Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 21(191)

Рубрика журнала: Биология

Секция: Ветеринария

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8, скачать журнал часть 9

Библиографическое описание:
Тихонова П.Ю. СОДЕРЖАНИЕ РАДИОНУКЛИДОВ В ГОВЯДИНЕ ОТ РАЗНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 21(191). URL: https://sibac.info/journal/student/191/257856 (дата обращения: 11.08.2022).

СОДЕРЖАНИЕ РАДИОНУКЛИДОВ В ГОВЯДИНЕ ОТ РАЗНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

Тихонова Полина Юрьевна

студент, кафедра ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности, Московский Государственный Университет Пищевых Производств,

РФ, г. Москва

RADIONUCLIDE CONTENT IN BEEF FROM DIFFERENT PRODUCERS

 

Polina Tikhonova

Student, Department of Veterinary Sanitary Expertise and Biological Safety, Moscow State University of Food Production,

Russia, Moscow

 

АННОТАЦИЯ

Говядина, говяжье мясо — мясо, полученное в результате переработки крупного рогатого скота, независимо от пола, в возрасте от 8 мес. и старше.

Как и любое живое существо, КРС подвергается различному воздействию окружающей среды. В результате развития науки и роста желаний человека совершенствовать технологии, появились факторы, оказывающие большое влияние на животных, в частности на крупный рогатый скот. Помимо этого, возросла необходимость использовать ядерную энергию на атомных электростанция, что оказывает воздействие на животных в виде заражения их радионуклидами.

В следствии наличия всех вышеуказанных факторов, мясо, получаемое от КРС, может представлять большую опасность для человека.  Употребляя в пищу говядину, пораженную радионуклидами или не соответствующую параметрам качества, люди подвергают себя и окружающих опасности. Так как население планеты растет, увеличиваются запросы людей и вместе с ними возрастает использование различных технологий, растет и потребление говядины.

Поэтому необходимо контролировать содержание радионуклидов в говядине.

ABSTRACT

Beef, beef meat - meat obtained from the processing of cattle, regardless of gender, aged 8 months. and older.

Like any living being, cattle are exposed to various environmental influences. As a result of the development of science and the growth of human desires to improve technology, factors have emerged that have a great impact on animals, in particular on cattle. In addition, the need to use nuclear energy in nuclear power plants has increased, which has an impact on animals in the form of contamination with radionuclides.

Due to the presence of all the above factors, meat obtained from cattle can pose a great danger to humans. By eating beef that is contaminated with radionuclides or does not meet quality parameters, people endanger themselves and those around them. As the world's population grows, people's demands increase and with them the use of various technologies increases, so does the consumption of beef.

Therefore, it is necessary to control the content of radionuclides in beef.

 

Ключевые слова: крупный рогатый скот; говядина; радионуклиды.

Keywords: cattle; beef; radionuclides.

 

Изотопы радионуклидов, радиоактивные нуклиды – это вещества, ядра которых нестабильны и испытывают распад. При распаде радионуклидов, они испускают ионизирующее излучение. По времени полураспада, а также по спектру испускаемого излучения для каждого радиоактивного нуклида разный. Это позволяет определить время выхода радионуклидов из организма.

Как правило, в организм животных радионуклиды попадают через зараженные радиоактивными частицами и пылью корма или воды с водой. А также при вдыхании загрязненного радиацией воздуха. Благодаря пищеварению через пищеварительный тракт с водой и кормом в организм животных поступает наибольшее количество радиоактивных частиц, около 95%. Через кожу и раны попадает 1-5% радионуклидов.

В организм животного радиоактивные вещества, попавшие путем транспортировки крови, и поступают в ткани организма. Они накапливаются, начинают оказывать влияние на организм животных в целом. Основной частью всасывания радионуклидов в кровь являются легкие и кишечник.

Наименьшая интенсивность всасывания у двенадцатиперстной кишки, входя в состав следующего ряда: двенадцатиперстная, тощая, ободочная и подвздошная кишки. Больше всего радиоактивных веществ, осевших в пищеварительном тракте, выводятся из организма через подвздошную кишку. Именно здесь наблюдается относительно длительное пребывание частично переваренной пищи и сравнительно высокая скорость всасывания нуклидов организмом.

Скорость и интенсивность всасывания зависит от концентрации радиации на корме, ее количества при поступлении. Чем больше видовой состав радионуклидов был доставлен, тем меньше каждый из них будет поглощаться кровью и оседать во всех органах организма.

Действие ионизирующего излучения может быть классифицировано по трем основным вариантам воздействия.

