Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 22(192)

Рубрика журнала: Биология

Секция: Экология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8, скачать журнал часть 9

Библиографическое описание:
Богомягкова И.А. ОПЫТ ЯПОНИИ В ОБРАЩЕНИИ С ТВЕРДЫМИ КОММУНАЛЬНЫМИ ОТХОДАМИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 22(192). URL: https://sibac.info/journal/student/193/258331 (дата обращения: 11.08.2022).

ОПЫТ ЯПОНИИ В ОБРАЩЕНИИ С ТВЕРДЫМИ КОММУНАЛЬНЫМИ ОТХОДАМИ

Богомягкова Ирина Александровна

студент, кафедра Производственная безопасность, Донской Государственный Технический Университет,

РФ, г. Ростов-на-Дону

JAPAN'S EXPERIENCE IN HANDLING MUNICIPAL SOLID WASTE

 

Irina Bogomyagkova

student, Department of Industrial Safety, Don State Technical University,

Russia, Rostov-on-Don

 

АННОТАЦИЯ

В статье приведен зарубежный опыт обращения с отходами на примере Японии. Описаны основные принципы и критерии правового регулирования в сфере обращения с отходами, технологии по утилизации и обезвреживанию.

ABSTRACT

The article presents the foreign experience of waste management on the example of Japan. The basic principles and criteria of legal regulation in the field of waste management, technologies for disposal and neutralization are described.

 

Ключевые слова: окружающая среда, отходы, компостирование, сжигание, пиролиз, селективный сбор.

Keywords: environment, waste, composting, incineration, pyrolysis, selective collection.

 

Япония – это островное государство в Восточной Азии площадью 377915 км2 и с численностью населения 125,8 млн. человек [1].

Закон о переработке мусора в Японии был принят в 1990-е годы. и приоритет политики на отходах был установлен в следующем порядке:

  1. Уменьшение образования отходов
  2. Повторное использование отходов,
  3. Переработка отходов
  4. Получение тепла и электричества
  5. Правильная утилизация

В Японии действует принцип ответственности производителя – управление промышленными отходами является ответственностью предприятий, производящих эти отходы. Правительство Японии столкнулось, в свое время, с проблемой отсутствия стимула привлекать добросовестного подрядчика для утилизации отходов. Поэтому местные органы власти ввели налоги на заключение договора по утилизации и обезвреживанию отходов с подрядчиком, не имеющим сертификацию или имеющим низкую сертификацию. Введение налога способствовало улучшению качества утилизации промышленных отходов [3, с. 125-147].

Каждый объект, ведущий деятельность с отходами, должен получить лицензию. Помимо лицензии, желательно получить сертификацию. Сертификация объектов утилизации отходов имеет многоуровневую систему: от старших подрядчиков до тех, кто едва проходит стандарт. Это своеобразная система оценки качества утилизации отходов, учрежденная правительством Японии. Также в эту оценку входит оценка экологичности утилизации. В него входят измерения среды вокруг завода.

Непромышленные отходы собираются и транспортируются муниципалитетом или подрядчиками, нанятыми муниципалитетом. Вывоз мусора с санитарных точек осуществляется строго по графику, установленным муниципалитетом, в определенные часы. К примеру, в понедельник и пятницу вывозят бумажный мусор, во вторник -пластик, в четверг - бутылки, стекло, алюминий.

Большое внимание уделяется просвящению населения о сортировке мусора, правительство взяло на себя инициативу по пропаганде и образованию своих жителей. Также страна решила использовать строгие меры наказания. В Японии разделяют отходы на сгораемые и несгораемые, перерабатываемые и крупногабаритные. Для каждого вида отходов предназначен пакет определенного цвета и размера. Во фракции сгораемого мусора входит: бумага, кухонные отходы, окурки сигарет, ткани и т.д. Во фракции несгораемого мусора – полиэтилен, пластик, батарейки, изделия из резины, металла, керамики и т.д.

Крупногабаритные отходы вывозят по предварительной заявке и с наличием специальной наклейки. В стоимость наклейки входит утилизация крупногабаритного мусора. Бытовая техника не относится к крупногабаритным отходам и ее не вывозят. Жильцы самостоятельно транспортируют и сдают технику в магазин, где она была приобретена за отдельную плату.

В Японии технология получения энергии или тепла из отходов производства и потребления стала основным видом утилизации отходов из-за трудности с предоставлением территории под захоронение. Основное преимущество мусоросжигательных заводов – это способность сокращать массу и объем отходов до 75 и 90%. Таким образом, процесс сжигания уменьшает количество отходов, которые нужно захоронить на полигоне.

В стране функционирует 1141 мусоросжигательных заводов с общей производительностью 181 891 тонн/сутки. Все мусоросжигательные заводы работают по последним технологиям: имеют высокую температуру сгорания 800- 1000ºС для предотвращения выбросов диоксинов. Несколько мусоросжигательных заводов в Токио были построены местным правительством с национальной государственной субсидии, а остальное финансировалось инвесторами. Эксплуатация и обслуживание заводов обеспечивается доходом от продажи электроэнергии и тепла. Измерения выхлопных газов информируется напрямую, в режиме реального времени через информационный портал завода.

Япония является одной из передовых стран по обращению с отходами, благодаря комплексному устойчивому управлению отходами и наилучшим доступным технологиям.

 

Список литературы:

  1. Япония. Большая российская энциклопедия – Электронные данные. – режим доступа https://bigenc.ru/geography/text/4919294 (дата обращения 10.12.2019)
  2. Wahyudi J., Novitasari M.R., Generating Renewable Energy from Municipal Waste Sector: A Comparative Study between Japan and Indonesia/ J. Wahyudi, M.R.Novitasari//International Journal of Environmental Science and Development, - 2018 с. - №12- С. 380-384
  3. Asahi C., Building Resilient Regions. New Frontiers in Regional Science: Asian/ С. Asahi// Springer– 2019. – № 35 – С. 406.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом