Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 20(190)

Рубрика журнала: Биология

Секция: Ветеринария

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8, скачать журнал часть 9, скачать журнал часть 10, скачать журнал часть 11, скачать журнал часть 12

Библиографическое описание:
Томе А.А. КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ ЛОЖНОЙ БЕРЕМЕННОСТИ У СОБАКИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 20(190). URL: https://sibac.info/journal/student/190/256106 (дата обращения: 11.08.2022).

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ ЛОЖНОЙ БЕРЕМЕННОСТИ У СОБАКИ

Томе Анастасия Анатольевна

студент, факультет ветеринарной медицины и экспертизы, Уральский государственный аграрный университет,

РФ, г. Екатеринбург

CLINICAL CASE OF FALSE PREGNANCY IN A DOG

 

Anastasia Tome

student, Faculty of Veterinary Medicine and Expertise, Ural State Agrarian University,

Russia, Yekaterinburg

 

АНОТАЦИЯ

В данной статье рассмотрен случай возникновения ложной беременности у собаки породы сиба-ину после неудачного оплодотворения. Ложная беременность – это сложное психофизическое отклонение не только в гормональной системе животного, но и в организме в целом. Патологией становятся последствия данного состояния, которые осложняют жизнь собаке и ее владельцам.

ABSTRACT

This article discusses the case of false pregnancy in a dog of the Shiba Inu breed after unsuccessful fertilization. False pregnancy is a complex psychophysiological deviation not only in the hormonal system of the animal, but also in the body as a whole. Pathology is the consequences of this condition, which complicate the life of the dog and its owners.

 

Ключевые слова: беременность, гормоны, зоопсихология, УЗИ.

Keywords: pregnancy, hormones, zoopsychology, ultrasound.

 

Ложная беременность — это не болезнь, а физиологическое явление, основанное на гормональном и эмоциональном состоянии нестерилизованных сук. Это явление может возникнуть у суки, которая не смогла забеременеть во время случки, как правило через 2 месяца после неудачного оплодотворения. Организм начинает продуцировать тот же самый набор гормонов, который обычно вырабатывается при реальной беременности. Параллельно с этим внутренние перестройки сопровождаются соответствующими симптомами – у суки в поведении проявляется признаки «гнездования», набухают молочные железы, начинает выделяться молозиво и даже молоко, как при естественном успешном оплодотворении.

У сиба-ины двух лет была первая в жизни вязка в середине марта. В начале апреля усилился аппетит, появились вкусовые извращения, изменилось поведение в более спокойную сторону. В середине месяца прибавка к массе тела составила 0,4кг. Сиба стала более ласковая, просила внимания, пыталась залезть на руки, не отходила от второй домашней собаки породы самоед, пыталась ее вылизывать.

Хозяева пошли на ультразвуковое исследование для подтверждения или исключения беременности и узнать примерное количество плодов. Но на проведенном УЗИ плодов не обнаружено ни в одном роге матки, стенка органа не утолщена. Обычно к сроку в 26-28 дней плоды уже хорошо и без проблем визуализируются.

Рекомендовано снизить калорийность рациона, не ругать собаку за изменение поведения, так как оно продиктовано гормонами и врожденными инстинктами. Так же лучше убрать все мягкие игрушки на время проявления ложной щенности, отвлекать собаку при попытках построить «гнездо». Давать больше физических нагрузок, повышать активность для отвлечения от своего мнимого состояния беременности. При возможности разделить содержание со второй собакой.

При отсутствии сильно выраженных изменений, таких как начало лактации, набухания молочных желез, сильного угнетения собаки, медикаментозное лечение не требуется. Если вышеперечисленные симптомы все же появляются, можно использовать такие препараты как:

  • Овариовит – применяется в виде подкожных инъекций в дозе 1,0 мл на 10 кг веса (мин. 0,5 мл, макс.5,0 мл) 1 раз в день в течение 5-10 дней, далее (при необходимости) 1-2 инъекции в неделю. Можно использовать Овариовит в таблетках в течение 10-14 дней.
  • Галостоп – внутрь вместе с кормом или принудительно на язык в дозе 0,1 мл (3 капли) на 1 кг веса животного в течение 4 – 6 дней.
  • Очень редко, если предыдущие препараты оказались не эффективны, можно применять гормональные средства Налоксон, Бромкриптин. Но у этих средств сильный побочный эффект.

В рассматриваемом клиническом случае применение медикаментозного лечения не потребовалось. При применении общих рекомендаций поведение сиба-ину пришло в нормальное до течковое состояние, она перестала чрезмерно лезть к второй собаке, начала активно играть и гулять.

Овариогистэрэктомия является надежным средством для предотвращения возникновения и повторения ложной течки, но в данном случае, так как собака племенная и бралась для разведения, стерилизация не применялась.

 

Список литературы:

  1. Дюльгер, Г. П. Дюльтер П.Г Физиология размножения и репродуктивная патология собак: учебное пособие для вузов. – СПб: Лань, 2022. –С. 236.
  2. Шамсутдинова, Н.В.. Юсупов С.Р., Валиуллина Д.Ф. Болезни половой системы и молочной железы у сук и кошек: учебное пособие. – Казань: КГАВМ им. Баумана, 2020. – С. 97.
  3. Головнева Т.М. Ложная щенность // Veterinardoma. [Электронный ресурс] – Режим доступа:  https://veterinardoma.ru/clinic/news/lozhnaya-shchennost/

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом