Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 20(190)

Рубрика журнала: Культурология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8, скачать журнал часть 9, скачать журнал часть 10, скачать журнал часть 11, скачать журнал часть 12

Библиографическое описание:
Таталина А.П. ОПЫТ ИЗДАНИЯ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ХАРУКИ МУРАКАМИ В РОССИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 20(190). URL: https://sibac.info/journal/student/190/255307 (дата обращения: 07.02.2023).

ОПЫТ ИЗДАНИЯ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ХАРУКИ МУРАКАМИ В РОССИИ

Таталина Алина Павловна

студент, высшая школа инженерной педагогики, психологии и прикладной лингвистики, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого,

РФ, г. Санкт-Петербург

Волошинова Татьяна Юрьевна

научный руководитель,

канд. пед. наук, доц., Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого

РФ, г. Санкт-Петербург

EXPERIENCE OF PUBLISHING THE WORKS OF HARUKI MURAKAMI IN RUSSIA

 

Alina Tatalina

student, Graduate School of Engineering Pedagogy, Psychology and Applied Linguistics, Peter the Great St. Petersburg Polytechnic University,

Russia, Saint-Petersburg

Tatiana Voloshinova

scientific supervisor, candidate of pedagogical sciences, associate professor, Peter the Great St. Petersburg Polytechnic University,

Russia, Saint-Petersburg

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье отражены результаты редакторского анализа изданий произведений Харуки Мураками — проанализированы ассортимент и тиражи российских изданий в период с 1998 по 2022 год с целью рассмотрения динамики издательской деятельности. На настоящий момент отсутствуют научные работы, где рассматривается творчество Харуки Мураками с издательской точки зрения, чем и обусловлена актуальность нашего исследования.

ABSTRACT

This article shows the results of editorial analysis Haruki Murakami’s works — we analyze the range and circulation of russian editions from 1998 to 2022, in order to study the dynamics of publishing activity. At the moment, there are no scientific works that study the work of Haruki Murakami from the publishing aspect, which is the reason for the relevance of our research.

 

Ключевые слова: Харуки Мураками, редакторский анализ, прижизненные издания, переиздания, переводные издания, тиражи, ассортимент, издательское дело.

Keywords: Haruki Murakami, editorial analysis, lifetime editions, republications, translated editions, pressrun, range of editions, publishing.

 

Харуки Мураками — японский прозаик, эссеист и переводчик. Его книги переведены на 50 языков и являются бестселлерами как в Японии, так и за ее пределами. Наиболее известными работами Мураками являются «Охота на овец» (1982), «Норвежский лес» (1987), «Хроники заводной птицы» (1994-1995), «Кафка на пляже» (2002) и «1Q84» (2009-2010). В творчестве Мураками чувствуется значительное влияние западных писателей, таких как, например, Ричард Бротиган и Курт Воннегут. По этой причине литературная общественность Японии до сих пор считает его книги «не японскими».

Первым произведением Харуки Мураками в России стал роман «Охота на овец» в переводе Дмитрия Коваленина — он опубликовал роман на русском языке в сети Интернет в 1996 году. Два года эта книга существовала только в таком формате, а затем петербургское издательство «Азбука» предложило сотрудничество Д. Коваленину. Так «Охота на овец» появилась впервые в бумажном формате в России в 1998 году. Также в тот момент романом заинтересовалась журналистка «Независимой газеты» Наталия Бабинцева. Благодаря положительным отзывам Макса Фрая, Линор Горалик, Бориса Кузьминского, Николая Федянина, Алексея Мунипова, Александра Гаврилова в прессе вышла целая серия статей о мистическом животном. Таким образом, в России начали говорить о «самом неяпонском японце», который стал довольно популярным для читателей всего мира [2].

В настоящее время произведения Харуки Мураками (как художественные, так и документальные, автобиографические и т.д.) востребованы и продолжают набирать популярность на российском книжном рынке. Сам автор активно работает над новыми произведениями — последним является сборник рассказов «От первого лица» («Первое лицо единственное число»), написанный в 2020 году. Данный сборник впервые был издан в России в 2022 году издательством Эксмо в переводе Андрея Замилова. В настоящий момент издательская картина такова (приведены общие значения результатов, которые выдает система в ответ на поиск произведений авторства Харуки Мураками):

  • по данным OZON: 309 результатов [1];
  • по данным Лабиринта: 250 результатов [4];
  • по данным Читай-города: 169 результат [7];
  • по данным РНБ: 305 результатов [6];
  • по данным РГБ: 342 результата [5].

В ходе исследования нами был проанализирован ассортимент и тиражи изданий Харуки Мураками в период с 1998 по 2022 год. Разнообразие ассортимента может проявляться либо в том, что одно и то же произведение было издано в разных сериях, либо в количестве различных произведений, изданных в год.

Результаты, полученные в ходе анализа тиражей, представлены на рисунке 1.

 

Рисунок 1. Динамика по тиражам изданий произведений Харуки Мураками

 

Мы видим, что продуктивные скачки приходятся на 2003, 2006, 2009 и 2019 годы, издания выпускались самыми крупными тиражами в 2006 году. Скачок 2003 года непосредственно связан с растущей популярностью Мураками у российских читателей, а также творческой активностью автора, следствием которой является постепенное появление новых переводов. К 2006 году многие произведения переводятся еще активнее, а также возрастает спрос на литературу автора — к 2006 году он уже написал множество сборников короткой прозы, документальные произведения, а также одиннадцать романов.

Следует отметить и наименее продуктивные периоды — ими стали самые первые годы издания литературы автора в России (1998-2000 годы), 2008 и 2014 годы. Периоды падения тиражей также наблюдаются в 2016 и 2020 годах. 1998-2000 годы не отличаются слишком большой издательской активностью, поскольку для российского читателя Мураками тогда был новым автором, и интерес аудитории пока не разгорелся до уровня, например, 2003 года, а единственным переводчиком тогда был Дмитрий Коваленин. На рисунке мы видим резкое падение тиражей в 2008 году, однако этот год нельзя назвать «застойным», поскольку очень большое количество изданий было выпущено ранее, и рынок был очень насыщен литературой Мураками; следует также учитывать экономический кризис 2008 года [3]. Мы видим, что уже с 2009 по 2012 годы наблюдалась нормальная издательская активность.

Что касается 2014 года, можно предположить, что упадок связан с большой популярностью среди читателей электронных книг — соответственно, пополнение рынка физическими изданиями было не столь актуально. Конечно, то же самое можно было бы сказать тем более про настоящее время, однако для общества сейчас стало слишком привычным воспринимать текст через электронные носители, и люди постепенно возвращаются к тому, что им требуются бумажные книги — взаимодействия со смартфонами стало слишком много, чтобы использовать их на постоянной основе еще и как средство для чтения книг (хотя, конечно, это не правило, и многие люди полностью перешли на электронные книги). В тот период на процесс книгоиздания также повлиял экономический кризис 2014 года и, в частности, «крымские» санкции [3]. Упадок 2020 года связан, вероятно, с разгаром пандемии, когда люди проявляли меньший интерес к приобретению физических изданий.

В настоящее время мы наблюдаем растущую активность в отношении тиражей. Наше исследование проводилось в 2021-2022 годах, причем 2022 год еще не завершен, но мы решили включить издания текущего года в нашу выборку по той причине, что совсем недавно (8 апреля 2022 года) впервые в России был издан сборник рассказов Харуки Мураками «От первого лица» (к тому же, в новой серии «Мураками»). Все остальные российские издания 2022 года являются переизданиями уже представленных ранее произведений на книжном рынке.

Ситуация, связанная с ассортиментом на рынке, отображена на рисунке 2.

 

Рисунок 2. Динамика по ассортименту изданий произведений Харуки Мураками

 

Здесь точно так же положительной динамикой отличается 2006 год, но также большое разнообразие изданий мы можем видеть с 2009 по 2013 годы, а также в 2017, 2018 и 2021 годах. С 2009 по 2012 год впервые вышло много новых произведений на российском книжном рынке (в скобках указан год выпуска в России):

  • сборник рассказов «Ничья на карусели» (2009);
  • сборник рассказов «Исчезновение слона» (2009);
  • сборник рассказов «TV-люди» (2009);
  • сборник рассказов «Радио Мураками» (2010);
  • сборник рассказов «Светлячок и другие рассказы»;
  • автобиографические очерки «О чем я говорю, когда говорю о беге» (2010);
  • сборник рассказов «Токийские легенды» (2010);
  • сборник рассказов «Игрунка в ночи» (2011);
  • трехтомный роман «1Q84» (2011).

Кроме того, в 2012 году была также выпущена «Трилогия Крысы» в одном томе, а в 2013 — большое количество переизданий.

Остальные скачки больше связаны также непосредственно с большим количеством переизданий, появлением новых серий (например, «Европокет. Мураками-мания» в 2018 году), но также выходили и новые произведения:

  • сборник рассказов «Мужчины без женщин» (2017);
  • двухтомный роман «Убийство Командора» (2019);
  • нон-фикшн «Беседы о музыке с Сэйдзи Одзавой» (2021);
  • сборник рассказов «От первого лица» (2022).

По результатам исследования тиражей и ассортимента мы видим, что популярность творчества Мураками не ослабевает, переиздаются произведения, впервые выпущенные, например, двадцать лет назад, а также выпускаются новые произведения. И даже учитывая то, что 2022 год еще не завершен, мы уже наблюдаем повышение издательской активности. Таким образом, мы можем прогнозировать повышение популярности Мураками у российского читателя, в частности опираясь на тот факт, что выпущенный в апреле 2022 года сборник «От первого лица» уже является бестселлером.

 

Список литературы:

  1. OZON — интернет-магазин. Миллионы товаров по выгодным ценам [Электронный ресурс]. — Режим доступа свободный. URL: https://www.ozon.ru/ (дата обращения 10.05.22).
  2. Коваленин Д. Суси-нуар. Занимательное муракамиедение [Электронный ресурс]. — Режим доступа свободный. URL: https://www.susi.ru/HM/noir/  (дата обращения 01.12.21).
  3.  Кризисы в России: причины и последствия [Электронный ресурс]. — Режим доступа свободный. URL: https://journal.tinkoff.ru/news/russian-crisis/ (дата обращения 28.05.22).
  4. Лабиринт | Книжный интернет-магазин: купить книги, новинки, бестселлеры [Электронный ресурс]. — Режим доступа свободный. URL: https://www.labirint.ru/ (дата обращения 10.05.22).
  5. Российская государственная библиотека [Электронный ресурс]. — Режим доступа свободный. URL: https://www.rsl.ru/ (дата обращения 10.05.22).
  6. Российская национальная библиотека, Санкт-Петербург [Электронный ресурс]. — Режим доступа свободный. URL: https://nlr.ru/ (дата обращения 10.05.22).
  7. Читай-город — интернет-магазин книг [Электронный ресурс]. — Режим доступа свободный. URL: https://www.chitai-gorod.ru/ (дата обращения 10.05.22).

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом