1510 тыс. человек. Выполнение показателя составило 100%

Также сейчас большая часть усилий направлена на следующие пункты:

  1. Строительство современных туристических комплексов, улучшение состояния существующих курортов, развитие инфраструктуры. В рамках развития туристической инфраструктуры приоритет строительства отдаётся следующим объектам - кемпингам, альплагерям, средствам размещения и питания, сфере услуг;
  2. Оснащение туристических маршрутов, смотровых площадок, мест промежуточного отдыха предприятиями питания;
  3. Поддержка и создание в туристических зонах служб оказания медицинской помощи и служб спасения;
  4. Организация мастерских народных промыслов и ремесел;
  5. Модернизация производственной инфраструктуры.

Как мы уже говорили, туризм оказывает большое влияние на развитие Республики, в том числе и на экономическую составляющую. Рекреационные ресурсы Карачаево-Черкесии составляют основу процветания республики. Во всем мире немного таких уникальных уголков, где природно-климатические ресурсы при правильной организации индустрии туризма, лечения и других видов рекреации в состоянии обеспечить достойное существование населению республики и внести весомый вклад в экономику страны. Инвестиции в развитие туризма в КЧР обеспечат поступления больших денежных средств в региональный и местный бюджеты. Развитие и совершенствование туризма будет способствовать занятости и развитию сопряжённых отраслей.

Заключение:

Анализ современного состояния туризма в Карачаево-Черкесской Республике показывает, что в последние годы эта область в целом развивается стабильно и динамично. Туризм в Карачаево-Черкесии, с уникальными рекреационными ресурсами являются важной частью экономики Республики. В связи с этим стратегия развития туризма должна определяться необходимостью разработки собственного туристского продукта Карачаево-Черкесии, предусматривать комплекс мероприятий для его выхода на внутренний и внешний рынки. Реализация программы станет одним из факторов решения проблем с занятостью в Республике. Формирование туристического комплекса будет стимулировать развитие других отраслей экономики и внесет немаловажный вклад в реструктуризации национальной экономики. В результате осуществления программы будут созданы условия для сохранения и реставрации культурного и природного наследия Карачаево-Черкесии, а развитие туризма обеспечит значительные поступления в государственный бюджет, прежде всего за счет увеличения доходов от туристских услуг и связанных с этим мероприятий.

 

Список литературы:

  1. https://studwood.net/1190335/turizm/tsel_zadachi_razvitiya_sfery_turizma_respublike_karachaevo_cherkesii
  2. https://esa-conference.ru/wp-content/uploads/files/pdf/CHomaeva-Madina-Nazirovna.pdf
  3. https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-i-perspektivy-razvitiya-turizma-v-karachaevo-cherkesskoy-respublike/viewer
  4. https://ru.wikipedia.org/wiki/Туризм_в_Карачаево-Черкесии
  5. https://student.zoomru.ru/georgaf/rekreacionnye-resursy-karachaevocherkessii/104017.835918.s1.html

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом