Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 8(178)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Фетисова Д.А. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПОНЯТИЯ И КЛАССИФИКАЦИИ ОРУЖИЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 8(178). URL: https://sibac.info/journal/student/178/242970 (дата обращения: 02.07.2022).

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПОНЯТИЯ И КЛАССИФИКАЦИИ ОРУЖИЯ

Фетисова Дарья Алексеевна

магистрант, факультет «Высшая школа правоведения», Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации,

РФ, г. Москва

АННОТАЦИЯ

В статье автором рассматриваются вопросы того, что именно следует считать оружием в российском законодательстве, а также уделяется внимание значению оружия в уголовно-правовой сфере.

Помимо этого, рассматриваются отдельные проблемные аспекты классификации оружия в современном российском уголовном законодательстве. Указывается на отдельные свойства и характеристики оружия.

Некоторое внимание автором уделено отдельным точкам зрения исследователей относительно вопросов совершенства действующего закона «Об оружии».

 

Ключевые слова: оружие, классификация, предназначение, применение, закон, свойства.

 

Оружие сопровождало человечество на всех этапах исторического развития. При этом, оно постоянно совершенствовалось, менялось и изменяло свои характеристики. В результате проблема оборота оружия приобрела глобальные масштабы, что угрожает безопасности всего человечества.

На протяжении длительного времени власти стараются всяческим образом решить проблему незаконного оборота оружия посредством принятия различных нормативных правовых актов.

Первый единый оружейный закон появился в России в 1993 году, который продлил свое действие вплоть до 1 июля 1997 года. При этом, до этого времени ни в СССР, ни в России не было единого закона, способного урегулировать сферу использования оружия.

В это время оборот оружия, его использование регулировались только внутренними нормативными правовыми актами МВД.

В последствии был принят ныне действующий Федеральный закон «Об оружии» 1996 года.

На сегодняшний день официальное название оружия содержится в Федеральном законе РФ от 13.12.1996 № 150-ФЗ «Об оружии» [2]. Так, под оружием понимаются - устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, подачи сигналов.

При этом, правовая литература на сегодняшний день содержит значительное разнообразие определений оружия, которые либо носят расширительный, либо суживающий характер официально закрепленного определения.

На законодательном уровне оружие признается в качестве объекта, ограниченного в гражданском обороте, так как оно несет повышенную общественную опасность и, соответственно, несанкционированное его использование является наказуемым.

Из указанного выше определения можно сделать вывод, что оружие должно обладать двумя основными признаками: конструктивное устройство и целевое предназначение.

На наш взгляд, наиболее важный признак оружия – целевое назначение, в соответствии с которым его можно подразделить на следующие виды:

Гражданское. В данном случае указывается на оружие, которое предназначено для использование гражданами в целях самообороны, охоты, во время занятий определенными видами спорта, а также в иных непреступных и благих целях.

Служебное. Данное оружие подлежит использованию должностными лицами, государственными служащими, которым в соответствии с законодательством разрешено использование соответствующего оружия, его хранение, ношение и т.д.

Боевое. Предназначенное для осуществления боевых и оперативно-служебных задач, применяемое в соответствии с российским законодательством.

Уголовное законодательство делит оружие в зависимости от технических характеристик [1]. Исходя из характера поражающего действия оружие делится на следующие виды:

- Оружие ограниченного поражения;

- Оружие неограниченного поражения;

- Нетрадиционное.

Исходя из вышеизложенного, стоит сказать, что Закон «Об оружии» и Уголовный кодекс РФ использует различную терминологию в данной области.

В процессе развития оружейной области установилось сразу несколько классификаций по различным основаниям. В частности, стали выделяться следующие основания для классификации оружия: по механизму поражения, целевому назначению, конструкции, по способу изготовления, по его поражающей способности, по сферам использования и др.

На сегодняшний день оборот оружия регулируется законодательством нескольких отраслей право: уголовным, гражданским, административным и другими. В результате, каждая отрасль права подходит по-разному к пониманию термина «оружие», что приводит к неоднозначному применению Закона «Об оружии».

Вышеизложенные различия привели к возникновению в правовой литературе неоднозначных мнений относительно совершенства принятого Федерального закона «Об оружии».

Так, первая группа исследователей убеждены, что использование Закона «Об оружии» во многом усложняет использование Уголовного кодекса РФ в сфере преступлений, совершаемых в отношении оружия [6, с. 114].

Следующая группа авторов считает, что классификация, содержащаяся в Законе, не отражает уголовно-правовых характеристик оружия, а только лишь административно-правовые. Также указывается, что классификация, предложенная в данном Федеральном законе, не является важной для уголовно-правового законодательства. При этом, предлагается делить оружие на виды только в зависимости от уничтожающих свойств [7, c. 125].

В результате авторы предложили разделять оружие на следующие виды:

Смертоносное (огнестрельное, холодное);

Не смертоносное:

- убойно-травмирующее;

- ошеломляющее.

Есть и еще одна предложенная исследователями классификация оружия, исходя из его поражающего действия:

- Комбинированного действия;

- Ударного действия;

- Электромагнитного действия;

- Ударно-волнового действия;

- Воздействия веществом;

- Электрошокового действия.

Вышеуказанная классификация неоднократно подвергалась критике. Дело в том, что правоведы уверены, что невозможно дать весь перечень оружия ударного действия, так как сюда можно отнести и камни, палки, а также иные другие хозяйственно-бытовые предметы, которые могут быть использованы в качестве орудия нанесения вреда здоровью и жизни любого человека.

Отметим, что на сегодняшний день имеется, как уже указывалось ранее, существует большое количество классификаций, каждая из которых имеет свою собственную цель, опираясь на определенные его характеристики и признаки.

Помимо этого, пристальное внимание также следует уделять и способу, посредством которого создается оружие, в рамках чего выделяют: заводской, самодельный, кустарный.

В юридической литературе помимо всего прочего имеются и различные точки зрения на счет понятия «оружие». Ряд авторов выступают за идею, что под оружием в Уголовном кодексе РФ понимается любое оружие, попадающее под перечисление как Кодекса, так и Закона «Об оружии» [5, c. 184].

Уголовный кодекс РСФСР 1960 года впервые стал употреблять в тексте закона «предметы, используемые в качестве оружия». В последствии данная категория была перенята и в Федеральный закон «Об оружии», где он получил весьма обширную трактовку.

Закон не содержит и опускает перечисление особых характеристик «предметов, используемых в качестве оружия», в соответствии с которыми они могут причисляться к оружию. Единственное, здесь указывается только о свойствах оружия, в соответствии с которыми оно должно поражать цель [4, c. 68].

На широкую трактовку также указывает и судебная практика, в соответствии с которой, к примеру, ящик, подобранный на месте преступления, может быть признан оружием.

Также следует отметить, что Уголовный кодекс РФ не содержит трактовку «других предметов».

Предметы, используемые в качестве оружия, на практике очень широкая категория, куда могут быть включены разнообразные объекты. На данный момент рассматриваемая область требует пристального внимания как со стороны теоретиков, так и со стороны практиков. При этом, «другие предметы» могут содержать в себе сразу несколько поражающих свойств [8, c. 114].

По сути, «другие предметы» не предназначены напрямую для поражения конкретной цели. Это могут быть различные другие предметы, используемые, к примеру, в хозяйственно-бытовой сфере: вилы, лопаты, отвертки и т.д.

В результате возникает вполне логичный и необходимый для ответа вопрос: каждый ли предмет может считаться оружием?

Частично можно найти ответ на этот вопрос в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 15.11.2007 № 45 «О судебной практике по уголовным делам о хулиганстве и иных преступлениях, совершенных из

хулиганских побуждений». В нем говорится о том, что оружием при совершении хулиганства могут выступать любые материальные предметы, посредством которых может быть причинен вред человеку в связи с обладанием объектом соответствующих свойств [3].

Судебные органы приходят к выводу о том, что и оружие, и предметы могут использоваться для одинаковых целей, что позволяет считать их равноценными.

К такому же мнению приходят и теоретики-правоведы, указывая на схожесть «оружия» и «предмета, используемого в качестве оружия», соответственно, применение данных терминов взаимозаменяемо.

Таким образом, в завершении стоит отметить, что под термином «оружие» и «предметы, используемые в качестве оружия» следует понимать любое оружие, способное нанести непоправимый вред жизни и здоровью человека.

Также важно учитывать, что оружие оказывает воздействие не только на физическое состояние человека, но и на психологическое. К примеру, просматривая какой-либо фильм, где преобладают сцены насилия и жестокости с применением оружия, человек в последствии может также пойти на совершение преступления с использованием оружия.

На сегодняшний день, на наш взгляд, остро становится проблема дальнейшего изучения вопроса, связанного с оружием, его классификацией и свойствами.

 

Список литературы:

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 13.06.1996 г. № 63-ФЗ (ред. от 28.01.2022) // Собрание законодательства РФ. 1996. № 25. Ст. 2954.
  2. Об оружии: Федеральный закон от 13.12.1996 г. № 150-ФЗ (ред. от 06.07.2016 г. № 374-ФЗ) (ред. от 28.06.2021) // Собрание законодательства РФ. 1996. № 51. Ст. 5681.
  3. О судебной практике по уголовным делам о хулиганстве и иных преступлениях, совершенных из хулиганских побуждений: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15.11.2007 № 45 // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2008. № 1.
  4. Липова А.С. Оружие или предметы, используемые в качестве оружия, как объективный признак составов преступлений: теория и практика // Вестник магистратуры. 2018. № 2-1 (77). С. 67-69.
  5. Нецветова Е.В. Криминалистические проблемы классификации оружия // Вестник Саратовской государственной юридической академии. 2016. № 1(108). С. 183-187.
  6. Сартакова Я.С. Понятие оборота оружия и его классификация // XXXVII МЕЖДУНАРОДНЫЕ НАУЧНЫЕ ЧТЕНИЯ (ПАМЯТИ А.Д. САХАРОВА). сборник статей Международной научно-практической конференции. 2018. С. 113-117. 
  7. Семашкова А.П. Проблемы классификации оружия в российском уголовном законодательстве // Вестник науки. 2019. С. 123-128.
  8. Усанин С.Н., Чурсин А.А. Классификация оружия специального назначения // Перспективные направления развития артиллерийского вооружения, методов его эксплуатации и ремонта. Сборник трудов XII всероссийской научно-практической конференции. 2018. С. 112-117.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом