Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 21(191)

Рубрика журнала: Культурология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8, скачать журнал часть 9

Библиографическое описание:
Прохоров Э.Т. РЕВОЛЮЦИОННОЕ ДВИЖЕНИЕ В РОМАНЕ Ф.М. ДОСТОЕВСКОГО «БЕСЫ» // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 21(191). URL: https://sibac.info/journal/student/191/257134 (дата обращения: 07.02.2023).

РЕВОЛЮЦИОННОЕ ДВИЖЕНИЕ В РОМАНЕ Ф.М. ДОСТОЕВСКОГО «БЕСЫ»

Прохоров Эрнест Тигранович

студент, кафедра истории, политологии и права, Московский Государственный Областной университет,

РФ, г. Москва

THE REVOLUTIONARY MOVEMENT IN F.M. DOSTOEVSKY'S NOVEL "DEMONS"

 

Ernest Prokhorov

student, Department of history, political science and law, Moscow state regional University,

Russia, Moscow

 

АННОТАЦИЯ

Достоевскийвеликий русский писатель, ставший в юношеские годы жертвой своих революционных взглядов. Но вскоре после каторги он посвятил себя тому, чтобы в мире восторжествовала гуманность и высокие морально-нравственные идеалы. Ф.М. Достоевский тонко чувствовал человеческую душу, глубоко веровал в Бога и прекрасно разбирался в политике. Этот факт доказывает содержание романа «Бесы».  В представленной статье будет проанализирована критика революционных организаций писателем в романе «Бесы», а также охарактеризованы его социально-религиозные воззрения.

ABSTRACT

Dostoevsky is a great Russian writer who became a victim of his revolutionary views in his youth. But soon after hard labor, he devoted himself to ensuring that humanity and high moral ideals would prevail in the world. F.M. Dostoevsky had a subtle sense of the human soul, deeply believed in God and was well versed in politics. This fact proves the content of the novel "Demons". The presented article will analyze the criticism of revolutionary organizations by the writer in the novel "Demons", as well as characterize his socio-religious views.

 

Ключевые слова: Ф.М. Достоевский, «Бесы», человеческая душа, революционные организации, гуманность, высокие морально-нравственные идеалы, политика.

Keywords: F.M. Dostoevsky, "Demons", human soul, revolutionary organizations, humanity, high moral ideals, politics.

 

Введение

Ф.M. Достоевский - гениальный прозаик и влиятельный публицист-мыслитель своей эпохи. Как справедливо отметили в своем исследовании о Достоевском С.Ф. Вититнев и А.В. Шмелева, он «вошёл в историю мировой и российской культуры не только как выдающийся писатель, но и как мыслитель, сделавший предметом своего анализа целый ряд проблем, касающихся различных сторон социально-политической жизни современной ему России, закономерности её цивилизационного развития, во многом задающие направленность деятельности государства, характер общественных отношений, их воспроизводство и сохранение, специфику национального менталитета, осуществление назревших и необходимых социальных преобразований» [2, с. 46]. Достоевский стал автором ряда классических литературных произведений, которые навсегда вошли в историю русской и мировой литературы, подарили благодарным потомкам великого русского пророка, мыслителя, философа и гуманиста.  До того, как стать писателем Ф.М. Достоевский состоял в кругу революционного общества петрашевцев. Какое-то время Достоевский увлекся идеями французского утописта-социалиста Шарля Фурье. Одним из наиболее популярных и узнаваемых в узких интеллигентных кругах «фурьеристов» был и сам М.В. Петрашевский.

Достоевский погрузился в изучение трудов французского мыслителя Фурье, так как считал необходимым внедрение идей утопического социализма в умы широких масс населения России. Действующей власти это очевидно не понравилось. Поэтому кружок петрашевцев был вскоре обнаружен, а все его члены приговорены судом к смертной казни. Однако, меру наказания заменили длительным сроком наказания на каторге, где будущий писатель на своём опыте ощутил нищету и ужас жизни простых людей. Достоевский, хоть и происходил из небогатой семьи, но был знатного дворянского рода. Тогда будущий знаменитый писатель понял, что необходимы России не столько политические реформы и социальные преобразования, сколько самосовершенствование и обогащение духовного мира человека, что в последующем может послужить выходом из социальной напряжённости, сложившейся в российском обществе того времени.

Идеи и цели Верховенского в романе «Бесы»

Одного из центральных персонажей романа «Бесы» - Петра Верховенского поначалу никто не воспринимает всерьез. Шатов отзывается о нем уничижительно – «клоп», «невежда», «дуралей». Николай Ставрогин дал не менее обидное прозвище этому герою - «полупомешанный энтузиаст». Но будь все это правдой, то Петр Верховенский не смог бы поднять весь уезд на борьбу. Он организовал убийство Шатова и выступил инициатором по созданию революционной организации. Собрал вокруг себя единомышленников и верных соратников. В романе присутствует сцена с исповедью Верховенского Николаю Ставрогину.

«Знаете ли, что мы уж и теперь ужасно сильны? Наши не те только, которые режут и жгут да делают классические выстрелы или кусаются. Такие только мешают. Я без дисциплины ничего не понимаю. Я ведь мошенник, а не социалист, ха-ха! Слушайте, я их всех сосчитал: учитель, смеющийся с детьми над их богом и над их колыбелью, уже наш. Адвокат, защищающий образованного убийцу тем, что он развитее своих жертв, чтобы денег добыть, не мог не убить, уже наш. Школьники, убивающие мужика, чтоб испытать ощущение, наши. Присяжные, оправдывающие преступников сплошь, наши. Прокурор, трепещущий в суде, что он недостаточно либерален, наш, наш. Администраторы, литераторы, о, наших много, ужасно много, и сами того не знают! С другой стороны, послушание школьников и дурачков достигло высшей черты; у наставников раздавлен пузырь с желчью; везде тщеславие размеров непомерных, аппетит зверский, неслыханный... Знаете ли, знаете ли, сколько мы одними готовыми идейками возьмем? Я поехал — свирепствовал тезис Littré, что преступление есть помешательство; приезжаю — и уже преступление не помешательство, а именно здравый-то смысл и есть, почти долг, по крайней мере благородный протест. Ну как развитому убийце не убить, если ему денег надо!». Но это лишь «вершина айсберга».

Далее он говорит о том, что: «Народ пьян, матери пьяны, дети пьяны, церкви пусты, а на судах: двести розог, или тащи ведро. О, дайте взрасти поколению! Жаль только, что некогда ждать, а то пусть бы они еще попьянее стали! Ах, как жаль, что нет пролетариев! Но будут, будут, к этому идет... — Жаль тоже, что мы поглупели, — пробормотал Ставрогин и двинулся прежнею дорогой. — Слушайте, я сам видел ребенка шести лет, который вел домой пьяную мать, а та его ругала скверными словами. Вы думаете, я этому рад? Когда в наши руки попадет, мы, пожалуй, и вылечим... если потребуется, мы на сорок лет в пустыню выгоним... Но одно или два поколения разврата теперь необходимо; разврата неслыханного, подленького, когда человек обращается в гадкую, трусливую, жестокую, себялюбивую мразь, — вот чего надо!».

В этом достаточно длинном монологе раскрываются все истинные планы главного революционера романа. Петр Верховенский плоть от плоти персонаж отрицательный, все человеческое ему чуждо. Петр Степанович хитроумен. Он четко поставил перед собой конкретные цели и пойдет на все, что угодно, лишь бы добиться поставленных задач. Он расчетлив, хитер, красноречив и интеллектуально развит не по годам. В этом монологе мы можем видеть отчасти и критику автора всех революционно настроенных людей. Достоевский, возможно, хотел показать помыслы революционеров. Уничтожить нравственность, духовность, доброту в обществе, совратив целый народ ради революции, которая не принесет ничего хорошего, кроме боли и страданий многим миллионам невинных людей.

Достоевский боялся того, к чему приведут возможные кардинальные социальные и политические потрясения целую страну. Именно поэтому в романе «Бесы» показан отрицательно окрашенный облик любых подпольных революционных кружков и прочих организаций, чьи действия носят радикальный и социально-опасный характер. Автор показывает на одном эпизоде всю душевную грязь Верховенского, его стремление не помочь России, а лишь усугубить и так непростую политико-социальную ситуацию в государстве. Это еще раз подтверждает позицию Федора Михайловича, что изменение надо начинать в первую очередь с личности, обогащения духовного мира и проявления искренней любви к богу, народу и отечеству. Это утверждение не лишено смысла. Ведь у Достоевского была похожая цитата в Дневнике писателя: Без веры в свою душу и ее бессмертие бытие человека неестественно, немыслимо и невыносимо.

Достоевский как «зеркало русской души»

Достоевский поистине гениальный писать, он так тонко чувствовал русских, как не чувствовал никто. На его мировосприятие повлияло пребывание на каторге, где он собственными глазами видел всю боль, страдания и нищету простых людей.  В годы заключения писатель на себе прочувствовал нелегкую долю своего народа. Достоевский уже после каторги выступал резко против людей, которые пытаются построить мир без Бога. Мораль и христианские заповеди - вот высшие законы и нормы жизни для любого человека – в подтверждение цитата князя Мышкина из романа «Идиот» (социализм как замена потерянной нравственной власти религии, чтоб утолить жажду духовную возжаждавшего человечества и спасти его не Христом, а тоже насилием! Это тоже свобода чрез насилие.) Он был противником всевозможных революций и войн, а также разного рода кровопролитий. Писатель четко понимал, что на смену одному деспоту, придет тысяча других таких же, искушая народ лозунгами о свободе и равноправии, вскоре будут действовать не менее кровавыми и жестокими методами – стоит только обратить внимание на часть цитаты Верховенского: «Но одно или два поколения разврата теперь необходимо; разврата неслыханного, подленького, когда человек обращается в гадкую, трусливую, жестокую, себялюбивую мразь, — вот чего надо!» [1, с.394-395].  Любые революционеры ещё большие тираны, чем предыдущие правители. Они жаждут разврата и хаоса, а не мира и жизнелюбия остальных людей.

Что же касается социально-политической повестки - то для историка и политолога труды и произведения данного автора — это кладезь полезной и порой даже необходимой информации. Достоевский не боялся говорить о русском упадке времен XIX века.

В романе «Бесы» поднимаются проблемы морали и честности, двойственности и корысти, карьеризма и бессмысленной жестокости. Основная идея романа заключается в том, что революция есть высшая точка зла.  Иной раз ни политические преобразования, ни социальные реформы не помогут преодолеть какой-либо назревающий кризис, а именно сам человек может это предотвратить, поставив перед собой четко-очерченные морально-нравственные ориентиры и высокие гуманистические идеалы. Все герои романа болеют бездуховностью, лицемерием, тщеславием. Но порой единственный выход - обращение к Богу и христианскими заповедям, которые считались Достоевским самым правильным и истинно верным путем развития общества и страны, что в скором времени поможет установить мир во всем мире, а также приведёт к светлому будущему целую нацию. Как пишут Касаткина и Максимова в статье: Достоевский в 17-18 лет писал брату: я буду писателем, философом и поэтом для того, чтобы какая-то еще душа могла вырваться из мрака, проходя за мной мой путь. [5. с. 11]. Уже тогда будущий писатель надеялся, что его читатели не просто прочитают и забудут. Он хотел говорить с читателем на одном языке, учить его нравственности, морали, давать необходимый опыт, который поможет человеку выбраться из мрака, сделать выводы и построить правильную жизнь.

Заключение

Достоевский мастерски описал в романе «Бесы», к чему привела деятельность революционных кружков. Ставрогин повесился. Предположительно из-за того, что имел насильственную интимную связь с несовершеннолетней девочкой, которую совратил и изнасиловал. Ивана Шатова, который был крепостным матери Николая Ставрогина, убивают. Его мертвое тело выбрасывают в пруд. Кириллов (инженер-философ) пишет под диктовку Верховенского записку, в которой берет вину за убийство Шатова на себя. После Кириллов кончает жизнь самоубийством, выстрелив в себя.

Всех остальных участников арестовали и предали суду. Верховенский же сбежал заграницу, чтобы избежать тяжкого наказания за свою опасную и антисоциальную деятельность. Достоевский подобной довольно трагической концовкой хотел показать, что за любое преступление - следует наказание, то есть божья кара, если обращаться к Евангелие. Чтобы понять мотивы автора необходимо проникнуться его взглядами и убеждениями. Хоть роман «Бесы» выступает как логичное и завершённое самостоятельное художественное произведение, но многие события и судьбы героев носят весьма символичный характер. Все сводится к тому, что если один раз совершил грех, пошёл против совести и морали, то тяжёлая кара неизбежна.

 

Список литературы:

  1. Бесы: роман: в 3 ч. / Ф.М. Достоевский. «Бесы»: антология русской критики / Сост., послесл., коммент. Л.И. Сараскиной; оформ. С.А. Стулова. – М.: Согласие, 1996. - 743 с.
  2. Вититнев С.Ф., Шмелева А.В. Эволюция и идейные особенности социально-политических воззрений Ф.М. Достоевского // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: История и политические науки. 2021. No 3. С. 45-58. DOI: 10.18384/2310-676X-2021-3-45-58.
  3. Достоевский Ф.М. Дневник писателя. / Сост., комментарии А.В. Белов / Отв. ред. О.А. Платонов. - М.: Институт русской цивилизации, 2010. - 880 с.
  4. Дунаев М.М. Православие и русская литература. Ф. М. Достоевский. - М.: Храм святой мученицы Татианы при МГУ, 2002. - 176 с.
  5. Касаткина Т.А., Максимова Е.С. Зачем вы будете заниматься Достоевским? Мы там все уже изучили // Практики и интерпретации: журнал филологических, образовательных и культурных исследований. 2019. Том 4 (3). С. 7-17.
  6. Коган Г.Ф. Вечное и текущее (Евангелие Достоевского и его значение в жизни и творчестве писателя) // Достоевский в конце ХХ века: Сб. статей / Сост. К.А. Степанян.- М.: Классика плюс, 1996. - С.147-166.
  7. Сыромятников О.И. Русская идея в романе Ф. М. Достоевского «Бесы» // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. 2014. № 5-2. С. 107-111.
  8. Шараков С.Л. Христианский символизм в романе Ф. М. Достоевского «Бесы» // Проблемы исторической поэтики. 2013. № 11. С. 202-218.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом