Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 15(185)

Рубрика журнала: Политология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8

Библиографическое описание:
Архипова К.С., Уткин М.А. ИЗОБРАЖЕНИЕ ПОЛИТИКА В МАСС – МЕДИА КАК СРЕДСТВО СОЗДАНИЯ ИМИДЖА (НА ПРИМЕРЕ СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ ВКОНТАКТЕ) // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 15(185). URL: https://sibac.info/journal/student/185/248639 (дата обращения: 05.03.2024).

ИЗОБРАЖЕНИЕ ПОЛИТИКА В МАСС – МЕДИА КАК СРЕДСТВО СОЗДАНИЯ ИМИДЖА (НА ПРИМЕРЕ СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ ВКОНТАКТЕ)

Архипова Ксения Сергеевна

студент, институт истории и политики, Московский педагогический государственный университет,

РФ, г. Москва

Уткин Максим Андреевич

студент, институт истории и политики, Московский педагогический государственный университет,

РФ, г. Москва

IMAGE OF POLITICIAN IN THE MASS - MEDIA AS A MEANS OF CREATING AN IMAGE (ON THE EXAMPLE OF THE SOCIAL NETWORK VKONTAKTE)

 

Ksenia Arkhipova

student, Institute of History and Politics,  Moscow Pedagogical State University,

Russia, Moscow

Maxim Utkin

student, Institute of History and Politics, Moscow Pedagogical State University,

Russia, Moscow

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматривается то, как с помощью визуальных образов (фотографий и видео) создается имидж политика в социальной сети Вконтакте на примере личной страницы мэра Москвы С. Собянина за период с 1 августа 2021 года по 31 августа 2021 года.

ABSTRACT

The article discusses how, with the help of visual images (photos and videos), the image of a politician is created on the Vkontakte social network using the example of the personal page of Moscow Mayor S. Sobyanin for the period from August 1, 2021 to August 31, 202

 

Ключевые слова: имидж, масс – медиа, политический лидер, фотографии.

Keywords: image, mass media, political leader, photographs.

 

Понятие имиджа политического лидера является обширным понятием, обладает множеством функций и находится на стыке ряда общественных наук: психологии, социологии, политологии. Е.В. Егорова-Гантман и О.И. Гардеева делают акцент на символической нагрузке образа: «Имидж – это образ, постоянно воспроизводимый самим субъектом и средствами коммуникации: определенные черты, качества политического лидера, взятые в единстве политических, мировоззренческих… качеств, резонирующих в предпочтениях электората» [1].

Изображения, изображающие членов семьи политиков, считаются неформальными, в то время как изображения, изображающие других политиков, связаны с формальной политической работой. Категория люди в картинках показывает предметы изображений. Кроме того, это относится к «связности» через изображение «кандидатов» самостоятельно, с «другими политиками», «членами семьи» или «обычными гражданами» [2].

Рассмотрим личный профиль мэра г. Москвы С. Собянина в социальной сети Вконтакте за один месяц: с 1 августа 2021 года по 2022 год, а точнее визуальные образы [3]. Постов было опубликовано за этот период времени в количестве 82. Количество постов с видео и фото изображением 39. Проанализируем их. Наблюдается, что большая часть по постов прикреплена с видео и фото изображением. При этом следует сказать, что количество фотографий под постами достаточно велико, в среднем прикрепляется по 5 фотографий. Это говорит, что визуальная часть для трансляции имиджа политика является неотъемлемой. Также, часть фото транслирует политика в окружении других людей: например, с постом про строительство в окружении рабочих; на открытие новой станции метро вместе с работниками метрополитена. Следует отметить, что он на фотографиях стоит посередине с другими людьми. Это говорит, что он тоже является частью этих событий. Нет фотографий, которые бы транслировали биографическую часть политика. Достаточное количество изображений с событий и открытий, которые происходят в Москве. Его личный профиль приобретает канал трансляции новостей о городе.

Таким образом, можно сделать вывод, что визуальные образы являются частью построения имиджа в масс – медиа. С помощью фотографий можно понять, какую часть имиджа транслирует политик: личную или же образ медийного лица.

 

Список литературы:

  1. Егорова-Гантман Е.В. Политиками не рождаются… – М.: Центр политического консультирования «Николо М», 1993. – 142 с.
  2. Xenia Farkas, Marton Bene. Images, Politics and Social Networks: Patterns and Effects of Political Communication Strategies of Politicians Based on Image in Social Networks. Journal of Press/Politics.2020. Volume 1.
  3. Сергей Собянин. URL: https://vk.com/mossobyanin. (Дата обращения: 24.04.2022).

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.