Первый случай – это запланированное воздействие, обусловленное использованием и работой источников излучения в конкретных целях, например, для диагностики или лечения животных, а также использование излучения в промышленности и научных исследованиях. На данный момент, излучение обычно проходит в небольших дозах и безвредно для организма.

Во втором случае, рассматриваются ситуации, когда воздействие излучения уже существует и необходимо принимать соответствующие меры контроля. Например: влияние радона или фонового естественного света в условиях окружающей среды. С помощью препаратов, понижающих активность всасывания радионуклидов, животные получают защиту от данного вида воздействия излучения.

Последняя ситуация – это воздействие в чрезвычайных ситуациях, обусловленных неожиданными событиями, которые требуют принятия оперативных мер. Например, при ядерных происшествиях или злоумышленных действиях.

При радиационных авариях, постоянных технологических сбросах радиоактивных отходов в реки и озера, а также при работе АЭС (атомных электростанций) и захоронении радиоактивных отходов, происходит постоянное загрязнение местности радионуклидами. Заражение радионуклидами животных, используемых в пищу и, особенно крупного рогатого скота, является последствием данных событий. В этих ситуациях основными загрязнителями были радиоактивные нуклиды цезия-137 и стронция-90.

При исследовании говядины на наличие радионуклидов, во внимание берут именно эти два радионуклида. В первую очередь проводят исследования на цезий-137, т.к. данный радионуклид, попадая в организм, накапливается в мышечной ткани. В дальнейшем, если результы исследований на цезий-137 не устраивают, то есть превышают нормы, проводятся исследования на стронций-90. В этом случае для исследований уже берутся пробы мяса вместе с костью, т.к. стронций-90 накапливается в костях.

Прежде чем начать радиологическое исследование мяса, производится дозиметрический контроль гамма-излучения с помощью дозиметра.

Точечные  образцы отбирают от каждой включенной в выборку мясной туши или ее  части целым куском массой не  ме не е  200 г из следующих мест: у за ре за , против 4-5-го шейных позвонков, в области лопатки, в области бедра  и толстых частей мышц. Образцы от за мороженных и охлажденных блоков мяса и субпродуктов (печень, почки, селезенка, легкие и др.) отбирают также целыми куска ми массой не менее 0,2 кг.

Для проведения исследований было взято 3 образца охлажденной говядины от разных производителей. Показатели для радиологического исследования брались согласно нормативам ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Результаты проведенных исследований приведены в таблице 1.

Таблица 1.

Результаты радиологического исследования

Исследуемые показатели

Нормирова нный пока за те ль

Проба говядины №1

Проба говядины №2

Проба говядины № 3

Cs-137, Бк/кг

200

0±0,064

0±0,016

0±0,020

Sr-90, Бк/кг

37,1

10,72

23,4

 

В результате проведения радиологического исследования было выявлено, что все пробы мяса говядины не имеют загрязнения радионуклидом Cs-137, однако загрязнение радионуклидом Sr-90 было выявлено во всех пробах. Самый высокий показатель оказался в пробе №1 37,1 Бк/кг, но согласно ТР ТС 011/2011 нормативный показатель по данному радионуклиду в мясе говядины не установлен.

Исходя из полученных результатов, мы можем предположить, что накопление радионуклидов в мясе говядины зависит от промышленности и экологической обстановки на территории, где происходит производство давнного мяса.

Для полноценной картины радиологической обстановки в России, был сделан запрос о количестве радионуклидов, выявленных в тушах говядины за последнии 5 лет. Для проверки данных были выбраны области, попавшие под радиоактивное загрязнение в результате аварий на АЭС Фукусима-1 и на Чернобыльской АЭС, к ним относятся Приморский край, Смоленская, Курская и Брянская области.

В результате проведения данных исследований мы выяснили, что в период с 2017 года по 2022 год в мясе говядины в Приморском край, Смоленской, Курской и Брянской областях радиоактивное загрязнение, превышащее нормы, не было выявлено. Однако в Приморском крае радиоактивное загрязнение выявлялось у диких птиц, что может быть связано с миграционной способностью данных представителей дикой природы.

 

Список литературы:

  1. Александров Ю.А. Основы радиационной экологии// Йошкар-Ола, 2007
  2. В.В. Маврищев, А.Э. Высоцкий, Н.Г. Соловьёва. Радиоэкология и радиационная безопасность// ТетраСистемс, 2010, 208 с.
  3. Методика измерения активности радионуклидов с использованием сцинтилляционного гамма-спектрометра с программным обеспечением «ПРОГРЕСС».
  4. И. Н. Бекман. Атомная и ядерная физика: радиоактивность и ионизирующие излучения: учебник для бакалавриата и магистратуры. — 2-е изд., испр. и доп., 2016.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом