Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 14(184)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Якутова К.Э. СУЩНОСТЬ И ПОНЯТИЕ ПРОЦЕССА ПРОДАЖ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 14(184). URL: https://sibac.info/journal/student/184/247592 (дата обращения: 13.08.2022).

СУЩНОСТЬ И ПОНЯТИЕ ПРОЦЕССА ПРОДАЖ

Якутова Карина Эдуардовна

студент, институт теплоэнергетики и теплотехники, направление экономика и управление на предприятии теплоэнергетики, Казанский Государственный Энергетический Университет,

РФ, г. Казань

Нигматзянова Лейсан Ринатовна

научный руководитель,

старший преподаватель, Казанский Государственный Энергетический Университет,

РФ, г. Казань

THE ESSENCE AND CONCEPT OF THE SALES PROCESS

 

Karina Yakutova

student, Institute of Thermal Power Engineering and Heat Engineering, Economics and management at a thermal power plant, Kazan State Energy University,

Russia, Kazan

Leysan Nigmatzyanova

Scientific Supervisor, Senior Lecturer, Kazan State Energy University,

Russia, Kazan

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматривается: сущность терминов "продажа", "сбыт", "система продаж", роль и место эффективной системы продаж в структуре промышленного предприятия, а также аспекты ее разработки и построения как одной из основополагающего условия для плодотворного и эффективного развития темы рынка.

ABSTRACT

The article discusses: the essence of the terms "sale", "sales", "sales system", the role and place of an effective sales system in the structure of an industrial enterprise, as well as aspects of its development and construction as one of the fundamental conditions for the fruitful and effective development of the market theme.

 

Ключевые слова: продажа, выручка, компания, реализация, доход, бухгалтерский учет, товар, продукция.

Keywords: sale, revenue, company, sales, income, accounting, goods, products.

 

90-е годы 20-го века характеризуются переходом российской экономики к рыночным отношениям. Поэтому пришлось переделывать бухгалтерию. Инновации в бухгалтерской терминологии, международные интерпретации или многомерность перевода привели к некоторой путанице в бухгалтерской терминологии, что привело к исключению ряда терминов, ранее использовавшихся в общем бухгалтерском учете, с национальной правовой базы. Была аналогичная проблема с термином «реализация". В экономических оборотах Национального бухгалтерского учета термин "реализация" был введен в 20-х годах ХХ века и получил широкое распространение еще не так давно. Эти термины имели и имеют определенную бухгалтерскую и смысловую нагрузку в национальной системе бухгалтерского учета.

Термин " реализация "и" продажа " обозначают одно и то же событие, их отличие заключается в том, что процесс реализации - это процесс отчуждения актива, который имеет продолжительность во времени, а процесс продажи интерпретируется как момент отчуждения выручки от основной деятельности с передачей на него прав собственности. Длительность процесса продажи в российском бухгалтерском учете зависит от отчетного периода, и продажа, связанная с передачей имущества, осуществляется одновременно. Поэтому необходимо различать термины" процесс продажи "и «момент продажи". Процесс продажи с учетом юридических и других аспектов - это трехсторонний процесс от завершения производства до потребителя, в котором, во-первых, на момент продажи право собственности на продажу объекта признается продавцом покупателю, а ожидаемая экономическая выгода - в виде дохода, с другой стороны рассчитываются расходы, и в-третьих сопоставление доходов и расходов осуществляется для определения финансового результата процесса продажи: прибыли, убытка или безубыточности". [5, с. 67] Процесс продаж является одним из объектов системы управления предприятием и в то же время обладает всеми особенностями независимой системы. Если вы рассматриваете процесс продажи как систему, то можете различать такие компоненты, как выручка, продажи, расходы на продажу, дебиторская задолженность. В то же время каждый из элементов действует как самостоятельная система, требующая определенного влияния направления. В российском законодательстве также существует определение дохода: "доход организации признается увеличением экономических выгод от выручки от активов (денежных средств, иного имущества) и (или) от погашения обязательств (фактов), которые приводят к увеличению капитала этой организации [6].

В зависимости от вида деятельности организации и условий получения доходы организации делятся на доходы от обычной деятельности и прочие доходы. Доходы от обычной деятельности определяются как доходы от продажи продуктов и товаров, доходы от выполнения работ, оказания услуг, а также дополнительные доходы хозяйствующего субъекта на основе условий контракта и используемых расчетов, то есть с учетом общих различий, скидок и процентов по бизнес-кредитам. Чтобы быть зарегистрированным в бухгалтерском учете, доходы должны быть надежно измерены, оценены и проверены.

Получение выручки подтверждает, что она является результатом непрерывного производственного процесса, в котором продукция постепенно вырабатывается путем обработки сырья с помощью рабочих и средств, а затем превращается в готовую продукцию, подлежащую хранению, транспортировке на рынок сбыта, что также является частью процесса заработка. Таким образом, доход как неотъемлемая часть продукта генерируется на постоянной основе на протяжении всего производственного цикла. На практике невозможно постоянно оценивать полученные доходы, чтобы занести их в реестр. Поэтому они пытаются определить время, когда можно сказать, что доход действительно заработан. Этим моментом может быть своевременное или постепенное завершение работ и подготовка промежуточных действий по передаче продукта заказчику. Получение дохода, его учет и отражение реализации в бухгалтерском учете происходит, когда происходит обмен, продажа или передача покупателю товаров, продукции, при получении денег или наличии права на их получение или получение иного актива. Учет доходов осуществляется на момент продажи, отчуждения продукции, в том числе доходов.[6] Для доходов от основной деятельности компании используется определение "доход от продаж", соответствующее счету 90 " доходы ", закрепленному планом счетов, который направлен на обобщение информации о доходах организации, связанных с обычной деятельностью.[4]

Термины "доход от продажи " и" выручка " могут иметь разные оценки. Выручка учитывается на счетах на момент продажи и представляет собой ожидаемый доход от экономических выгод в течение отчетного периода, а доход от продажи является результатом корректировки выручки в соответствии с другими условиями соглашения о выставлении счетов и представляет собой фактический доход от экономических выгод в течение отчетного периода. Выручка или доход от продаж условно одинаковые, если стоимость выручки не корректируется, а фактически доход, полученный компанией, равен сумме ранее зарегистрированной выручки.[2] В процессе продаж продавец получает выгоду от увеличения экономических выгод в виде фактических доходов от продаж с учетом ранее установленных корректировок продаж, возникающие в результате использования различных форм расчета. Управление процессом продаж невозможно без достаточной ИТ-безопасности, потому что «без информации невозможно разработать оптимальное управленческое решение и, таким образом, реализовать необходимую меру, которая является конечной целью работы системы". [3, с. 6]. Таким образом, важным экономическим показателем для определения эффективности деятельности, осуществимости хозяйственной деятельности компании является объем продаж.

Процесс продажи продукции, работ и услуг является заключительным этапом среднего цикла предприятия, обеспечивающим возмещение расходов на производство, прибыль и формирование накопительных средств. Объем продаж указывает на степень вовлеченности организации в репродуктивный процесс в масштабах отечественной экономики и удовлетворение конкретных социальных потребностей. Своевременное отражение деятельности по продажам на счетах необходимо для того, чтобы правильно определить финансовый результат от продажи продукции. Поэтому учет операций по продаже продуктов, работ и услуг является наиболее важной областью бухгалтерского учета. По результатам продаж компания определяет прибыль от продаж. В процессе продажи компания неизбежно понесет дополнительные издержки производства, которые компания понесет за свой счет. Эти расходы связаны с сортировкой, упаковкой и транспортировкой продуктов в пункт назначения, указанный в контракте. Эти расходы называются коммерческими или расходами на продажу. Сделки по продаже продукции (работ, услуг) осуществляются организациями в соответствии с договорами, заключенными на основании положений Гражданского кодекса РФ.[1]

Что касается улучшения бухгалтерского учета продаж продукции, запасов и бухгалтерского учета в целом, необходимо провести ряд мероприятий и создать центры финансовой ответственности, которые обеспечивают безопасность и циркуляцию продукции, проверяют бухгалтерскую документацию и проверяют ее некоторые нормативные документы, касающиеся международной унификации практики бухгалтерского учета.

 

Список литературы:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (Часть вторая) [Электронный ресурс] : федер. закон : [от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 09.02.2009)] // СПС КонсультантПлюс : ВерсияПроф.
  2. Ерофеева, В. А. Бухгалтерский учет [Текст] : учеб. пособие / В. А. Ерофеева. – М. : Юрайт, 2005. – 185 с.
  3. Карпова, Т. П. Управленческий учет [Текст] : учебник / Т. П. Карпова. – М. : Юнити, 2003. – 350 с.
  4. Об утверждении плана счетов бухгалтерского учета финансово – хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению [Электронный ресурс] : приказ Минфина РФ [от 31.10.2000 № 94н (ред. от 18.09.2006)] // СПС КонсультантПлюс : ВерсияПроф.
  5. Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99) [Электронный ресурс] : приказ Минфина РФ [от 06.07.1999 №43н (ред. от 18.09.2006)] // СПС КонсультантПлюс : ВерсияПроф.
  6. Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99 [Электронный ресурс] : приказ Минфина РФ [от 06.05.1999 №32н (ред. от 27.11.2006)] // СПС КонсультантПлюс : ВерсияПроф.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом