Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 23(193)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Чикина Е.М. ИНСТУЦИОНАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ АДМИНИСТРАТИВНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В РФ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 23(193). URL: https://sibac.info/journal/student/193/259356 (дата обращения: 01.07.2022).

ИНСТУЦИОНАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ АДМИНИСТРАТИВНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В РФ

Чикина Елизавета Михайловна

студент, кафедра экономики и управления, Владивостокский государственный университет экономики и сервиса,

РФ, г. Владивосток

INSTITUTIONAL ASPECTS OF THE DEVELOPMENT OF ADMINISTRATIVE LEGISLATION IN THE RUSSIAN FEDERATION

 

Elizaveta Chikina

student, Department of Economics and Management, Vladivostok State University of Economics and Service,

Russia, Vladivostok

 

АННОТАЦИЯ

Оценка существующих институтов административного законодательства Российской Федерации.

ABSTRACT

Assessment of existing institutions of administrative legislation of the Russian Federation. 

 

Ключевые слова: административное законодательство, институциональные основы.

Keywords: administrative legislation, institutional framework.

 

Административное законодательство в РФ принимает множество дополнений и изменений ежегодно, вместе с ним изменениям подвергаются и его институциональные основы. На основе, прочитанных научных статей, законодательных актов и другой современной литературы в данной области, можно прийти к выводу, современная институциональная система административного законодательства РФ состоит из следующих институтов: институт администрирования, институт исполнения административного законодательства, институт административной ответственности, институт административного штрафа и административной жалобы (Рисунок 1).

 

Рисунок 1. Институциональные основы административного законодательства

 

Данная система имеет иерархический характер, так как институт администрирования всё же стоит во главе основных институтов административного законодательства, именно он определяет основные изменения как в законодательной основе административного законодательства, так и в институциональном аспекте.

На основании ст.72 Конституции РФ, которая гласит, что административное законодательство является предметом совместного ведения Российской Федерации и её субъектов, институт администрирования можно разделить на два уровня: федеральный и региональный. К федеральному уровню администрирования относятся, Президент РФ, Совет Федерации, Правительство РФ, Министерство Юстиции, Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации и Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству, а также Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации и Конституционный Суд РФ. Региональные институты администрирования представляют Законодательные собрания регионов РФ, они в соответствии с Конституцией РФ, КоАП РФ принимают нормативно-правовые акты для реализации регионального законодательства об административных правонарушениях с учётом местных Уставов и Конституций.

Институт администрирования является важным законодательным звеном в институциональном аспекте административного законодательства, который определяет развитие остальных институтов системы.

Институт исполнения административного законодательства – это судьи, органы, должностные лица, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях, на основе КоАП РФ и местных законодательных актах об административных правонарушениях. Глава 23 Кодекса об административных правонарушениях РФ определяет целый ряд уполномоченных в исполнении административного законодательства.  Региональные законы или кодексы об административных правонарушениях также могут устанавливать перечень уполномоченных органов и судей составлять протоколы, рассматривать дела об административных правонарушениях и исполнять постановления о назначении.

Административное законодательство предполагает ответственность за совершение административного правонарушение – административная ответственность. Установленный вид ответственности наиболее широко применим в области общественных отношений в силу широкого спектра регулируемых административными нормами отношений, а также лёгкость процессуальных процедур привлечения к административной ответственности.

Административная ответственность -  это реализация предусмотренных Кодексом об административных правонарушениях РФ санкций, осуществляемая посредством применения уполномоченными органами различных видов административных наказаний в отношении правонарушителей как физических, так и юридических лиц. Задачи института административной ответственности сформулированы в общем виде на основе задач КоАП РФ.

Система института административного штрафа, закреплённая сегодня в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях, сложилась постепенно, испытывая постоянные изменения в зависимости от характера конкретных проявлений противостояний с административными правонарушениями в РФ.  Исторический факт, состоит в том, что штраф, как мера наказания за административные нарушения, известен со времен древнерусского государства, эпохи существования Русской Правды - основного сборника правовых норм русского права. В те времена, как и сейчас, штраф обладал фискальным характером и является средством пополнения государственной казны. Так исторические нормы Русской Правды, касающиеся штрафов, стали основой возникновения административного штрафа.

Обращения граждан в государственные органы с предложениями, заявлениями, жалобами является важным средством осуществления и охраны прав личности, укрепления связей государственного аппарата с населением нашей страны, а также существенным источником информации, необходимой при решении текущих и перспективных вопросов государственного строительства.

Административная жалоба – обращение гражданина с требованием восстановления нарушенного действиями (бездействием) и решениями органов либо должностных лиц, другими гражданами их прав, свобод или законных интересов, один из аспектов института административной жалобы выражается в возможности гражданина посредством своего обращения участвовать в управлении общественными и государственными делами, выражать свою позицию, личное мнение по различным вопросам.

Установленные права граждан РФ при обращении с административной жалобой является предметом ведения института административной жалобы, с помощью которых возможно эффективное взаимодействие между граждан и органами власти.

Роль института административной жалобы неизмерима, поскольку через подачу жалобы (административного иска) гражданин может воздействовать на принятие решений органами государственной власти, внося свой вклад в выработку государственной политики в различных областях жизни. Обжалование - средство защиты прав граждан, так административная защита проявляется в реакции органов исполнительной власти на обращение гражданина и принятии ими соответствующих мер. Исходя из вышеперечисленного, можно утверждать, административная защита - важнейшее средство охраны человека, его прав и свобод.

Подводя итог, можно сказать, что основные институты административного законодательства представляют собой взаимосвязанную систему, которая на протяжении многих лет совершенствуется и дополняется. Сложно представить отсутствие одного из них в нынешних реалиях. Каждый институт играет свою роль в данной системе:

  1. институт администрирования реализует законодательную роль и определяет функции и задачи других институтов и предметы их введения;
  2. институт исполнения административного законодательства реализует и обеспечивает порядок и безопасность жизнедеятельности граждан в РФ;
  3. институт административной ответственности поддерживает существующий порядок, в особенности путём предупреждения административных правонарушений;
  4. институт административного штрафа имеет историческую значимость, как один из основных мер административной ответственности;
  5. институт административной жалобы обеспечивает эффективные связи между гражданами РФ и органами власти по перспективным вопросам в области государственного и социально-культурного строительства.

Институты административного законодательства выполняют свою важную и неотъемлемую роль, трудно представить реализацию административного законодательства без должного функционирования институциональных основ.

 

Список литературы:

  1. Конституция Российской Федерации // СПС «Консультант Плюс». –http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/
  2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 11.06.2022) // СПС «Консультант Плюс». – http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34661/
  3.  Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации. Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ (ред. от 30.12.2021 № 492-ФЗ) // СПС «Консультант Плюс». – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_44571/ (дата обращения 06.06.2022 г.).
  4.  О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации Федеральный закон от 02.05.2006 № 59-ФЗ // СПС «Консультант Плюс». –http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_59999/

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом