Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 18(188)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8, скачать журнал часть 9, скачать журнал часть 10

Библиографическое описание:
Яхина Г.Р. РЫНОК ВЕГЕТАРИАНСКОЙ ПРОДУКЦИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 18(188). URL: https://sibac.info/journal/student/188/252994 (дата обращения: 13.08.2022).

РЫНОК ВЕГЕТАРИАНСКОЙ ПРОДУКЦИИ

Яхина Гузель Рустямовна

студент, Казанский государственный энергетический университет,

РФ, г. Казань

Нигматзянова Лейсан Ринатовна

научный руководитель,

старший преподаватель кафедры «Экономика и организация производства», Казанский государственный энергетический университет,

РФ, г. Казань

VEGETARIAN MARKETING

 

Guzel Yahina

student, Kazan State Power Engineering University

Russia, Kazan

Lejsan Nigmatzyanova

senior lecturer of the department «Economics and organization of production», Kazan State Power Engineering University

Russia, Kazan

 

АННОТАЦИЯ

В представленной статье проведена работа по выявлению специфики сегментирования и влиянию поведения потребителей на рынке для компаний, обеспечивающих удовлетворение спроса в вегетарианской и веганской продукции. Методом исследования послужил систематический анализ материалов в области тенденций и факторов развития рынка вегетарианских продуктов в развитых и развивающихся странах. В условиях нарастающего спроса со стороны потребителей развитие поставщиков качественных продуктов удовлетворяет как потребностям первых, так и экономическому росту вторых. В совокупности эти два фактора отражаются на социально-экономических настроениях всего мира.

ABSTRACT

In the presented article, work was carried out to identify the specifics of segmentation and the impact of consumer behavior in the market for companies that meet the demand for vegetarian and vegan products. The research method was a systematic analysis of materials in the field of trends and factors in the development of the market of vegetarian products in developed and developing countries. In the context of growing demand from consumers, the development of suppliers of quality products satisfies both the needs of the former and the economic growth of the latter. Together, these two factors are reflected in the socio-economic mood of the whole world.

 

Ключевые слова: вегетарианство, спрос, предложения, товары узкого потребления.

Keywords: vegetarianism, demand, supply, consumer goods.

 

Популярность вегетарианства и веганства неуклонно растет в современном мире и эта тенденция получило значительное распространение, как в развитых, так и в странах с развивающейся экономикой. Принято выделять ряд причин, из-за которых потребители прибегают к данному виду диеты: увеличение информированности в области экологии, здоровья и этики, религиозные убеждения или влияние моды.

Вегетарианство представляет собой вид диеты, которая подразумевает отказ от мясных продуктов, птицы и/или рыбы. Но правильнее будет выделять вегетарианство не как отдельный вид питания, а как общую концепцию групп классификаций потребительских предпочтений, влияющих на выстраивание рыночной политики потребления.

Вегетарианство принято разделять на следующие виды:

- Лакто-вегетарианство – самый распространенный вид, которого придерживаются больший процент всех вегетарианцев в мире. Данные потребители не употребляют продукты животного происхождения, помимо молочных.

- Ово-вегетарианство – вид вегетарианства, исключающий все продукты животного происхождения, помимо яиц.

- Лакто-ово-вегетарианство – объединенный вид первых двух, являющийся самым простым для перехода к изменениям в потребительском рационе.

- Веганство – самый строгий вид вегатерианства, подразумевающий полный отказ от товаров и продуктов, для создания которых использовалась эксплуатация животных.

- Сыроедение – вид потребления, при котором продукты не подвергаются термическому воздействию.

Правильность приверженности данной концепции с медицинской точки зрения как подвергается резкой критике, так и находит большую поддержку со стороны и экспертного сообщества, и в лице потребителей. Так или иначе, выбор остается за каждым потребителем лично.

Причины, из-за которых потребители придерживаются концепции вегетарианства, для каждого становятся вескими [1].

Главной целевой аудиторией исследуемого рынка выступают вегетарианцы и веганы.

 

Рисунок 1. Факторы, влияющие на потребительское поведение

 

Представленные особенности поведения целевой аудитории дают представление о стратегии для маркетинга и выстраивания позиционирования поставщиков, беря во внимание предпочтения того или иного сегмента потребителей:

1. Потребители-веганы, которые по тем или иным соображениям не употребляют в пищу продукты животного происхождения, не носят одежду из животных или из их побочных продуктов, негативно относятся к эксплуатации животных в сфере развлечений, к примеру, в цирках и зоопарках, также являются противниками одомашнивания животных. Данный вид потребителей посещают только узкий перечень специализированных магазинов и при выборе товаров уделяют значительное внимание качеству и широте ассортимента.

2. Для вегетарианцев менее радикальных убеждений, наиболее важным является качество предоставляемых товаров и немалая квалификация поставщиков.

3. Вегетарианцы, придерживающиеся концепции под влиянием «мейнстрима» подвержены при выборе поставщика товаров отталкиваться от известности бренда и общей атмосферы.

4. Покупатели, не являющиеся постоянными приверженцами вегетарианства, но в силу устоявшихся традиций, к примеру, из-за религиозных убеждений, во время поста или иных обычаев, отдают свое предпочтение поставщикам, которые привлекают своим расположением и демократичностью ценового ассортимента.

5. Малообеспеченные слои населения, чьи предпочтения складываются под влиянием экономической прагматичности, в первую очередь обращают внимание при выборе поставщиков на ценовой ассортимент, а также наличие выгодных акций.

6. Потребители, чьи предпочтения не связаны с концепцией вегетарианства, за редким исключением обращают свое внимание и становятся покупателями у специализированных поставщиков товаров для вегетарианцев. Причинами посещения специализированных магазинов у таких потребителей является интерес или удобное расположение магазина [2].

В зависимости от того, на какой сегмент ориентироваться, поставщики выстраивают стратегию на общих или частных признаках.

Тенденция приверженности вегетарианства не остается незамеченной в общемировой стратегии предоставления товаров. По данным исследования Союза производителей продукции на растительной основе, потребительский рынок только растительного мяса из всего перечня продуктов растительного происхождения к 2029 году достигнет 140 млрд. долларов. На долю отечественных производителей в общемировом объеме, даже с учетом санкционной политики, прогнозируется 15% от глобального производства в ближайшее десятилетие. Благоприятные агроклиматические условия, развитая аграрная промышленность, внедрение передовых технологий, необходимые земельные и водные ресурсы, сырье, не содержащее генных модификаций, и растущий спрос на растительную продукцию – всё это позволяет Российской Федерации стать одним из крупнейших игроков на рынке растительной продукции.

Данная тенденция привлекает на потребительский рынок новых поставщиков, специализирующихся на предоставлении продуктов растительного происхождения.

В Российской Федерации концепция вегетарианства в последние 10-15 лет также набирает большую долю целевого рынка потребителей [4].

С 2019 года в нашей стране появились отечественные технологии производства растительного мяса, имеющие перспективу составить конкуренцию игрокам на мировом рынке. К примеру, брендом «Hi», принадлежащей Государственной корпорации «Эфко», налажено производство по выпуску аналогов мясопродуктов, полностью состоящих из растительного сырья. Брендом «Bite» осенью 2021 года представлен уникальный продукт растительного происхождения, имитирующий вкус мраморной говядины.

На начало 2022 года в Российской Федерации насчитывается более 40 крупных производителей продуктов для вегетарианцев, полностью состоящих из растительного сырья.

Кроме производства аналогов мясных продуктов в Российской Федерации, по данным Союза, объемы производства растительного молока выросли до 24 тыс. литров в 2020 году, с сопоставимым темпом роста к предыдущему году в 290%.

В современном многогранном мире любой потребительский спрос рождает предложение, удовлетворяющее потребностям, с учетом специфики рынка. Ежегодно на экономическом рынке появляются компании, которые могут представить альтернативы продуктам животного происхождения. Детальный анализ потребительских предпочтений и искомых выгод в каждом сегменте поможет торговым компаниям в настройке рекламы для привлечения потребителей. Грамотное выстраивание стратегии развития, а также прогнозирование внешних и внутренних факторов позволяет компаниям получить наибольший успех среди конкурентов на рынке.

 

Список литературы:

  1. Курдюкова, А. Ресторанный бизнес. Тенденции в развитии индустрии питания / Современные проблемы туризма и сервиса: Сборник статей научных докладов по итогам Всероссийской научно-практической конференции, Черкизово, 25 апреля 2019 года / Под редакцией О.Е. Афанасьева, Е.В. Юдиной. – Черкизово: Российский государственный университет туризма и сервиса, 2019. – С. 96-107. – EDN WVAUSB.
  2. Садакова, В. В. Интернет-исследование потребительского поведения на рынке вегетарианской и веганской продукции / В. В. Садакова, С. Г. Божук // Неделя науки СПбПУ : Материалы научной конференции с международным участием. Институт промышленного менеджмента, экономики и торговли., Санкт-Петербург, 19–24 ноября 2018 года. – Санкт-Петербург: Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого», 2018. – С. 509-511. – EDN YSDFNJ.
  3. Неживотная пища. Рынок растительных продуктов растет активными темпами [Электронный ресурс]. - URL: https://www.agroinvestor.ru/markets/article/37331-nezhivotnaya-pishcha-rynok-rastitelnykh-produktov-rastet-aktivnymi-tempami/ (дата обращения: 17.05.2022).
  4. Антипина, А. Р. Анализ рынка вегетарианских продуктов за рубежом / А. Р. Антипина, С. А. Гордынец // Молодежь в науке - 2021 : Тезисы докладов XVIII Международной научной конференции молодых ученых. В 2-х частях, Минск, 27–30 сентября 2021 года / Редколлегия: В.Г. Гусаков (гл. ред.) [и др.]. – Минск: Республиканское унитарное предприятие «Издательский дом «Белорусская наука», 2021. – С. 7-9. – EDN DIZSWW.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом