Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 17(187)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8, скачать журнал часть 9

Библиографическое описание:
Скрипкова К.М., Митрошенкова М.Э. ЧЕТЫРЕ «БЕСЕДЫ» М.М. СПЕРАНСКОГО О ЗАКОНАХ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 17(187). URL: https://sibac.info/journal/student/187/250662 (дата обращения: 28.06.2022).

ЧЕТЫРЕ «БЕСЕДЫ» М.М. СПЕРАНСКОГО О ЗАКОНАХ

Скрипкова Ксения Михайловна

студент, Института прокуратуры, Саратовская государственная юридическая академия,

РФ, г. Саратов

Митрошенкова Мария Эдуардовна

студент, Института прокуратуры, Саратовская государственная юридическая академия,

РФ, г. Саратов

Гимишян Лилиана Седраковна

научный руководитель,

кафедра истории государства и права, Саратовская государственная юридическая академия»,

РФ, г. Саратов

FOUR "CONVERSATIONS" BY M.M. SPERANSKY ABOUT THE LAWS

 

Kseniya Skripkova

student, Institute of Public Prosecutor's Office, Saratov State Law Academy,

Russia, Saratov

Maria Mitroshenkova

student, Institute of Public Prosecutor's Office, Saratov State Law Academy,

Russia, Saratov

Liliana Gimishyan

scientific supervisor, Department of History of State and Law, Saratov State Law Academy,

Russia, Saratov

 

АННОТАЦИЯ

Великий реформатор и государственный деятель Сперанский М.М. являлся одним из наставников цесаревича Александра Николаевича и именно в период его обучения законодательству были написаны «Четыре беседы Сперанского о законах».

ABSTRACT

The great reformer and statesman M.M. Speransky was one of the mentors of Tsarevich Alexander Nikolaevich and it was during his training in legislation that "Four Conversations of Speransky about Laws" were written.

 

Ключевые слова: право, политико-правовое учение, наставления, беседы, существо права.

Keywords: law, political and legal doctrine, instructions, conversations, the essence of law.

 

Учение М.М. Сперанского о праве является одной из наиболее актуальных и дискуссионных тем среди ученых и исследователей различных областей гуманитарных и юридических наук, таких: как история государства и права России, история политических и правовых учений, теория государства и права и т.д.

Политико-правовое учение М.М. Сперанского отличается новизной и актуальностью и в настоящее время. Наследие мыслителя не теряет своей значимости на протяжении вот уже 200 лет. По нашему мнению, связано это с тем, что в настоящее время в юридической и практической науке ученые не редко сталкиваются с проблемами, которые решались М.М. Сперанским в первой начале ⅪⅩ века.

Сперанский М.М. был одним из великих ученых данного периода, что доказывает факт его назначения воспитателем цесаревича Александра Николаевича. Михаил Михайлович был не просто воспитателем, а своего рода наставником для молодого цесаревича. Так, с 12 декабря 1835 года по 10 апреля 1837 года по 12 часов в неделю Сперанский М.М. наставлял Александра Николаевича по юридическим и государственным вопросам, в том числе просвещая его о настоящих делах государства и о необходимости перемен [2, с.118].

Данным наставлениям было дано название «бесед», т.к. они имели свойственную именно для М.М. Сперанского манеру изложения информации.

В своих «беседах» ученый пытался донести, что источником права является польза и безопасность людей. Первостепенная роль права понималась им, как фундаментальная социальная ценность. М.М. Сперанский считал гарантом и условием человеческой свободы - наличие прав у каждого сословия [1, с. 324].

Рассматривая учение Сперанского М.М. о праве, стоит отметить, что ученый наибольшее внимание уделяет проблемам законодательной деятельности и концепции реформ связанных с правами подданных. Ученый с особой откровенностью делился своим мнением и знаниями о государстве и праве, их нынешним состоянии и о необходимости реформирования, что вызывало недовольство со стороны коллег. Один из воспитателей цесаревича, Жуковский В.А., поддержал Сперанского М.М. в его способе обучения, т.к. видел в нем глубоко патриотическое содержание [4,c. 334].

Данные «беседы» подразделялись на главы, а затем на разделы, в которых автор рассматривал отдельные аспекты, к примеру, глава ⅠⅩ «О состояниях». В настоящей главе Сперанский М.М. подробно повествует о сословиях, существующих в государстве их признаках, чертах, правах и деятельности.

Стоит отметить, что для данных «бесед» характерен именно разговорный, а не научный или же публицистический стиль изложения.

Рассуждая о существе права в данных беседах, Сперанский М.М. указывает, что право есть власть, которая защищается законами и представляет собой власть либо над собою, либо над другими [3, с. 491].

Сперанский М.М. в своих «беседах» рассказывал не только о том, как есть и как в настоящее время обстоят государственные дела, но и указывал на то, как могло быть и что необходимо изменить, что б устранить некоторые проблемы государственного правления.

Лекции, прочитанные Сперанским М.М. цесаревичу, сыграли важную роль, ведь в дальнейшем во многом пытался воплотить те идеи, которые были заложены его наставником.

 

Список литературы:

  1. Кодан С.В. Юридическая политика Российского государства в 1800-1850-е гг.: деятели, идеи, институты.  Екатеринбург. 2005. - 324 с.
  2. Луковская, Д.И. Михаил Михайлович Сперанский: Материалы к биографии / Д.И. Луковская, С.С. Гречишкин, В.И. Морозов. Москва. 2001. – 118 с;
  3. Сперанский М.М. О законах. Беседы с его императорским высочеством государем наследником цесаревичем великим князем Александром Николаевичем // Сборник Императорского русского исторического общества. СПб., 1881.  - 491 с;
  4. Томсинов, В.А. «Светило российской бюрократии»: исторический портрет М.М. Сперанского // М.: Молодая гвардия, 1991. – 334 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом