Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 20(190)

Рубрика журнала: Химия

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8, скачать журнал часть 9, скачать журнал часть 10, скачать журнал часть 11, скачать журнал часть 12

Библиографическое описание:
Григорян Н.А. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ ПОДГОТОВКИ К УТИЛИЗАЦИИ ПЛАСТОВОЙ ВОДЫ МОРСКИХ НЕФТЯНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 20(190). URL: https://sibac.info/journal/student/190/255142 (дата обращения: 06.02.2023).

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ ПОДГОТОВКИ К УТИЛИЗАЦИИ ПЛАСТОВОЙ ВОДЫ МОРСКИХ НЕФТЯНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ

Григорян Норик Артакович

студент, кафедра химической технологии нефти и газа, Астраханский государственный технический университет,

РФ, г. Астрахань

Чудиевич Дария Алексеевна

научный руководитель,

канд. техн. наук, доц., Астраханский государственный технический университет,

РФ, г. Астрахань

IMPROVEMENT OF THE SYSTEM OF PREPARATION FOR UTILIZATION OF PRODUCTION WATER IN OFFSHORE OIL FIELDS

 

Norik Grigoryan

student, Department of Chemical Technology of oil and Gas, Astrakhan state Technical University,

Russia, Astrakhan

Dariya Chudievich

scientific supervisor, candidate of technical sciences, associate professor, Astrakhan state technical university,

Russia, Astrakhan

 

АННОТАЦИЯ

Качество подготовки пластовой воды является ключевой в эксплуатации нефтегазовой эксплуатации, являющейся неотъемлемым параметром показателей качества их разработки.

ABSTRACT

The quality of formation water treatment is a key factor in the operation of oil and gas operations, which is an integral parameter of the quality indicators of their development.

 

Ключевые слова: пластовая вода; технология; гидроциклоны; сепараторы; подготовка; коррозия.

Keywords: reservoir water; technology; hydrocyclones; separators; preparation; corrosion.

 

Состав подтоварных пластовых вод при разработке нефтяных месторождений путем заводнения подвергается глубоким изменениям по химическому составу, степени минерализации и физическим свойствам, что, в свою очередь, отражается на фильтрационных характеристиках пород и коррозионных процессах, протекающих в оборудованиях подготовки и транспортировки продукции. Отсутствие мониторинга качества подготовки закачиваемой воды приводит к снижению приёмистости скважин, агрессивному разрушению оборудования и появление различных отложений, увеличивающих сопротивление в трубопроводах.

В данной работе была рассмотрена технология подготовки пластовой воды на морском месторождении Северного Каспия и предложены методы, улучшающие качество подтоварной воды.

 

Рисунок 1. Технологическая схема подготовки воды

 

Изучив детальнее схему подготовки подтоварной воды на рис. 1, необходимо отметить, что узким местом системы являются фильтры подготовки пластовой воды. Ввиду большого расхода пластовой воды, перепад давления на данных фильтрах имел очень быстрый рост, что свидетельствует о быстром загрязнении фильтрующих элементов. Так как данные фильтры не имели функцию обратной промывки, необходима была их ручная очистка и вывод из работы, что приводило к ограничениям по добыче. В связи с этим, было принято временно решение вывести их из работы. Это привело к снижению качества подготовки пластовой воды, т.е. увеличение нефтесодержания и взвешенных частиц. Последствиями этого, как уже говорилось является снижение приёмистости водонагнетательных скважин, увеличение кол-ва нефтесодержащих отложений в трубопроводе, что приводит к коррозии и увеличению гидравлического сопротивления в межпромысловой трубе.

С целью определения эффективности фильтра для очистки подтоварной воды, выявления оптимальных технологических параметров режима и расхода подтоварной воды, поступающей на фильтр, а также способности фильтра-элемента к регенерации, был проведён ОПР модельной установки данного фильтра.

Основным критерием для определения эффективности является снижение КВЧ и нефтесодержания в воде до требований ОСТ 39-225-88 (табл. 1).

Таблица 1.

Допустимое содержание механических примесей и нефти в закачиваемой в продуктивный коллектор воде с целью поддержания пластового давления

Проницаемость пористой среды коллектора, мкм2

Коэффициент относительной трещиноватости коллектора

Допустимое содержание в воде, мг/л

Механических примесей

нефти

До 0,1 вкл.

Свыше 0,1

-

-

До 3

До 5

До 5

До 10

До 0.35 вкл.

Свыше 0,35

От 6,5 до 2 вкл.

Менее 2

До 15

До 30

До 15

До 30

До 0.6 вкл.

Свыше 0,6

От 35 до 3.6 вкл.

Менее 3.6

До 40

До 50

До 40

До 50

 

Часть пластовой воды, после насосов направлялась на опытную установку, во время работы которой отбирались пробы, и определялось содержание нефти и КВЧ до и после входа в установку с регистрацией параметров давлений и расхода. Данное испытание проводилось в период с 16.03.2022-08.04.2022.

По итогам ОПР для анализа построена сводная диаграмма нефтесодержания и ТВЧ в зависимости от давления на входе (рисунок 2).

 

Рисунок 2. Сводные результаты ОПР

 

В заключении необходимо отметить, что опытная установка позволила снизить содержание КВЧ и нефтей в подтоварной воде.

 

Список литературы:

  1. Водоподготовка и водоотведение [Текст]: учебное пособие / Б.С. Ксенофонтов – М.: ИД Форум, 2020. - 68 с.
  2. Водоподготовка и химия воды [Текст]: учебно-методическое пособие для вузов / Е.Ю. Шачнева – М.: Лань, 2021. - 18 с.
  3. Основы теории химических процессов технологии органических веществ и нефтепереработки [Текст]: учебное пособие / В.М. Потехин, В.В. Потехин; под общей редакцией Сметанина М.А.– М.: Лань, 2014, 52 с.
  4. Повышение качества подготовки и реализации проектов развития нефтяного комплекса [Текст]: монография / Ю.А. Рудаков. – М.: ИНФРА-М, 2018. - 105 с.
  5. Процессы и оборудование в технологиях подготовки и переработки углеводородных газов [Текст]: учебное пособие / Е.П. Запорожец, Е.Е. Запорожец, Н.А. Шостак. – М.: ИНФРА-И, 2021. - 34 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом