Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 16(186)

Рубрика журнала: Науки о Земле

Секция: Природопользование

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8, скачать журнал часть 9, скачать журнал часть 10

Библиографическое описание:
Куценко М.М. АНАЛИЗ ОСНОВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЙ В ОБЛАСТИ ЗЕМЕЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 16(186). URL: https://sibac.info/journal/student/186/250063 (дата обращения: 02.02.2023).

АНАЛИЗ ОСНОВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЙ В ОБЛАСТИ ЗЕМЕЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Куценко Мария Михайловна

магистрант, кафедра Экономика природопользования и кадастра, Донской государственный технический университет,

РФ, г. Ростов-на-Дону

ANALYSIS OF THE MAIN OFFENSES IN THE FIELD OF LAND LEGISLATION IN THE ROSTOV REGION

 

Maria Kutsenko

Student, Department of Environmental Economics and Cadastre, Don State Technical University,

Russia, Rostov-on-Don

 

АННОТАЦИЯ

Контрольно-надзорные функции, выполняемые государственными органами, являются одним из ключевых механизмов системы управления земельными ресурсами и должны реализовываться на основе достоверных и актуальных сведений об объектах управления, что на сегодняшний момент призвана обеспечить информационная база данных Единого государственного реестра недвижимости.

ABSTRACT

The control and supervisory functions performed by state bodies are one of the key mechanisms of the land management system and should be implemented on the basis of reliable and up-to-date information about management objects, which is currently designed to provide the information database of the Unified State Register of Real Estate.

 

Ключевые слова: государственный земельный надзор, муниципальный земельный контроль, государственный кадастровый учет, государственная регистрация, недвижимое имущество.

Keywords: state land supervision, municipal land control, state cadastral registration, state registration, real estate.

 

Земельное законодательство дает гражданам и юридическим лицам довольно широкие права по владению и пользованию земельными участками. Но так как существуют определенные нормы и требования по отношению к земле, государство систематически выполняет проверку с целью выявления нарушений для дальнейшего их устранения.

Данными полномочиями обладает государственный земельный надзор и муниципальный контроль. В компетенции органов, осуществляющих контрольно-надзорные функции, выполняемые государственными инспекторами плановые и внеплановые проверки, выдача предписаний и контроль за их выполнением [1]. Органы, уполномоченные проводить мероприятия по выявлению нарушений в области земельного законодательства должны осуществлять свою деятельность в соответствии с регламентом, представленным в первом разделе данной работы и четко взаимодействовать друг с другом.

Проведение проверок за соблюдением земельного законодательства условно можно разделить на несколько этапов, которые фактически описывают порядок проведения данной процедуры.

При подготовке к проведению проверки инспектор на основании сведений Единого государственного реестра недвижимости и государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства, устанавливает:

- кадастровый номер и местоположение проверяемого земельного участка;

- категорию земель, на которой расположен земельный участок и вид разрешенного использования;

- площадь и план земельного участка;

- правообладателя и вид его права, номер правоустанавливающего документа и наименование органа, выдавшего его.

При проведении мероприятий по контролю за соблюдением земельного законодательства инспектор обследует земельный участок и проводит необходимые инструментальные измерения. По результатам проверки он обязан составить акт проверки, независимо от того обнаружено ли нарушение. При выявлении нарушения к акту прикладывается предписание, в котором указываются виды нарушения и сроки их устранения.

В настоящее время ситуация с осуществлением государственного и муниципального земельного контроля (надзора) неоднозначная, что, возможно, связано с недостаточно эффективной работой. Несмотря на то, что количество плановых проверок увеличивается, число устраненных нарушений уменьшается, что говорит об ухудшении эффективности контрольно-надзорной деятельности [2].

На территории Ростовской области органами, занимающимися контрольно-надзорной деятельностью, являются Департамент имущественно-земельных отношений, Росреестр, Росприроднадзор и другие ведовства.

Для хорошей и качественной работы указанные органы каждый год разрабатывают планы проверок, которые в свою очередь подлежат согласованию с органами прокуратуры. В зависимости от того, насколько тщательно и корректно будет составлен этот план, настолько результативными будут и сами проверки. Для того, чтобы наглядно увидеть динамику выявления и устранения правонарушений, выявленных в рамках проведения государственного земельного надзора на территории Российской Федерации, можно проанализировать результаты проверок за последние 5 - 6 лет в соответствии с официальными данными на портале Росреестра [3].

Специфика основных правонарушений связана с самовольным занятием земельных участков, использованием их без правоустанавливающих документов и документов, разрешающих осуществление хозяйственной деятельности, с невыполнением предписаний государственного земельного инспектора по вопросам устранения нарушений земельного законодательства, с неповиновением требований госземинспектора или с воспрепятствованием осуществлению им служебных обязанностей, а также с использованием земель не по целевому назначению.

Несмотря на систематические корректировки законодательства, регламентирующего контрольно-надзорную систему в области земельно-имущественных отношений и соответственно совершенства проведения проверок, регламентируемых нормами действующего законодательства, на территории Ростовской области постоянно ведется работа по государственному надзору и муниципальному контролю, которая направлена на выявление и пресечение нарушений требований земельного законодательства.

Сопоставляя количество выявленных нарушений и устраненных видна разница, причем ликвидация нарушений происходит в среднем в 50 процентах случаев. Анализируя графики, стоит отметить, что с каждым годом нарушений по количеству становится меньше, но это не исключает того факта, что меры борьбы с нарушениями реализуются слабо и обуславливает необходимость совершенствования мер пресечения и более эффективной работы уполномоченных органов по проведению соответствующих мероприятий.

 

Список литературы:

  1. ГИСОД ДИЗО: обобщенная база данных, сгенерированная путем межведомственного взаимодействия геоинформационных систем обеспечения деятельности департамента имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону URL: http://www.ifrigate.ru/project_more.html?vid=priklad&id=350 (дата обращения 28.04.2022).
  2. О Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии (вместе с «Положением о Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии»): Постановление Правительства РФ от 01.06.2009 № 457.
  3. Официальный сайт Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии – Росреестра: URL: https://rosreestr.ru/site/activity/gosudarstvennyy-zemelnyy-kontrolnadzor/ (дата обращения 17.04.2022).

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом