Поздравляем с Днем Российской науки!
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 22(192)

Рубрика журнала: Науки о Земле

Секция: Природопользование

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8, скачать журнал часть 9

Библиографическое описание:
Леонова И.В. НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В ОБЛАСТИ БЕЗОПАСНОСТИ ХИМИЧЕСКИ ОПАСНЫХ ОБЪЕКТОВ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 22(192). URL: https://sibac.info/journal/student/192/259161 (дата обращения: 08.02.2023).

НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В ОБЛАСТИ БЕЗОПАСНОСТИ ХИМИЧЕСКИ ОПАСНЫХ ОБЪЕКТОВ

Леонова Ирина Викторовна

магистрант, кафедра «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов», Санкт-Петербургский государственный университет Промышленных технологий и дизайна, Высшая школа технологии и энергетики,

РФ, г. Санкт-Петербург

Антонов Иван Владимирович

научный руководитель,

канд. техн. наук, доц. кафедры ООСиРИПР, Санкт-Петербургский государственный университет Промышленных технологий и дизайна, Высшая школа технологии и энергетики,

РФ, г.Санкт-Петербург

REGULATORY AND LEGAL REGULATION IN THE FIELD OF SAFETY OF CHEMICAL HAZARDOUS OBJECTS

 

Irina Leonova

student, undergraduate, Department of Environmental Protection and Rational Use of Natural Resources, St. Petersburg State University of Industrial Technologies and Development, Higher School of Technology and Energy,

Russia, St. Petersburg

Ivan Antonov

scientific adviser, candidate of technical sciences, associate professor of the department, Saint Petersburg State University Industrial technology and design, Higher School of Technology and Energy,

Russia, St. Petersburg

 

АННОТАЦИЯ

В статье приведена информация об основных законах Российской Федерации, определяющих обеспечение промышленной безопасности на опасных производственных объектах и защиту населения от возможных чрезвычайных ситуаций.

ABSTRACT

The article provides information about the main laws of the Russian Federation aimed at ensuring industrial safety at hazardous production facilities and protecting the population from possible emergencies.

 

Ключевые слова: правовое регулирование, промышленная безопасность, защита от чрезвычайных ситуаций, опасный производственный объект.

Keywords: legal regulation, industrial safety, emergency protection, hazardous production facility.

 

Необходимость обеспечения безопасных условий труда на производственных предприятиях определена в пункте 3 Статьи 37 Конституции Российской Федерации, в соответствии с которой каждый гражданин имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены.

В России сформирована законодательная и нормативная правовая база в части предупреждения и ликвидации неблагоприятных событий (чрезвычайных ситуаций – ЧС) техногенного и природного характера на следующих уровнях: федеральном, территориальном, муниципальном и объектовом (рис. 1) [1, с.56].

 

Рисунок 1. Структурная схема законодательной базы в части предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций

 

Основным нормативно-правовым актом, определяющим деятельность в части защиты населения и территорий в ЧС, является Федеральный закон от 21.12.1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» [2].

Настоящий Федеральный закон определяет общие для РФ организационно-правовые нормы по части защиты людей вне зависимости от гражданства, находящихся на территории РФ, объектов производственного и социального значения и окружающей среды от последствий в результате возникновения чрезвычайных ситуаций. Его действие распространяется на отношения, образующиеся в процессе деятельности органов власти РФ, производственных предприятий и организаций [2].

Основным нормативным правовым актом по части промышленной безопасности является Федеральный закон от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» [3].

В данном Федеральном законе прописаны основы обеспечения безопасной эксплуатации опасных производственных объектов (ОПО), целью которых является предупреждение аварийных ситуаций на ОПО и организация мероприятий по локализации и ликвидации последствий ЧС [3].

Приказом Ростехнадзора от 15.07.2013 № 306 «Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Общие требования к обоснованию безопасности опасного производственного объекта» определены обязательные требования к обоснованию безопасности ОПО [4].

В приказе прописана форма обоснования, с указанием обязательной информации, которая должна быть при этом представлена. К примеру, необходимо привести сведения о результатах оценки риска возникновения нежелательного события на ОПО, условия безопасной эксплуатации оборудования и т.д. [4].

В настоящее время существует единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС), которая была создана в соответствии с постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2003 г. № 794 «О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» [5]. Целью данного решения является объединение сил и средств федеральных и региональных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и организаций, которые обладают полномочиями для решения вопросов по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Данное постановление утвердило Положение, которое определяет порядок организации и функционирования РСЧС. Положение регулирует образование, реорганизацию и аннулирование комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Также оно определяет основные мероприятия, проводимые органами управления и силами единой системы касательно ЧС [5].

С целью уточнения и конкретизации норм Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» в отношении специальных вопросов безопасности уполномоченным федеральным органом разрабатываются нормы, правила и руководства по безопасности. Федеральные нормы и правила в части ПБ являются обязательными для исполнения документами и проходят регистрацию в Минюсте России. Руководства по безопасности носят рекомендательный характер. При применении Федеральных норм и правил в отношении конкретного ОПО следует исходить из области распространения нормативного документа [1, с. 102].

Федеральные органы исполнительной власти в области ПБ определяются Президентом РФ или по его поручению Правительством РФ. На них возлагается обязанность осуществления необходимого нормативного регулирования, а также специальных разрешительных, контрольных и надзорных функций в части ПБ. Федеральные органы исполнительной власти в области ПБ имеют подведомственные им территориальные органы [1].

В Российской Федерации роль уполномоченного органа в области ПБ, другими словами, органа федерального государственного надзора, согласно постановлению Правительства РФ от 30.07.2004 № 401 «О Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору» является Ростехнадзор [6].

 

Список литературы:

  1. Глебова Е.В., Коновалов А.В. Основы промышленной безопасности. Учебное пособие. М: РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, 2015. – 171 с.
  2. Федеральный закон от 21.12.1994 № 68-ФЗ (ред. от 11.06.2021) «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://docs.cntd.ru/document/9009935 (дата обращения 12.06.2022).
  3. Федеральный закон от 21.07.1997 № 116-ФЗ (ред. от 11.06.2021) «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://docs.cntd.ru/document/9046058?section=text (дата обращения 12.06.2022).
  4. Приказ Ростехнадзора от 15.07.2013 № 306 (ред. от 12.07.2018) «Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Общие требования к обоснованию безопасности опасного производственного объекта» [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://docs.cntd.ru/document/499038855 (дата обращения 12.06.2022).
  5. Постановление Правительства РФ от 30.12.2003 № 794 (ред. от 12.10.2020) «О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://docs.cntd.ru/document/901884206 (дата обращения 12.06.2022).
  6. Постановление Правительства РФ от 30.07.2004 № 401 (ред. от 27.02.2021) «О Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору» [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://docs.cntd.ru/document/901ф904850 (дата обращения 12.06.2022).

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом