Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 19 (19)

Рубрика журнала: Экономика

Секция: Маркетинг

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
ЭТАПЫ ПРОВЕДЕНИЯ АУДИТА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ // Студенческий: электрон. научн. журн. Никифорова Ю.И. [и др.]. 2017. № 19 (19). URL: https://sibac.info/journal/student/19/90734 (дата обращения: 13.04.2021).

ЭТАПЫ ПРОВЕДЕНИЯ АУДИТА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

Никифорова Юлия Игоревна

студент гр.ЭГАмз-15 Тюменский Государственный Университет,

РФ, г. Тюмень

Бедиашвили Натия Павловна

студент гр.ЭГАмз-15 Тюменский Государственный Университет,

РФ, г. Тюмень

Пономарева Екатерина Сергеевна

студент гр. ГМУмз 15-2 Тюменский Государственный Университет,

РФ, г. Тюмень

Скифская Анна Леонидовна

канд. социол. наук, доц. кафедры Маркетинга и Муниципального Управления, Тюменский Государственный Университет,

РФ, г. Тюмень

В статье описываются основные этапы проведения аудита эффективности использования государственных муниципальных средств, на основе анализа экспертных мнений проводятся сроки осуществления этапов аудита эффективности использования государственных муниципальных  средств.

Ключевые слова: государственный контроль и надзор, аудит, эффективность расходования государственных средств.

 

В теории и практике государственного финансового контроля, как зарубежных стран, так и России. Осуществление  ревизорского события содержит три основных  этапа: планирование, непосредственное осуществление контроля и завершающий период организация доклада о итогах.

Такое акцентирование  этапов с точки зрения организации выполнение ревизорского события в полной мере относится и к аудиту эффективности, в то время как содержание этих этапов имеет специфические черты, обусловленные особенностями данного типа финансового контроля.

Между тем, в нашей прилагается иное выделение стадий осуществление аудита производительности, классификация которых основана именно на подчеркивании ряда отличительными чертами  его реализации.

Так, например В.А.Жуков считает  то что при присутствии осуществления аудита производительности выделяется не три, а четыре этапа к ним относится: подготовительный ,контрольный аналитический ,синтетический [1].

Отличительной характеристикой мнению каждого из них, по мнению В.А.Жукова считается определенный набор методов используемых в процессе выполнение аудита производительности, таких как: аналогия, анализ, системный анализ, синтез, экспертиза и другие.

В свою очередь Рябухин С.Н. предлагает свою  точку зрения по поводу этапов аудита эффективности:

1. Стадия планирования;

2. Процесс предметных областей и сфер деятельности аудита;

3. Заблаговременное исследование объектов аудита;

4. Этап практического внедрения;

5. Организация проекта отчета;

6. Окончательный вариант  отчета;

7. Контрольный этап[1].

С предоставленными  «новаторскими» подходами нельзя согласиться. Мы полагаем, что основой выделения стадий аудита производительности, как и любого другого контрольного мероприятия, прежде всего характер тех или иных задач, которые решаются в процессе его проведения, а не используемые для этого процедуры и методы. Тем более такие методы как анализ системный анализ синтез экспертиза и т.д. фактически применяются в том или ином их сочетании на протяжении  всего процесса введения аудита эффективности.

Процесс определения сфер и предметных областей аудита и заблаговременное  исследование объекта  необособленное  открываются от стадия планирования, хотя именно выбор тем и объектов аудита эффективности и их предварительное изучение составляют его содержание.

В противном случае трудно понять, что же представляет собой этап планирования без указанных процедур.

Таким образом, мы считаем, что непосредственное проведение аудита эффективности использовании государственных средств должно проходить три основных этапа (рисунок 1).

 

Рисунок1. Этапы выполнения аудита производительности использовании государственных средств

 

В первоначальный стадии выполнения аудита производительности исполняется составление плана, проблемой коего считается подбор определенных этим и предметов аудита производительности в следующий время и организация проектов выполнения ревизий.

Выбор предметов аудита в следующий время ведется в основании хитрого проекта деятельность органа правительственного экономического контролирования, характеризующего возможные области аудита в 5 лет.

Оформляется ежегодный план выполнения ревизий, и в то же время записываются добавления и уточнения в хитрый проект в последующий пятилетний период

С целью этого для того чтобы целиком организовать план выполнения аудита производительности, ведется заблаговременное исследование предметов контроля согласно итогам коего формируются миссии и проблемы контроля.

На 2-ой стадии осуществление аудита производительности исполняется получение данных и подлинных сведений, требуемых с целью извлечения аудиторских подтверждений. Оформляются бумаги, фиксирующие итоги контроля и в основании их исполняется организация решений заключений и советов.

Завершает проверка производительности организация доклада об итогах. Уже после принятия доклад об итогах аудита производительности направляется на законотворческий аппарат и присутствие надобности в подходящий аппарат исправной правительству. Помимо этого заключения и советы согласно итогам аудита производительности следуют испытанным и вышестоящим учреждениям. Подготавливается машина-выход и другие необходимые информативные использованные материалы, отображающие итоги выполнения аудита производительности с целью публикации в СМИ.

Одной из особенностей осуществления аудита эффективности является сроки его проведения и соответствующие затраты времени между основными этапами. Они зависят, прежде всего, от предмета, целей и масштаба поведения данного аудита эффективности, а так же объёма финансовых ресурсов и количества специалистов выделяемых для его осуществления.

Как показывает практика опыт многих зарубежных стран, таким как Великобритания, Канада, США, Швеция, аудит эффективности обычно проводится в течение от 12 до 16 месяцев. Время между его основными этапами распределяется, как правило, на три пропорциональные части.

Рассмотрим организацию аудита эффективности использования государственных средств на примере Областной больницы №20» автором был проведен опрос среди работников Департамента финансов Тюменской области с целью выяснения этапов и сроков проведения аудита эффективности государственных средств.

Как следует, из результатов опроса большинство респондентов сходятся на том, что процедура проведения аудита государственных средств состоит из 3-х этапов: планирование, осуществление проверки и в заключение подготовка отчета о результатах.

При этом мнения респондентов о сроках проведения каждого из этапов  аудита несколько различаются (рисунок 2, 3,4).

 

Рисунок 2. Мнение респондентов о сроках проведения планирования аудита

 

Рисунок 3. Мнение респондентов о сроках непосредственного проведения аудита

 

Рисунок 4. Мнение респондентов о сроках подготовки отчета о результатах аудита

 

Исходя из этого, в Таблице 1 приведены сроки проведения каждого из этапов аудита эффективности использования государственных средств.

 

Таблица 1.

Проведения аудита эффективности использования государственных средств

Этапы

Процедуры

Сроки

Планирование:

  • Выбор темы и объектов проверки;
  • Составление плана предварительного изучения темы и объектов проверки;
  • Сбор необходимой информации материалов;
  • подготовка отчета о результатах;
  • подготовка программы проверки.

 

Два месяца

Осуществление проверки:

  • сбор информации и фактических данных на объектах проверки для получения  аудиторских доказательств;
  • подготовка заключений, выводов и рекомендаций;
  • ознакомление руководства проверяемых объектов с результатами проверки.

Три месяца

Подготовка  отчета о результатах:

  • подготовка предварительного проекта отчета о результатах проверки;
  • окончательный вариант отчета  о результатах проверки;
  • сам отчет о результатах.

Один месяц

 

Таким образом, по нашему мнению сроки, приведенные в Таблицы 1 наиболее, соответствуют российским реалиям, и позволит качественно проводить аудит эффективности использования государственных средств.

 

Список литературы:

  1. Федорова Ирина Олеговна, Неустроев Роман Александрович Отличия анализа эффективности использования государственных средств от финансового анализа // URL: http://cyberleninka.ru/article/n/otlichiya-analiza-effektivnosti-ispolzovaniya-gosudarstvennyh-sredstv-ot-finansovogo-analiza (дата обращения: 22.06.2017)

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом