Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 23(193)

Рубрика журнала: Технические науки

Секция: Архитектура, Строительство

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Хенкин Э.А. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОЦЕССОВ ОРГАНИЗАЦИИ СТРОИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 23(193). URL: https://sibac.info/journal/student/193/259322 (дата обращения: 04.07.2022).

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОЦЕССОВ ОРГАНИЗАЦИИ СТРОИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Хенкин Эдуард Артурович

магистрант, кафедра экспертиза и управление недвижимостью, Институт архитектуры, строительства и дизайна Иркутский национальный исследовательский технический университет,

РФ, г. Иркутск

IMPROVEMENT OF PROCESSES OF CONSTRUCTION PRODUCTION ORGANIZATION

 

Eduard Khenkin

Undergraduate, Department of Expertise and Property Management, Irkutsk National Research Technical University,

Russia, Irkutsk

 

АННОТАЦИЯ

В статье проводится анализ процессов организации строительного производства. Приводятся основные причины снижения производительности труда, а также перечисляются возможные способы её повышения.

ABSTRACT

The article analyzes the processes of organizing construction production. The main reasons for the decline in labor productivity are given, as well as possible ways to increase it are listed.

 

Ключевые слова: строительство, производительность, организация строительного производства, оптимизация производственных процессов.

Keywords: construction, productivity, organization of construction production, optimization of production processes.

 

Строительство – одна из крупнейших отраслей мировой экономики, ежегодно приносящая триллионы долларов. Однако данная отрасль сталкивается со многими проблемами, такими как жесткая конкуренция, низкая рентабельность, перерасход средств и сжатые сроки реализации проектов.

Эти проблемы являются одними из основных для подрядчиков и строительных компаний. Для их решения существует несколько способов. Один из них – контроль над производительностью труда. Согласно отчетам, за последние 20 лет производительность в строительстве выросла всего на 1% [1]. Это является основной проблемой, с которой сегодня сталкивается строительная отрасль [2].

Даже в таких отраслях, как горнодобывающая промышленность, логистика, нефтяная промышленность, за этот период времени наблюдался значительный рост производительности. Но строительная отрасль все еще отстает от других, и тому есть множество причин. Например, строительная отрасль редко прибегает к инновациям, предпочитая использовать традиционные процессы, также значительное влияние оказывает недостаток технических знаний.

Все перечисленные причины не являются оправданием для отставания строительной отрасли, необходимо искать пути решения вышеуказанных проблем. Одним из способов повышения производительности в строительной отрасли является оптимизации своих процессов. Остановимся на этом способе подробнее.

Правильное планирование.

Прежде чем приступить к новому проекту, важно убедиться, что все на месте и у вас есть план, в зависимости от которого вы собираетесь выполнять те или иные операции. Необходимо исследовать различные аспекты проекта и проанализировать риски. Также следует продумать запасные варианты на непредвиденные случаи. Правильное планирование может гарантировать, что производительность не снизится при любых обстоятельствах.

Необходимо составить список своих ресурсов, процессов, материалов, графиков, логистики и заранее спланировать всё, чтобы привести их в соответствие с общими целями и сроками проекта. Для эффективного планирования и управления строительным процессом важно использовать соответствующее программное обеспечение.

Программное обеспечение для управления строительством позволяет создать интегрированную рабочую среду, чтобы все заинтересованные стороны проекта легко взаимодействовали между собой. По сути, на этапе планирования необходимо сформировать политику, процедуры и процессы для обеспечения качества и выполнения проекта вовремя и в рамках бюджета. Основные компоненты плана строительного проекта включают базовые планы, базовые планы управления и документацию.

Технологии и оптимизация рабочих процессов.

При разработке стратегии строительные технологии применяются для принятия верных бизнес-решений, повышения производительности труда, уровня доходов и промышленной безопасности. Однако, строительный сектор редко использует технологические достижения в ходе своей деятельности.

Использование технологий является ключевым фактором для повышения производительности труда в строительном секторе. Оснащение строителей технологическими инструментами и программным обеспечением поможет им строить быстрее и качественнее. Например, используя технологические решения, предприятия могут получить доступ к данным в режиме реального времени, с помощью которых руководство может вносить изменения на рабочих местах в том случае, когда происходит что-то незапланированное. Повышение производительности является конечным результатом быстрого реагирования на ситуации и принятия обоснованных бизнес-решений.

Точно так же, используя программное обеспечение для управления проектами, строительные предприятия могут отслеживать свои рабочие процессы значительно быстрее. Они могут хранить необходимые документы, такие как приказы о внесении изменений, планы, отчеты о работе работников в централизованно. Это сократит время на ручное документирование. Что в свою очередь позволяет завершить проекты раньше времени.

Промышленная безопасность.

В связи с продолжающейся пандемией, преследующей строительную отрасль, сейчас как никогда важно повысить безопасность на рабочих местах. Каждый десятый рабочий-строитель ежегодно получает серьезную травму. Это, несомненно, приводит к потере производительности. Поэтому очень важно инвестировать в программы безопасности и обеспечить необходимое обучение рабочих инструментам и методам, используемым на рабочем месте.

Обучение и обеспечение безопасности приводит к повышению доверия сотрудников к рабочей этике, что, в свою очередь, повышает их уверенность и еще больше повышает уровень производительности.

Организация рабочего места и инвестиции в планирование материалов. Хорошо организованная строительная площадка не только обеспечивает безопасность, но и повышает производительность и прибыль. Хорошо спроектированная и организованная строительная площадка сокращает расстояние для транспортировки техники из одного места в другое. Повышает эффективность и безопасность хранения материала Необходимый материал перемещается по площадкам быстро и легко Применение средств контроля, ограничивает отходы и поломку материалов. Поэтому крайне важно прилагать постоянные усилия для организации строительных площадок для обеспечения производительности и безопасности. Кроме того, нехватка материалов до завершения проекта приведет к потере производительности. Следовательно, важно регулярно проверять инвентарь и наличие материалов, чтобы предотвратить это. Наймите обученных менеджеров. И последнее, но не менее важное: вам нужны обученные супервайзеры и менеджеры, чтобы обеспечить высочайший уровень производительности. Если у вас есть лидеры, которые знают, как добиться цели, производительность не будет для вас проблемой, и вы сможете легко достичь всех целей проекта. Они составят графики и позаботятся о сроках, чтобы сдача вашего проекта никогда не задерживалась. Заключение

Существует несколько проблем, которые могут повлиять на производительность строительной бригады и привести к возможным задержкам на неопределенный срок. Наряду с использованием вышеупомянутых методов необходимо контролировать такие факторы, как конъюнктура рынка, государственная политика, принимать во внимание погодные условия, чтобы быть уверенным, что уровень производительности соответствует запланированному и, проекты будут выполнены в срок. Производительность является основным фактором, который следует учитывать в отношении строительной отрасли. И если вы не уделите этому должного внимания, ваш проект может затянуться, а бюджет может быстро стать непосильным. С другой стороны, обеспечение надлежащего уровня производительности может дать много преимуществ, как с точки зрения времени, так и точки зрения распределения финансовых потоков и разумному инвестированию.

 

Список литературы:

  1. Стратегия развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года. Проект от 05.08.2019. Доступ из справочной правовой системы «КонсультантПлюс».
  2. Асаул А. И. Современные проблемы и тенденции формирования системы управления инвестиционно-строительным комплексом / А. И. Асаул, С. Н. Иванов // Научные труды. Вып. III. Международная академия менеджмента. – М., 2006. – С. 37–50.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом