Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 19 (19)

Рубрика журнала: Технические науки

Секция: Архитектура, Строительство

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Гераськина В.Е., Ширшова А.Д. СРАВНЕНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ СТРОИТЕЛЬСТВА ВРЕМЕН СССР И РФ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2017. № 19 (19). URL: https://sibac.info/journal/student/19/89366 (дата обращения: 13.04.2021).

СРАВНЕНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ СТРОИТЕЛЬСТВА ВРЕМЕН СССР И РФ

Гераськина Валерия Евгеньевна

студент 4-го курса Академии строительства и архитектуры при Донском государственном техническом университете-АСА ДГТУ,

РФ, г. Ростов-на-Дону

Ширшова Анастасия Дмитриевна

студент 4-го курса Академии строительства и архитектуры при Донском государственном техническом университете-АСА ДГТУ,

РФ, г. Ростов-на-Дону

Жилые дома со времен существования Советского Союза до сих пор напоминает нам о себе, так как  множество построек того периода стоят на улицах всех городов России, но также в стороне не остается развитие новых технологий и способов возведений различных зданий и сооружений в наше время. В этой статье, мы сравним особенности строительства времен СССР и  РФ. Что же такое "сталинки", "хрущевки", "брежневки" и откуда берут начало такое  название квартир. В основном можно выделить три огромных архитектурных пласта – это жилые дома, которые имеют особенный внешний вид, определенное количество этажей, планировку и высоту потолков в квартирах. В народе такие дома называют по фамилиям руководителей страны, при которых они возводились: «сталинки», «хрущевки» и «брежневки».

Почему у нас так много жилых домов, в которых именно 9 этажей? Ведь можно было построить, например, 10 для круглого числа. Такой же вопрос возникает при виде 5-этажных жилых домов: почему именно такое количество, а не 7 этажей. Вначале скажем о менее высоких зданиях, а именно 5-ти этажных. Здесь всё очень просто, согласно нормативам, здания, количество этажей в которых превышает 5 (высота больше 15 м), необходимо оборудовать лифтами. В этом заключалась экономия того времени, именно она была в приоритетах. Создавали серии жилых домов в 5 этажей, которые по внешнему виду и планировке были почти идентичны. К вопросу про 9-этажные здания, ответ прост: высота стандартной механизированной лестницы пожарной машины составляет 28 метров. Именно такая допустимая высота от пожарного проезда до окна верхнего этажа прописана в нормативных документах. Если учесть тот факт, что высота одного этажа составляет 2,8–3 метра, к этому добавить еще высоту цоколя, то в большинстве случаев получается, что пожарная лестница как раз дотягивается до 9-го этажа.

 

Рисунок 1. Пример пожарной лестницы

 

Дома высотой больше 28 м должны оборудоваться незадымляемыми лестницами типа Н1 с проходом через открытый балкон. А это сильно удорожает конечную стоимость квадратного метра и поэтому такое решение оправдано в домах от 14 этажей и выше. Многое можно объяснить экономией, учитывая, что большинство 9-этажных зданий возводилось во времена СССР. В 9-ти этажках по ГОСТу нужен один лифт, а начиная с 10 этажей — уже два. Кроме отсутствия грузового лифта, в домах с девятью этажами не требовались системы подпора воздуха, дымоудаления, специальные эвакуационные пути.

 

Рисунок 2. Пример многоэтажного здания

 

Строительные компании России всё чаще берут на вооружение новые прогрессивные домостроительные технологии, способные сократить сроки и себестоимость строительства, улучшить потребительские и энергосберегающие качества жилых зданий. К такому относится каркасное строительство, которое стало одной из самых популярных технологий возведений домов. Благодаря этой технологии выпала возможность быстро строить здания. Конструкция получается довольно легкой и не требует сложного фундамента или длительной подготовки к строительству.

 

Рисунок 3. Пример каркаса здания

 

Монтаж каркаса достаточно прост, сварка деталей не требуется. Также не важно, какой участок будет выбран для строительства и в какое время года будет производиться. Дома построенные с помощью каркасного строительства очень прочные и устойчивы к подвижкам фундамента. И самый большой плюс заключается в том, что стоимость строительства с помощью каркасной технологии поможет сэкономить вам около 30%, по сравнению со строительством обычного кирпичного дома.

Также сейчас широко используется способ возведения зданий из сэндвич-панелей. Дома, которые строили таким способом, не поддаются ультрафиолетовому излучению и истиранию. Такие дома возводятся буквально за считанные дни в любое время года, быстро прогреваются и хорошо держат тепло, благодаря чему снижаются затраты на отопление, обладают хорошей звукоизоляцией, а самое главное – их возведение очень дешевое.

Преимущества домов из сэндвич-панелей:

  1. Очень быстро возводится. Коробка дома легко монтируется в течение недели-двух.
  2. Можно строить в любое время года. Нет ограничений по температуре строительства.
  3. Тонкие стены, за счет чего увеличивается полезная площадь внутри строения.
  4. Материал сэндвич-панелей прекрасно звукоизолирует.
  5. Стены строго вертикальные и ровные. Очень легко устанавливать панели в вертикальном положении и т.д.

 

Рисунок 4. Пример панельного здания

 

Этими двумя способами дома изготавливаются на заводах, после чего их доставляют на участок и собирают.

Еще один способ: стройка из несъемной опалубки, этот материал значительно снижает риск воспламенения, он способен выдерживать высокие температуры (до 1200 градусов Цельсия). Новые способы не обходятся без новых стройматериалов:

1) ЦСП, полистиролбетон, неофол. ЦСП – цементно-стружечные плиты. Это огнеупорный, влагоустойчивый материал, который отличается особой прочностью. Легко поддается обработке, поэтому ЦСП является прекрасным обшивочным материалом.

2) Полистиролбетон – смесь пенопласта и бетона,это вид легкого бетона, который имеет ячеистую структуру и обладает низкой плотностью. Преимущество в том, что полистиролбетон может быть разных размеров и форм,легко монтируется и обрабатывается (в него легко встроить розетку или коммуникации). Обладает высокой теплоизоляцией и морозоустойчивостью. Полистиролбетон является долгосрочным материалом,не подвергается гниению.

3) Неофол – теплоизоляционный материал для пола, стен, потолков. Не подвергается химическому воздействию и является отличным веществом для применения при реализации новых технологий в строительстве многоэтажных домов.

Строительное искусство идет вперед семимильными шагами. Материалы уже становятся более приспособленными к современным переменам климата и к возможным будущим природным катаклизмам. Разрабатываются новые технологии в строительстве бассейнов, создаются проекты экологически чистых домов для экопоселений, разрабатываются варианты подземных построек и оформления пространства на крыше дома. Все это позволяет совершенствоваться строительному миру, и предлагать людям более комфортабельные условия проживания.

 

Список литературы:

  1. Противопожарные нормы строительного проектирования промышленных предприятий и населенных мест. Утверждены Государственным комитетом Совета Министров СССР по делам строительства 4 ноября 1954 г. по поручению Совета Министров СССР.
  2. Александр Стругач «Краткая история советской архитектуры»
  3. СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные»

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом