Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 22(192)

Рубрика журнала: Биология

Секция: Экология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8, скачать журнал часть 9

Библиографическое описание:
Богомягкова И.А. ТЕХНОЛОГИИ БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ТРАНСПОРТЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 22(192). URL: https://sibac.info/journal/student/192/258035 (дата обращения: 11.08.2022).

ТЕХНОЛОГИИ БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ТРАНСПОРТЕ

Богомягкова Ирина Александровна

студент, кафедра Производственная безопасность, Донской Государственный Технический Университет,

РФ, г. Ростов-на-Дону

LEAN MANUFACTURING TECHNOLOGIES IN RAILWAY TRANSPORT

 

Irina Bogomyagkova

student, Department of Industrial Safety, Don State Technical University,

Russia, Rostov-on-Don

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье описаны технологии бережливого производства на железнодорожном транспорте.

ABSTRACT

This article describes the technologies of lean production in railway transport.

 

Ключевые слова: экология, бережное производство, РЖД.

Keywords: ecology, careful production, Russian Railways.

 

Вопрос о бережливости производства на железнодорожном транспорте по отношению к окружающей среде, представляет собой аналитику пагубного вмешательства железнодорожного транспорта в экологическую среду, а также современные и инновационные пути разрешения, направленные на устранение данной проблемы.

Железнодорожная отрасль России обеспечивает перевозку грузов и пассажиров на дальнее расстояние с наименьшими затратами, относительно других видов транспорта, так же дает возможность для регионального развития, в связи с тем, что Российская Федерация обладает самой большой территорией в мире. Но не смотря на все плюсы и достижения железнодорожной отрасли, она имеет проблемы, устранением которых занимаются и по сей день. Одна из актуальных проблем, которая существует не только на железнодорожном транспорте, но и во других сферах жизнедеятельности, это проблема загрязнения окружающей среды и расхода не восполняемых ресурсов. В 21 веке вопрос оптимального расхода ресурсов приобретает большую актуальность, это связано с экономией мирового запаса ресурсов и тарифным регулированием отрасли [4].

Для решения этого вопроса на территории России, были разработаны программы и законы. На государственном уровне в 2010 году была утверждена программа «Энергосбережение и повышение энергетической активности», в неё входила подпрограмма, которую посветили транспортной отрасли «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на транспорте».

Под ресурсосбережением в общем смысле понимается экономия ресурсов в производстве, увеличение выхода конечной продукции, путем создания и использования новых технологий.

Что касается АО «РЖД», это заметный потребитель энергоресурсов:4,6% вырабатываемой электроэнергии в стране и десятой доли всего расходуемого дизельного топлива. В 2014 году АО «РЖД» потратили 220 млрд. рублей на покупку энергоресурсов, что составляет чуть менее 1/3 инвестиционного бюджета АО «РЖД» на 2019 год. При таких колоссальных цифрах, использование комплекса энергосберегающих технологий, а именно инвестиция и внедрение таковых, является положительным экономическим решением, так как затраты на установку оборудования могут быть амортизированы за счет, прибыли от снижения закупок сырья.

Именно поэтому в 2004 году, почти у истоков АО «РЖД», компания начала разработку инвестиционного проекта "Внедрение ресурсосберегающих технологий на железнодорожном транспорте".

В 2008 году стратегия разработки проекта была актуализирована, а в 2011-м АО «РЖД» приняли новую редакцию Энергетической стратегии холдинга АО «РЖД» до 2015 года и на перспективу до 2030 года. В 2013 году была также актуализирована Экологическая стратегия АО «РЖД» редакции 2008 года.

Также важно знать, что российские железные дороги как участники Глобального договора ООН взяли на себя обязательства сокращать выбросы парниковых газов и не допускать и роста.

Главными задачами проекта АО «РЖД» является внедрение на сети железных дорог наукоёмких, энерго- ресурсосберегающих, технологий и технических средств, с целью снижения эксплуатационных затрат и потребления используемых ресурсов. Проект включил в себя разработку технологий и технических средств, которые нацелены на решение следующих задач:

  • Значительное снижение удельного расхода, топливно энергетических ресурсов и затрат на них.
  • Рациональное использование материальных ресурсов для сокращения расходов
  • Применение новых безлюдных технологий, для более эффективного использования трудовых ресурсов.

Основные мероприятия и разработки проекта:

  • Автомашинист теплотяги с регистратором параметров движения поезда ТЭП70
  • Вагон-рельсосмазыватель конструкции ТВЕМА
  • Автоматизированная система комплексного учета топливно-энергетических ресурсов железной дороги (АСКУ ТЭР ЖД)
  • Автоматизированные центральные тепловые пункты
  • Интеллектуальная система электрообогрева стрелочных переводов с дистанционным управлением и мониторингом INSV Pintch Aben
  • Стационарный путевой рельсосмазыватель с двумя эжекторами (с системой мониторинга нижнего уровня)
  • Система регистрации и анализа параметров работы тепловоза и учета дизельного топлива АСК – ВИС
  • Применение светодиодной техники
  • Комплексная система автоматизации управления компрессорной станцией КСАУКС
  • Высокомеханизированный участок восстановления литых деталей тележек грузовых вагонов [3]

Вопросы экологии являются одними из основополагающих проблем, с которыми сталкиваются железнодорожные компании по всему миру при использовании и эксплуатации основных средств, которые оказывают пагубное влияние на окружающую среду, в следствии стагнирующего процесса развития подвижного состава. Таким образом, использование и разработка новых технологий энерго и ресурсосбережения в данный момент реализуется во множестве стран. В результате исследования выявлено высокое развитие программ отечественных предприятий направленных на сохранение ресурсов, в сравнении с технологиями, используемыми в Германии.

 

Список литературы:

  1. Германия бьет рекорды в "зеленой энергетике": что за этим стоит? URL:https://www.dw.com/ru/германия-бьет-рекорды-в-зеленой-энергетике-что-за-этим-стоит/a-49618175 (дата обращения: 09.11.2021)
  2. ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ ТОЖЕ МОГУТ БЫТЬ ЗЕЛЁНЫМИ URL:http://green-city.su/zheleznye-dorogi-tozhe-mogut-byt-zelyonymi/ (дата обращения: 09.11.2021)
  3. Инвестиционная деятельность URL: http://ir.rzd.ru/static/public/ru?STRUCTURE_ID=35 (дата обращения: 09.11.2021)

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом