Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 8(178)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Хлопкова Д.Д. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЕТНО-АНАЛИТИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДОХОДОВ И РАСХОДОВ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 8(178). URL: https://sibac.info/journal/student/178/243336 (дата обращения: 02.07.2022).

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЕТНО-АНАЛИТИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДОХОДОВ И РАСХОДОВ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ

Хлопкова Дарья Дмитриевна

студент, кафедра бухгалтерского учета, анализа хозяйственной деятельности и аудита, Саратовский государственный технический университет им. Ю.А. Гагарина,

РФ, г. Саратов

Ключников Сергей Владимирович

научный руководитель,

канд. экон. наук, доц., Саратовский государственный технический университет им. Ю.А. Гагарина,

РФ, г. Саратов

THEORETICAL ASPECTS OF ACCOUNTING AND ANALYTICAL SUPPORT OF INCOME AND EXPENSES IN THE RETAIL TRADE OF MEDICINES

 

Darya Khlopkova

student, department of Department of Accounting, Business Analysis and Audit, Saratov State Technical University named after Yu.A. Gagarin,

Russia, Saratov

Sergey Kluychnikov

scientific supervisor, candidate of economic sciences, docent, Saratov State Technical University named after Yu.A. Gagarin,

Russia, Saratov

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассмотрены и проанализированы вопросы учетно-аналитического обеспечения доходов и расходов на предприятиях розничной торговли. Внесены предложения по совершенствованию учетной политики аптечной торговой организации.

ABSTRACT

The article discusses and analyzes the issues of accounting and analytical support of income and expenses at retail enterprises. Proposals have been made to improve the accounting policy of the pharmacy trade organization.

 

Ключевые слова: доходы, расходы, аптечная организация, розничная торговля.

Keywords: income, expenses, pharmacy organization, retail trade.

 

Условием устойчивого развития предприятий торговли в новой экономике, которая складывается под влиянием развития глобального экономического пространства – индустриализации и цифровизации, является переход на качественно новый эффективный уровень организации бизнес-процессов. Это обуславливает необходимость совершенствования учетно-аналитического обеспечения доходов и расходов на предприятиях торговли [1]. Доходы и расходы находятся в центре пристального внимания как учетно-аналитических работников, так и финансовых менеджеров и собственников бизнеса. Результат соотношения этих экономических категорий является основным источником формирования собственного капитала. Поэтому принимаемые управленческие решения должны быть экономически обоснованы и доказательно аргументированы учетными и отчетными данными о доходах и расходах, которые формируются в учетно-аналитическом обеспечении.

В этих условиях большое значение для эффективного развития аптечных предприятий приобретают такие аспекты, как повышение эффективности лекарственного обеспечения населения, обеспечение доходности деятельности, позволяющей развиваться организации, стремление занять лидерскую позицию на фармацевтическом рынке. Вследствие этого информация, формируемая в учетно-аналитическом обеспечении доходов и расходов на предприятиях торговли, имеет особую значимость.

Классификация доходов и расходов в организациях розничной торговли лекарственными средствами для целей управленческого учета в отечественной экономической литературе недостаточно разработана. При этом группировка доходов и расходов для целей управленческого учета имеет немаловажное значение.

Основной целью управления аптечной торговой организации выступают получение прибыли и достижение требуемой экономической эффективности. В экономической литературе выделяют основной источник формирования дохода аптечной организации – валовый доход от реализации товаров и услуг [2]. Кроме того, на этот показатель влияют: величина товарооборота, величина затрат на закупку товаров, уровень розничных цен, организация сбыта и порядок закупки товаров.

Как показали исследования экономической литературы, реалистичность определения финансового результата становится важнейшей задачей бухгалтерского (финансового) учета [3]. Категории доходов и расходов тесно связаны с финансовыми результатами организации. Финансовый результат определяется как разница между доходами и расходами. Согласно ПБУ 9/99, доход определяется как увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества) [4]. Расходы – это затраты определенного периода времени, документально подтвержденные, экономически оправданные (обоснованные), полностью перенесшие свою стоимость на реализованную за этот период продукцию [5]. При этом в ПБУ 10/99 предусмотрена следующая формулировка: расходы организации – это уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества) [6].

Следует отметить, что в аптечной организации основными видами деятельности являются продажа товаров и оказание услуг (например, транспортные услуги поставщиков, доставка товаров на дом и т.п.). Доходом от продажи товаров и оказания услуг является выручка. Как правило, порядок признания доходов и расходов, учитывая отраслевые особенности организации, закреплен в учетной политике.

Для того чтобы максимально достоверно идентифицировать разнообразные поступления, с которыми может сталкиваться аптечная торговая организация в своей деятельности, предлагаем выделить в учетной политике организации поступления, которые не следует относить к доходам: поступления сумм НДС, экспортных пошлин, акцизов; поступление сумм по агентским договорам, договорам комиссии; сумм авансов по договорам на закупку товаров, поступления сумм в счет погашения займов.

Особое внимание необходимо уделить расходам аптечной торговой организации. Для целей управления в бухгалтерском учете организуется учет расходов по статьям затрат, которые устанавливает организация, учитывая особенности деятельности и внутренние потребности. Специфика товаров на фармацевтическом рынке определяет особенности перевозки грузов. Как показали исследования, ежегодно 15–20% скоропортящейся продукции теряется из-за системы транспортировки и хранения, поэтому для перевозки скоропортящихся лекарственных препаратов (вакцины, растворы и др.) на значительные расстояния используют воздушный транспорт, что позволяет снизить издержки обращения.

Кроме того, для более детального учета расходов и отражения специфики аптечной торговой организации важно утвердить перечень расходов, учитываемых на счете 97 «Расходы будущих периодов» в учетной политике. Отнести к их числу: права пользования компьютерными программами, лицензии, сертификаты, электронные издания, полисы страхования.

Подводя итог всему вышесказанному, необходимо отметить то, что величина доходов и расходов торговой организации является важнейшим звеном в повышении эффективности работы предприятия. Именно поэтому необходимо совершенствовать учетно-аналитическое обеспечение доходов и расходов организации.

 

Список литературы:

  1. Горфинкель В.Я., Швандар В.А. Экономика предприятия : учебник. – М. : Юнити-Дана, 2007. – 670 с.
  2. Полинская Т.А., Шишов М.А., Давидов С.Б. Правовые основы организации фармацевтической деятельности : учебник. – М. : ГЭОТАР-Медиа, 2020.
  3. Богатая И.Н., Евстафьева Е.М. Исследование современных тенденций развития бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации // Международный бухгалтерский учет. – 2013. – № 25. – С. 2–17.
  4. Приказ Минфина России от 06.05.1999 № 32н (ред. от 27.11.2020) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету “Доходы организации” ПБУ 9/99» (Зарегистрировано в Минюсте России 31.05.1999 № 1791).
  5. Скляренко В.К. В чем разница между затратами, расходами и издержками // Элитариум 2.0 / [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.elitarium.ru/zatraty_raskhody_izderzhki/ (дата обращения 28.02.2022).
  6. Приказ Минфина России от 06.05.1999 № 33н (ред. от 06.04.2015) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету “Расходы организации” ПБУ 10/99» (Зарегистрировано в Минюсте России 31.05.1999 № 1790).

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом