Поздравляем с Днем Российской науки!
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 22(192)

Рубрика журнала: Экономика

Секция: Маркетинг

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8, скачать журнал часть 9

Библиографическое описание:
Дамирова А.Н. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ КОММУНИКАЦИОННОЙ СТРАТЕГИИ ПРОДВИЖЕНИЯ СЕРИИ "СЕНСАЦИЯ В МЕДИЦИНЕ" // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 22(192). URL: https://sibac.info/journal/student/192/258955 (дата обращения: 08.02.2023).

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ КОММУНИКАЦИОННОЙ СТРАТЕГИИ ПРОДВИЖЕНИЯ СЕРИИ "СЕНСАЦИЯ В МЕДИЦИНЕ"

Дамирова Ангелина Назаровна

студент, Высшая школа инженерной педагогики, психологии и прикладной лингвистики, Санкт-Петербургский Политехнический университет им. Петра Великого,

РФ, г. Санкт-Петербург

Шакуров Андрей Алексеевич

научный руководитель,

канд. пед. наук, доц., Санкт-Петербургский Политехнический университет им. Петра Великого,

РФ, г. Санкт-Петербург

RECOMMENDATIONS FOR IMPROVING THE COMMUNICATION STRATEGY FOR THE PROMOTION OF THE «SENSATION IN MEDICINE» SERIES

 

Angelina Damirova

student, Graduate School of Engineering Pedagogy, Psychology and Applied Linguistic, Saint Petersburg Peter the Great St. Petersburg Polytechnic University,

Russia, Saint Petersburg

Andrey Shakurov

scientific supervisor, candidate of pedagogical sciences, associate professor, Saint Petersburg Peter the Great St. Petersburg Polytechnic University,

Russia, Saint Petersburg

 

АННОТАЦИЯ

Данная работа посвящена разработке издательских рекомендаций для успешного продвижения научно-популярной литературы на современном книжном рынке России. Проанализировав методы продвижения серии «Сенсация в медицине» были разработаны рекомендации по усилению уже имеющихся методов продвижения, а также добавлены новые.

ABSTRACT

The given work is devoted to identifying the specifics of promoting popular scientific literature about medicine. After analyzing the methods of promoting the "Sensation in Medicine" series, publishing recommendations were developed to strengthen the existing methods of promotion, as well as new ones were added.

 

Ключевые слова: научно-популярная литература, литература о медицине, сенсация в медицине, продвижение книг.

Keywords: popular science literature, literature about medicine, sensation in medicine, book promotion.

 

Главная цель размещения рекламы на различных интернет-ресурсах – заинтересовать пользователя тематикой продвигаемой книжной серии и замотивировать его к покупке, то есть – увеличить продажи серии на примере «Сенсация в медицине» [1]. Проанализировав методы продвижения серии «Сенсация в медицине», мы можем сделать вывод, что серия продвигается слабо, в последствии чего это может отразиться на продажах. Мы рассмотрели несколько дополнительных способов продвижения изданий.

  1. SMM-маркетинг является важным способ продвижения услуг и товаров, поэтому первым пунктом мы рассмотрим его. Существуют группы по интересам в социальной сети ВКонтакте, в которых собираются любители книг и так же группы самих издательств – «ЭКСМО» и «БОМБОРА». В таких сообществах можно так же продвигать нашу серию изданий «Сенсация в медицине». Мы возьмем за пример таргетированную рекламу в группе «Издательство ЭКСМО», посвященный серии «Сенсация в медицине». Для того, чтобы разместить рекламный пост необходимо для начала внести данные о целевой аудитории и бюджете, выделяемом на рекламу. Целевой аудиторией в нашем случае являются как женщины, так и мужчины от 14 до 35 лет, так как именно такой средний возраст у читателей научно-популярной литературы [3]. Выделенный бюджет на рекламный пост – 50 000 рублей на месяц, соответственно около 1700 рублей в день.
  2. Следующим инструментом продвижения мы предлагаем контекстную рекламу через сервис Яндекс.Директ. С помощью данного сервиса реклама будет появляться на абсолютно разных сайтах, благодаря чему мы сможем захватить как можно больше аудитории. Бюджет и время размещения рекламы мы выбрали одинаковую для всех способов оплаты – 50 000 рублей на 30 дней. Мы разработали рекламный макет, который будет использоваться для продвижения. Важно завлечь читателя – сказать, что он получит, если прочитает книгу из продвигаемой серии книг. В нашем случае – он узнает необычные и неожиданные факты о своем организме.

 

Рисунок 1. Пример оформления рекламного макета

 

  1. SEO-продвижение так же важно использовать, так как его целью является увеличение видимости сайта среди остальных поисковых запросов. За счет такого вида рекламы можно добиться высоких значений в количестве посещений сайта [2].
  2. Закупка аудиорекламы на платформе Яндекс.Музыка. Внутри музыкальных треков или подкастов на тему медицины и не только можно делать рекламные вставки. Для того, чтобы разместить рекламу на данной платформе, сначала нужно оставить заявку на сотрудничество. Вид интересуемой нас рекламы называется – медийная реклама на медиасервисе, аудиореклама. Аудиореклама хорошо может продвинуть наш продукт, поскольку Яндекс. Музыка имеет высокий процент прослушиваний, при этом отметим, что аудиоролик нельзя пропустить. Так же целевую аудиторию можно выбрать так, чтобы как можно большее количество людей, интересовавшихся темой медицины и книг, смогли услышать данный ролик.
  3. Закупка рекламы у блогеров в Яндекс.Дзене. Мы предлагаем закупить рекламу у различных блогеров данной платформы. Например, нам подходит аудитория блогера, который пишет статьи на тему косметологии/дерматологии, чтобы прорекламировать у него книгу «Что скрывает кожа. 2 квадратных метра кожи, которые диктуют, как нам жить»; блогер, пишущих на тему женского здоровья, смог бы прорекламировать книги «Viva la vagina. Хватит замалчивать скрытые возможности органа, который не принято называть» и «280 дней до вашего рождения. Репортаж о том, что вы забыли, находясь в эпицентре событий». Очень важно продвигать такие книги не только среди женской аудитории, но и среди мужской, так как это важная тема, которая требует еще большего внимания. По такой же аналогии, у блогеров, пишущих на тему гастроэнтерологии – заказать рекламу книги «Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами»; у блогеров, пишущих на тему кардиологии – книгу «Тук-тук, сердце! Как подружиться с самым неутомим органом и что будет, если этого не сделать»; книгу «Автостопом по мозгу. Когда вся вселенная у тебя в голове» подойдет для рекламы у блогеров, пишущих на тему мозга. В целом, можно закупать рекламу не у конкретных блогеров, а у больших блогов о здоровье.
  4. Делать подборки на тему медицины на Яндекс.Дзене. Помимо закупки рекламы у блогеров данной платформы, можно писать статьи от лица издательства «Бомбора», выпускаемого серию. Так же можно закупить рекламу у «ЛитРес» – большой библиотеки электронных книг. В данных статьях мы можем делать подборки книг на медицинскую тематику, среди которых будет серия «Сенсация в медицине». Стоимость размещения рекламы на платформе Яндекс.Дзене – около 75 000 рублей.

Мы должны не забывать о том, что все вложенные средства должны окупиться. Но эффективность рекламы мы можем выявить только после того, как будут достигнуты определенные цели. Чтобы высчитать CPA, то есть сумму платы за целевое действие, нужно разделить стоимость размещения рекламы на количество целевых действий.

В нашем случае мы посчитаем CPA рекламы на платформе Яндекс.Директ и ВКонтакте, так как нам доступны только предполагаемое количества просмотров рекламного поста, количество кликов мы будем тоже брать предполагаемое исходя из средних значений в подобных рекламным постах.

Количество предполагаемого охвата одного поста – около 16–28 тысяч в неделю, около 76 до 131 кликов по рекламе и переходов на рекламируемый сайт. Соответственно в месяц охват будет около 64–112 тысяч, а количество кликов будет от 304 до 548.

Чтобы рассчитать CPA, нужно воспользоваться следующей формулой: CPA= стоимость рекламной интеграции/количество целевых действий. Соответственное, нужно разделить наш бюджет на среднее количество кликов в месяц, получается – 50 000/426=117р за один клик.

Если представить, что все 426 человек перейдут на сайт и приобретут книгу, стоимость которой, в среднем, составляет около 700 рублей, то получим 298 200 рублей выручки в месяц. Соответственно, прибыль составляет 248 200 рублей, а рекламу можно считать эффективной.

 

Список литературы:

  1. Ученова В.В. Философия рекламы. М., 2003. 208с.
  2. Ярова И.В. Формы рекламирования книги / И. В. Ярова // Вестник ВолГУ. – Серия 2: Языкознание. – 2010. – No1. – С. 200–204.
  3. SMM в книжном деле: границы расширяются // Информационно-аналитический журнал университетская книга URL: http://www.unkniga.ru/biblioteki/bibdelo/727-smm-.html (дата обращения: 05.05.2022).

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом