Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 8(178)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Салахова Г.И. КАКОВЫ ПРИЧИНЫ СПОСОБСТВУЮТ СОВЕРШЕНИЮ УБИЙСТВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ? // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 8(178). URL: https://sibac.info/journal/student/178/243356 (дата обращения: 28.06.2022).

КАКОВЫ ПРИЧИНЫ СПОСОБСТВУЮТ СОВЕРШЕНИЮ УБИЙСТВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ?

Салахова Гульназ Ильдаровна

студент, кафедра правовой информатики, информационного права и естественнонаучных дисциплин, Российский государственный университет правосудия,

РФ, г. Казань

Шевко Наиля Рашидовна

научный руководитель,

канд. экон. наук, доц., Российский государственный университет правосудия,

РФ, г. Казань

АННОТАЦИЯ

В статье рассматриваются причины и условия убийств, совершаемых несовершеннолетними, на основе проведенного авторами исследования. В первую очередь анализируются личностные недостатки несовершеннолетних убийц и ситуации, способствующие совершению преступлений.

 

Ключевые слова: совершение преступлений, уголовная ответственность, классификация причин преступности.

 

К одной из составных частей прогрессивной преступности относится - преступность несовершеннолетних. Такого рода деяния считаются, совершенные лицами, не достигшими совершеннолетнего возраста, а также оказывающими влияние на преступность в целом. По моему мнению, чем в более раннем возрасте человек начинает совершать преступления, тем выше вероятность того, что его поведение останется прежним, когда он повзрослеет.

Одним из главных факторов таких деяний является субъект преступления. В соответствии с настоящим законодательством, чтобы лицо могли привлечь к уголовной ответственности, ему должно исполниться 16 лет. Но если речь идет о совершении особо тяжких преступлений, то лицо могут привлечь и с 14 лет.

Так же, если закон нарушает лицо, не достигшее 14 лет, то привлечь его к уголовной ответственности не удастся. В таком случае, ребенка ставят на учет в детской комнате полиции. Вместо наказаний, с ними проводят воспитательные беседы сотрудники правоохранительных органов, а также с их родителями.

Дети и подростки совершают преступления по разным причинам, начиная от психологических расстройств и заканчивая неблагополучным семейным положением. Таким образом, для всех несовершеннолетних, выбор такого варианта поведения, в конечном счете, связан с личностными отклонениями, нередко выражающимися в неразвитости положительных общественных связей, бедности форм деятельности, бессодержательности их времяпровождения [1, с. 12].

Мотивация убийств несовершеннолетних, значительно отличается от мотивации взрослых. У малолетних преступников, несущественно представлены корыстные мотивы, но ярко выражены мотивы сокрытия другого преступления, самоутверждения и конформистские мотивы.  Но у взрослых, такие мотивы убийств, представлены относительно реже. Следовательно, в большинстве случаев мотив совершения убийства у несовершеннолетних возникает импульсивно, в ходе совершения посягательства на пострадавшего.

По моему мнению, все причины совершения преступлений можно разделить на четыре группы, ведь все они взаимосвязаны между собой, на них влияют как внешние факторы, так и внутренние.

К первой группе относятся социально-экономические причины, такие как:

1.Отсутствие хороших условий проживания у подростков - такие дети обязаны самостоятельно искать и добывать средства для существования.

2. Корысть – это желание завладеть чужим имуществом для удовлетворения личных потребностей.

Ко второй группе относится семья, по моему мнению, это одна из важнейших причин, которую можно разделить на:

1. Деструктивная семья – это когда ребенок сам несет ответственность за свою жизнь, у него отсутствует контроль со стороны родителей, его принуждают заниматься кражами, проституцией и т.п.

2. Семьи с повышенным контролем – когда ребенок постоянно находится под гиперопекой, у него нет возможности самостоятельно принимать какие-либо решения и т.п.

3. Либеральные семьи, в которых ребенок живет сам по себе, но при этом со стороны семья выглядит благополучно. Он совершает преступления потому, что не получает должного воспитания и внимания. Ему не объяснили, что такое поведение не допустимо, поэтому он воспринимает это за обычные нормы поведения в обществе.

4. Семьи, в которых сами родители или родственники поощряют совершение преступлений и совершают их.

Следующей причиной является психологическая:

1. Клептомания - это болезненное влечение к совершению кражи, воровству, расценивается как психическое нарушение.

2. Отсутствие силы воли при давлении со стороны посторонних. Часто несовершеннолетние совершают преступления по желанию подражать действиям взрослых и тех, кто оказывает сильное эмоциональное давление.

3. Отчуждение детей от общества может привести к образованию устойчивой антисоциальной установки, она проявляется в негативном отношении и агрессивном поведении к окружающему миру.

4. Психологическая склонность ребенка к совершению преступлений.

5. Психологическое унижение - несовершеннолетний подвергается унижениям со стороны сверстников из-за различных факторов.

Другой причиной совершения преступления является отсутствие организованного досуга:

1. Бесполезное времяпрепровождение - несовершеннолетние, проводящие на улице в различных компаниях большую часть своей жизни, и, помимо этого, не имеющие никаких увлечений, наиболее склоны к совершению преступлений.

2. Бесконтрольное времяпрепровождение - отсутствие контроля над несовершеннолетним, подталкивает его на совершение преступлений [2, с. 1].

Проанализировав вышеизложенное, я пришла к выводу, что несовершеннолетние могут совершать преступления по разным причинам, но фактором, объединяющим большинство преступлений является - отсутствие контроля над ребенком.

Следует отметить, что положение в обществе не всегда играет главную роль, ведь дети из благополучных семей совершают не менее жестокие и опасные преступления.

Согласно статистическим данным Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации по статье 105 УК РФ за 2018 год всего было осуждено 147 несовершеннолетних, в 2019 году - 131, за 2020 год - 97, и в 2021 году за 1 полугодие было осуждено - 56 несовершеннолетних.

Меры пресечения за убийство несовершеннолетним определяется судом. Если по ст. ст. 106-109 УК РФ лишения свободы можно избежать, то по ст. 105 УК РФ несовершеннолетний преступник наказывается почти как взрослый человек, но с небольшим смягчением наказания.

В законодательстве предусмотрены такие меры как: лишение свободы от 3 до 6 лет, с отбыванием срока в исправительной колонии; до 10 лет заключения; исправительные работы, лишение свободы; исправительные работы или лишение свободы до 1 года; те же меры, что и при причинении смерти при самообороне.

Таким образом, можно констатировать, что наиболее опасными уголовно наказуемыми деяниями, являются убийства, совершаемые подростками. Даже при общем снижение преступности несовершеннолетних, их актуальность не уменьшается. Прежде всего, это обуславливает всю важность их криминологического изучения в целях создания эффективных мер предупреждения по борьбе с преступностью несовершеннолетних.

 

Список литературы:

  1. Научный журнал/вестник – 2012. - [электронный ресурс] http://xn--80af5bzc.xn--p1ai/documents//vestnik/files/01-2012.pdf http://xn--80af5bzc.xn--p1ai
  2. Алексеева Елена Александровна //  Электронный журнал Экстернат.РФ - 2014. - [электронный ресурс] – режим доступа. - http://ext.spb.ru/2011-03-29-09-03-14/122-raznoe/6317-2014-11-02-19-26-25.html (дата обращения 12.12.2021)

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом