Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 22(192)

Рубрика журнала: Биология

Секция: Экология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8, скачать журнал часть 9

Библиографическое описание:
Богомягкова И.А. ОПЫТ ГЕРМАНИИ В ОБРАЩЕНИИ С ТВЕРДЫМИ КОМУНАЛЬНЫМИ ОТХОДАМИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 22(192). URL: https://sibac.info/journal/student/192/258327 (дата обращения: 11.08.2022).

ОПЫТ ГЕРМАНИИ В ОБРАЩЕНИИ С ТВЕРДЫМИ КОМУНАЛЬНЫМИ ОТХОДАМИ

Богомягкова Ирина Александровна

студент, кафедра Производственная безопасность, Донской Государственный Технический Университет,

РФ, г. Ростов-на-Дону

GERMAN EXPERIENCE IN HANDLING MUNICIPAL SOLID WASTE

 

Irina Bogomyagkova

student, Department of Industrial Safety, Don State Technical University,

Russia, Rostov-on-Don

 

АННОТАЦИЯ

Статья посвящена экологической проблеме – размещения, транспортировки и утилизации твердых коммунальных отходов. Рассмотрен немецкий опыт обращения с отходами производства и потребления.

ABSTRACT

The article is devoted to an environmental problem – the placement, transportation and disposal of municipal solid waste. The German experience of waste management of production and consumption is considered.

 

Ключевые слова: окружающая среда, отходы, компостирование, сжигание, пиролиз, селективный сбор.

Keywords: environment, waste, composting, incineration, pyrolysis, selective collection.

 

Германия – федеративная республика, располагающаяся в центральной Европе. Ее территория занимает 357,409 км2 с населением 82,175 млн. человек [1]. Образуется ежегодно 40 млн. тонн отходов [2]. Германия входит в экономическое и политическое объединение 28 европейских государств – Евросоюз (далее ЕС).

На территории Германии приняты дополнительные меры по сокращению образования отходов – улучшение качества изделий, тем самым отказываясь от одноразовых продукций и увеличивая срок эксплуатации.

На сегодняшний день управление отходами в Германии может быть отображена в три этапа: «возврат и восстановление», «управление отходами» и «удаление отходов». Все процессы утилизации и переработки отходов регулируются законом «О замкнутом хозяйственном цикле» [4]. Слово «отходы» больше не присутствует в названии главного законодательного документа, регулирующего обращение с отходами, что подчеркивает приоритет переработки отходов и их вовлечение в производственный процесс во вторичном виде [3]. Закон преследует три основные цели:

● предотвращение образования отходов;

● оптимизация процесса вовлечения отходов во вторичную переработку;

● и более эффективное использование природных ресурсов.

Данный закон содержит ряд новых правил по утилизации и переработке отходов.

Сбор отходов происходит наземным и подземным способом. В стране с 1970 года действует принцип селективного сбора отходов в местах скопления. Отходы подразделяются на металлические, пластиковые, бумажные и биологические.

 

  

Рисунок 1. Наземный и подземный способ сбора отходов

 

В обязательство муниципалитета входит создание условий для раздельного сбора отходов, и рассказать населению как пользоваться этими условиями. Физическим лицам прививается привычка сортировки мусора системой штрафов и поощрений, а также пропагандой осознанного потребления. Пропаганда выражается в баннерах и плакатах на общественных территориях. А юридических лиц государство обязывает сортировать 90 % отходов, в случае невыполнения, предприятие оплачивает утилизацию несортированного мусора, что намного дороже утилизации предварительно сортированных отходов.

Транспортировка отходов производства и потребления, в основном, осуществляется традиционным способом – мусоровозами. Вывоз мусора происходит в зависимости от типа фракций. Например, макулатура вывозится один раз в две недели, а пластик – раз в неделю.

В Германии успешно функционируют более 70 заводов по обезвреживанию коммунальных отходов с извлечением тепловой энергии и электроэнергии. Захоронение отходов на полигонах в Германии сведена к минимуму.

Заинтересованность государства в управлении отходами повышает эффективность использования ресурсов и возвращения их в оборот. Стоит отметить, что с помощью действующего законодательства утилизация отходов в Германии стала весьма прибыльной отраслью экономики, что немецкие перерабатывающие заводы импортируют мусор с других стран. Также, замечается тенденция бережного отношения к окружающей среде не только со стороны государства, но и населения.

 

Список литературы:

  1. Германия. Большая российская энциклопедия – Электронные данные. – режим доступа: https://bigenc.ru/geography/text/2354371 (дата обращения 8.11.2019)
  2. Образование отходов по категориям. Статистическая служба Европейского союза – Электронные данные. – режим доступа: https://appsso.eurostat.ec.europa.eu/nui/show.do?dataset=env_wasgen&lang=en (дата обращения 8.11.2019)
  3. Никуличев Ю.В. Управление отходами. Опыт Европейского союза. Аналит. обзор / РАН. ИНИОН. Центр науч.-информ. исслед. глоб. и регионал. пробл. Отд. проб. европ. безопасности. – М., 2017. – 55 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом