Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 18(188)

Рубрика журнала: Сельскохозяйственные науки

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8, скачать журнал часть 9, скачать журнал часть 10

Библиографическое описание:
Волосков Д.Н., Поздеев П.Н., Емельянов П.В. ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 18(188). URL: https://sibac.info/journal/student/188/253255 (дата обращения: 07.02.2023).

ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН

Волосков Дмитрий Николаевич

магистрант, Инженерный факультет, Ижевская государственная сельскохозяйственная академия,

РФ г. Ижевск

Поздеев Павел Николаевич

магистрант, Инженерный факультет, Ижевская государственная сельскохозяйственная академия,

РФ г. Ижевск

Емельянов Павел Вячеславович

магистрант, Инженерный факультет, Ижевская государственная сельскохозяйственная академия,

РФ г. Ижевск

PRE-SOWING TREATMENT OF SEEDS

 

Dmitriy Voloskov

undergraduate, Faculty of Engineering, Izhevsk State Agricultural Academy,

Russia, Izhevsk

Pavel Pozdeyev

undergraduate, Faculty of Engineering, Izhevsk State Agricultural Academy,

Russia, Izhevsk

Pavel Yemel'yanov

undergraduate, Faculty of Engineering, Izhevsk State Agricultural Academy,

Russia, Izhevsk

 

АННОТАЦИЯ

В 60-е годы прошлого века были разработаны системные фунгициды для предварительной обработки семян, и индустриальные страны стали их активно применять. С 90-х стали применяться комплексы современных высокоэффективных и сравнительно безопасных инсектицидов и фунгицидов. [5]

ABSTRACT

In the 1960s, systemic fungicides for seed pre-treatment were developed, and industrialized countries began to actively use them. Since the 90s, complexes of modern highly effective and relatively safe insecticides and fungicides have been used.

 

Ключевые слова: семена, обработка, защита, дражирование, протравливание, инкрустирование.

Keywords: seeds, processing, protection, drageeing, dressing, encrusting.

 

Обработка семян перед посевом – это приемы обработки семян различных сельскохозяйственных культур, направленные на улучшение качества посевного материала. Ведущими процессами при подготовке семян к посеву являются их обработка микроэлементами и протравливание.

Протравливание семян (обработка семян пестицидами) – одно из целенаправленных, экономичных и экологичных мероприятий по защите растений от болезней и вредителей. В процессе протравливания на семена наносят пестициды для уничтожения не только наружных, но и внутренних инфекций растительного происхождения, защиты и семян, и проростков в поле от почвообитающих фитопатогенов и различных вредителей.

Предпосевная обработка семян микроэлементами, наряду с некорневой подкормкой, – самый эффективный и экономичный способ использования микроудобрений. Микроэлементы, попадая в почву, образуют малорастворимые соединения. Именно поэтому дорогие, растворимые в воде соли микроэлементов рекомендуется использовать для обработки семян, а также некорневой подкормки.

Наиболее популярна и эффективна предпосевная обработка семенного материала комплексонатами железа, меди, кобальта, йода, молибдена, марганца. Эти элементы достаточно технологичны для обработки семян, не токсичны, не пожароопасны. [3]

В зависимости от технологии обработки семян выделяют три ее вида: простое протравливание, дражирование и инкрустирование.

Простое протравливание – самый распространенный и традиционный способ обработки семян. Чаще всего используется в приусадебных и фермерских хозяйствах, а также в семеноводстве. Увеличивает вес семян не более чем на 2%. Если образующий пленку состав покрывает семена полностью, их вес может увеличиваться до 20%. [5]

Дра­жи­ро­ва­ние се­мян при­ме­ня­ют для соз­да­ния на их по­верх­но­сти ис­кус­ст­вен­но вы­ров­нен­ной обо­лоч­ки («дра­же») различного на­зна­че­ния: для улуч­ше­ния сы­пу­че­сти, уве­ли­че­ния их раз­ме­ра и мас­сы (до 100 раз тяжелее), что по­зво­ля­ет про­во­дить точ­ный вы­сев, со­кра­тить рас­ход се­мян (это ис­клю­ча­ет за­тра­ты на про­ре­жи­ва­ние всхо­дов и уве­ли­чи­ва­ет вы­ход стан­дарт­ной про­дук­ции).Ис­поль­зу­ют при вы­ра­щи­ва­нии са­хар­ной и сто­ло­вой свёк­лы, мел­ко­се­мен­ных куль­тур (са­лат, шпи­нат, сель­де­рей, пет­руш­ка, то­мат, лук реп­ча­тый и др.). Дра­жиро­ва­ние про­во­дят с ис­поль­зо­ва­ни­ем сме­си различного со­ста­ва (диа­то­мит, пе­сок, бен­то­ни­то­вая гли­на, ни­зин­ный торф, рас­твор по­ли­ак­ри­ла­ми­да). При не­об­хо­ди­мо­сти в со­став обо­лоч­ки до­бав­ля­ют мик­ро­эле­мен­ты, фун­ги­ци­ды, био­пре­па­ра­ты и др. Для об­лег­че­ния кон­тро­ля за вы­се­вом обо­лоч­ку ок­ра­ши­ва­ют. По­сле дра­жи­ро­ва­ния се­ме­на ка­либ­ру­ют и вы­су­ши­ва­ют до ис­ход­ной влаж­но­сти. Раз­но­вид­но­сти дра­жи­ро­ва­ния – ин­кру­ста­ция (соз­да­ние на по­верх­но­сти се­мян во­до­рас­тво­ри­мой обо­лоч­ки, вклю­чаю­щей ак­тив­ные рос­то­вые ве­ще­ст­ва) и гид­ро­фо­би­за­ция, ис­поль­зуе­мая для удер­жа­ния на по­верх­но­сти се­мян фун­ги­ци­дов и/или для за­держ­ки про­рас­та­ния их при от­но­си­тель­но низ­кой температуре (гид­ро­фоб­ные обо­лоч­ки соз­да­ют в основном из по­ли­мер­ных ма­те­риа­лов). Ис­поль­зу­ют специальные ма­ши­ны – дра­жи­ра­то­ры, ин­кру­ста­то­ры-дра­жи­ра­то­ры. [4]

Инкрустирование – семена покрываются липкими веществами, обеспечивающими закрепление химических веществ на их поверхности. Обработанные семена могут стать тяжелее в 5 раз, но форма не изменяется. [5]

Для ус­ко­ре­ния по­яв­ле­ния всхо­дов при­ме­ня­ют так­же бар­бо­ти­ро­ва­ние – об­ра­бот­ку се­мян в во­де ки­сло­ро­дом или воз­ду­хом (безо­пас­нее), по­вы­шаю­щую всхо­жесть и уро­жай­ность куль­тур на 6–12% и боль­ше. Дли­тель­ность об­ра­бот­ки за­ви­сит от ви­да куль­ту­ры (эф­фек­тив­но для ар­бу­за и ды­ни, огур­ца, го­ро­ха, реп­ча­того лу­ка, мор­ко­ви и свёк­лы, пет­руш­ки и ук­ро­па, пер­ца и то­ма­та и др.). Во из­бе­жа­ние про­рас­та­ния се­мян в во­де при температуре вы­ше 18 °C дли­тель­ность об­ра­бот­ки со­кра­ща­ют; за­тем се­ме­на под­су­ши­ва­ют до сы­пу­че­сти и вы­се­ва­ют. Ес­ли по­сев сра­зу по­сле об­ра­бот­ки не­воз­мо­жен, то се­ме­на вы­су­ши­ва­ют до ис­ход­ной влаж­но­сти и ис­поль­зу­ют позд­нее. Эф­фект об­ра­бот­ки со­хра­ня­ет­ся в те­че­ние 1–1,5 месяцев и бо­лее.[5]

По­дав­ле­ние па­то­ген­ной мик­ро­фло­ры внут­ри се­мян, а так­же на их по­верх­но­сти осу­щест­вля­ют про­трав­ли­ва­ни­ем или при­ме­ня­ют об­ра­бот­ку се­мян в элек­тро­маг­нит­ном по­ле вы­со­кой час­то­ты. Ис­поль­зу­ют так­же воз­душ­но-те­п­ло­вой обог­рев на солн­це в те­че­ние 2–3 суток или в на­поль­ных су­шил­ках (ес­ли со­зре­ва­ние и убор­ка про­хо­ди­ли в ус­ло­ви­ях по­вы­шен­ной влаж­но­сти). В лич­ных хо­зяй­ст­вах для ус­ко­ре­ния про­рас­та­ния се­мян при­ме­ня­ют их на­ма­чи­ва­ние и про­ра­щи­ва­ние.

По­вы­ше­ния всхо­же­сти твёр­дых се­мян, напр. мно­го­лет­них бо­бо­вых трав (кле­вер, лю­пин, лю­цер­на и др.), до­сти­га­ют ска­ри­фи­ка­ци­ей (по­вре­ж­де­ние обо­ло­чек се­мян ме­ха­ническим или хи­мическим спо­со­бом), ис­поль­зуя спец. ма­ши­ны – ска­ри­фи­ка­то­ры.

Для ус­ко­ре­ния про­рас­та­ния се­мян пло­до­вых, дре­вес­ных и цве­точ­ных куль­тур ис­поль­зу­ют стра­ти­фи­ка­цию (вы­дер­жи­ва­ние се­мян 1–3 месяца во влаж­ном пес­ке, тор­фе, мхе при темп-ре 1–5 °C или под сне­гом). Се­ме­на бо­бо­вых рас­те­ний не­по­сред­ст­вен­но пе­ред по­се­вом под­вер­га­ют ино­ку­ля­ции (на­но­сят на них куль­ту­ру клу­бень­ко­вых бак­те­рий, со­от­вет­ст­вую­щую оп­ре­де­лён­но­му ви­ду рас­те­ний) с це­лью по­вы­ше­ния азот­фик­си­рую­ще­го по­тен­циа­ла рас­те­ния.[4]

Предпосевная обработка семян – это не только защита будущего урожая, но управление развитием корневой системы.

 

Список литературы:

  1. Константинов В.И. Особенности возделывания капусты В сборнике: Студенческая наука: современные технологии и инновации в АПК. Материалы Всероссийской студенческой научной конференции. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, ФГБОУ ВПО "Ижевская государственная сельскохозяйственная академия". 2014. С. 81-82.
  2. Касимов Н.Г. Применение новой техники и технологий -основа конкурентоспособности в сельскохозяйственном производстве. Касимов Н.Г., Константинов В.И., Максимов П.Л. В сборнике: Инновационные технологии для реализации программы научно-технического развития сельского хозяйства. материалы Международной научно-практической конференции: в 3 томах. ФГБОУ ВО Ижевская государственная сельскохозяйственная академия. 2018. С. 143-145.
  3. Официальный сайт АГРО ВЕСТНИК. URL:https://agrovesti.net/lib/tech/plant-protection-tech/obrabotka-semennogo-materiala-protravlivanie-semyan.html Дата обращения 05.05.2022г.
  4. Официальный сайт БОЛЬШАЯ РОССИЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. .URL: https://bigenc.ru/agriculture/text/3175261   Дата обращения 11.05.2022г.
  5. Официальный сайт ЧПУП «БИОХИМ». URL: http://biohim-bel.com/obrabotka-semyan Дата обращения 10.05.2022г.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом