Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 22(192)

Рубрика журнала: Экономика

Секция: Менеджмент

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8, скачать журнал часть 9

Библиографическое описание:
Пронина В.А. ПОВЫШЕНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ ТЕННИСНЫХ УСЛУГ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 22(192). URL: https://sibac.info/journal/student/192/258519 (дата обращения: 11.08.2022).

ПОВЫШЕНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ ТЕННИСНЫХ УСЛУГ

Пронина Виктория Александровна

студент, Факультет экономических и социальных наук, Российская Академия Народного Хозяйства и Государственной Службы при Президенте Российской Федерации,

РФ, г. Москва

INCREASING THE COMPETITIVENESS OF ENTERPRISES IN THE FIELD OF TENNIS SERVICES

 

Victoria Pronina

Student, Faculty of Economic and Social Sciences, Russian Academy of National Economy and Public Administration,

Russia, Moscow

 

АННОТАЦИЯ

В связи с огромным вовлечением населения в спортивную деятельность произошло резкое расширение на рынке спортивных услуг. Это затронуло все популярные виды спорта и повлекло за собой открытие большого количества школ и клубов. Исходя из этого следует, что на данный момент что все предприятия и организации на рынке в той или иной мере, в ходе своей деятельности встречаются с такой проблемой, как конкуренция. По этой причине им приходится выбирать такую стратегию достижения успеха на рынке, которая позволит им справляться с различными формами и методами борьбы с ней.

ABSTRACT

Due to the huge involvement of the population in sports activities, there was a sharp expansion in the market of sports services. This has affected all popular sports and resulted in the opening of a large number of schools and clubs. Based on this it follows that at the moment that all businesses and organizations in the market in one way or another, in the course of their activities are faced with such a problem, as competition. For this reason, they have to choose such a strategy for success in the market that will allow them to cope with various forms and methods of fighting it.

 

Ключевые слова: сфера услуг, конкурентоспособность спортивных предприятий.

Keywords: the sphere of services, competitiveness of sports enterprises.

 

На основе проведенных исследований нами сделан вывод, что для представления экспертных заключений в рамках такой системы необходимым и достаточным является рассмотрение и оценка семи групп критериев конкурентоспособности: престижность бренда, расположение и транспортная доступность, инфраструктура, ценовая политика, тренерский состав, организация предоставления услуг и рекламно-информационное представление.

Престижность и узнаваемость бренда теннисной академии, школы, клуба - специфический показатель конкурентоспособности, который по сути является усредненной оценкой, базирующейся на многих прочих показателях. В его основе - известные теннисные имена, удобное расположение с хорошей транспортной доступностью, адекватная инфраструктура – наличие достаточного числа современных кортов с качественным покрытием, профессиональное теннисное оборудование, дополнительные возможности занятия ОФП, удобные раздевалки, душевые, сауны, бассейны, наличие кафе, зон отдыха, массажных кабинетов и многое другое.

На престиж теннисных организаций – соответственно и на уровень их конкурентоспособности непосредственно влияет и качественный состав тренерской команды, применение передовых методик обучения теннису, хорошая организация тренировочного и соревновательного процессов, летних сборов и спортивных лагерей, возможности участия в зарубежных стажировках и турнирах и пр.

Вопрос узнаваемости и популярности бренда теннисного предприятия самым непосредственным образом связан с его рекламно-информационной раскруткой, степенью освещения в средствах массовой информации, зависит от качества и глубины его представления в сети Интернет и даже от общественное мнения так называемого «сарафанного радио».

Важным критерием конкурентоспособности теннисного предприятия является его расположение и удобство в транспортной доступности. При выборе места занятий клиент делает выбор, исходя из двух основных факторов – удобства проезда на городском общественном транспорте и возможностью использования личного автомобиля.

Важнейшим показателем транспортной доступности теннисной школы или клуба для жителя Москвы является его близость к станции метрополитена. Вообще же этот критерий включает такие показатели как расстояние от станции метро, количество близлежащих станций, расстояние от них до школы или клуба, количество и виды наземных линий транспорта, интенсивность движения, среднее время проезда от метро до нужной остановки, время движения пешком от остановки до объекта,  цена поездки от метро до объекта на маршрутке, загруженность линии метро и наземного транспорта пассажирами в часы пик и ряд других.

Для автовладельцев важными критериями транспортной доступности являются: наличие или отсутствие парковки, платная она или бесплатная, число имеющихся машиномест, наличие охраны и видеонаблюдения, уровень освещенности, время работы, загруженность по времени суток и дням недели и пр.

Одним из решающих факторов в выборе искомого и подходящего клиенту места занятия теннисом является качество инфраструктуры теннисной школы или центра.  Сюда входят помимо чисто профильных сооружений и оборудования – в первую очередь теннисных кортов, также тренажерные залы для ОФП, корты для пляжного тенниса, йога-залы, раздевалки, душевые, сауны, массажные кабинеты, комнаты отдыха, места для детской занятости, бары, кафетерии и т.д.

В основе материальной базы любого теннисного предприятия и, соответственно, его конкурентоспособности лежит наличие и качество современных игровых площадок - теннисных кортов различного типа. Критериями оценки здесь могут быть следующие показатели: загруженность по времени суток и дням недели, число открытых и крытых кортов, их состояние, используемые варианты покрытий, системы вентиляции, уровень освещенности кортов, эффективность систем обогрева и пр.

При оценке наличия и качества дополнительного оборудования следует учитывать имеющийся парк тренажеров – теннисных, силовых, ОФП, кортов для пляжного тенниса, тренировочных стенок, теннисных пушек, йога-залов, оборудование для настольного тенниса и пр.

Критериями качества сопутствующих услуг является доступность оборудованных раздевалок, душевых с горячей водой, отдельными кабинками, наличие бани, сауны, бассейна, зоны отдыха, точек питания, магазина и т.д.

Принципиальным критерием для большинства клиентов, осуществляющих поиск и выбор подходящей для них теннисной школы, клуба, корта является уровень цен на предлагаемые услуги.

В этой части оценки конкурентоспособности теннисного предприятия определяющими критериями могут являться: уровень текущих цен на основные и дополнительные услуги; скидки на цены по времени суток и дням недели; сезонные, оптовые скидки; выпуск дисконтных клубных карт; скидочные купоны на профильные товары; реферальные скидки; бесплатные пробные занятия для детей и взрослых; бесплатная или льготная аренда инвентаря и др.

При выборе теннисной школы для клиента всегда актуальным является вопрос о ее тренерском составе, о доверии к профессионализму и педагогическим качествам тех, кто выступает в роли учителей. Важным показателем компетенции тренера могут служить его персональные успехи, показанные в большом теннисе, участие и победы на турнирах, наличие дипломов и сертификатов, авторские методики подготовки и т.д.  Имеют значение неформальные качества тренера – его характер, индивидуальный подход, умение расположить к себе ученика, толково и грамотно обучить желающего учиться теннису.

В данный раздел оценок конкурентоспособности входят: численность тренерского состава, средний возраст преподавателей, срок тренерской работы, личные спортивные достижения, профильное образование, авторские методики, наличие претензий, жалоб и пр.

При оценке показателей конкурентоспособности теннисного предприятия немаловажное место занимают такие параметры, которые отражают организационную и содержательную составляющую ожидаемых теннисных услуг. То есть, потенциальный клиент изначально хотел бы знать о том, что он может ожидать от школы или клуба в части удобства графика занятий, численности групп, возможностей индивидуальной подготовки, форматов и частоты соревновательной практики, организации летних теннисных лагерей, зарубежных стажировок и т.д.

Поэтому среди предлагаемых критериев мы предлагаем оценивать такие показатели как групповые и индивидуальные занятия, средняя численность групп, график и расписание занятий, занятия с игроками разной квалификации, организация соревнований, возможность спортивных сборов и участие в турнирах за рубежом, работа с детьми и др.

Информация о школе или клубе должна быть эффективно доведена в самом выгодном и привлекательном свете до каждого потенциального клиента, который либо впервые готов выйти на корт, либо по каким-то причинам ищет замену своей точке занятия теннисом.

В предыдущие годы основными каналами, по которым продвигалась реклама такого рода, были в первую очередь печатные средства информации, в том числе локальные, местное радио, в меньшей степени – из-за уровня цен – телевидение. Сейчас все эти возможности в России и Москве, в частности, все более сужаются – тиражи периодики падают, цены на рекламу растут, все более теряет свое значение и телевидение.

Поэтому объективно основным и главным информационно-рекламным каналом для продвижения теннисных услуг является сеть Интернет в трех основных направлениях - создание и продвижение вэб сайтов, работа в социальных сетях и e-mail маркетинг.

Ключевую роль при этом играет вэб-сайт и основными критериями оценки его роли в конкурентоспособности теннисного предприятия являются следующие параметры: оформление сайта, скорость загрузки, наличие и удобство обратной связи, описание услуг, представление тренерского состава, раздел отзывов, информационный контент и пр.

Критериями продвижения в соцсетях могут быть: собственно присутствие или отсутствие предприятия в социальных сетях, представление там услуг, информации о мероприятиях, регулярность обновления постов, видео и фотогалереи, информационный контент, участники и подписчики, активные ссылки и др.

Оценить роль e-mail маркетинга в борьбе за повышение конкурентоспособности можно по таким критериям, как масштабы его использования в принципе, применение форм для подписки на рассылки, ведение и обновление баз данных электронных адресов, использование технологий искусственного интеллекта.

 

Список литературы:

  1. Ансофф И. Стратегическое управление / Пер. с англ. / Ансофф И.- М.: Экономика, 2013. -486с.
  2. Белиц-Гейман С. В Мире большого тенниса / М.: Интеграф Сервис, 352с.
  3. Войцеховская И. Конкурентоспособность как интегральный показатель эффективности предприятий / И. Войцеховская // Проблемы теории и практики управления. - 2012. - No3. - С.108 - 113.
  4. Зулькарнаев И.У., Ильясова Л.Р. Система обеспечения конкурентоспособности предприятия // Маркетинг- в России и за рубежом. - 2012. - No4. - с.15-24.
  5. Теннис. Правила соревнований. - М.: Физкультура и спорт, 1998. - 407 c.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом