Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 8(178)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Абрамова К.С. КАКОВЫ ПРИЧИНЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ СОВЕРШЕНИЮ КРАЖ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ? // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 8(178). URL: https://sibac.info/journal/student/178/242938 (дата обращения: 02.07.2022).

КАКОВЫ ПРИЧИНЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ СОВЕРШЕНИЮ КРАЖ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ?

Абрамова Ксения Сергеевна

студент, Казанский филиал, Российский государственный университет правосудия,

РФ, г. Казань

Шевко Наиля Рашидовна

научный руководитель,

канд. экон. наук, доц., Казанский филиал, Российский государственный университет правосудия,

РФ, г. Казань

В настоящее время преступность в Российской Федерации имеет большой процент, который влияет на все сферы жизни населения и наносит значительный ущерб населению.

По статистике, около более половины преступлений в Российской Федерации совершаются лицами, не достигшими восемнадцати лет.

Согласно статистическим данным Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации за 2018 год всего было осуждено 9105 несовершеннолетних, в 2019 году - 8392, за 2020 год - 7093, и в 2021 году за 1 полугодие было осуждено - 3642 несовершеннолетних.

На основе статистических данных можно сделать вывод, что в последние годы численность подростков, цель жизни которых сводится к достижению материального благополучия любой ценой - незначительно снизилась. Но, на мой взгляд, данные статистические показатели высоки, особенно для России, поскольку кражи, совершенные несовершеннолетними, опасны тем, что из подростка может сформироваться закоренелый преступник.

Ввиду данного факта очень важно выявить причины возникновения, а также разработать профилактические меры, которые будут действительно эффективны по предотвращению краж, которые совершают несовершеннолетние.

По мнению Л. Строгоновой практически каждый психолог, педагог, воспитатель, который работает с подростками, сталкивается с проблемой воровства, так как почти каждый подросток в своей жизни пытался что-то украсть [1, с. 1]. В данном случае помимо того, что несовершеннолетними подростками руководит стремление удовлетворить свои потребности преступным путем, возвыситься среди сверстников, а также их привлекает сам процесс совершения преступления.

Большинство причин подростковой преступности всегда кроются в семейных отношениях, поэтому я бы хотела разобрать основных из них:

1. Невнимание, игнорирование новых потребностей подростка, вследствие чего не позволяют подростку чувствовать себя уверенно среди сверстников.

Здесь крайне важно, чтобы родители не пренебрегали проблемами и жизнью подростка в целом, поскольку все дети нуждаются в том, чтобы быть услышанным, а не быть осужденными за каждый неверный шаг. И если рассматривать данную причину более обширно, можно заметить, что это даже не является вопросом финансового положения семьи, здесь происходит неконтакт с подростком, родители относятся к подростку как к маленькому.

2. Шанс приобрести лидерство в компании через свою «уникальность» или «полезность» - наличие финансовых средств для общих потребностей. Иногда бывает так, что подростки заводят друзей или вступают в компании, и тем самым им хочется показаться немного лучше, чем их товарищ «справа». Кстати, здесь на мой взгляд, родитель может помочь своему ребенку тем, что может подобрать спортивную секцию по интересу самого подростка, тем самым давая возможность обзавестись хорошими друзьями.

3. Сильное желание иметь какую-то вещь, даже не особо важную с точки зрения родителей. Также это называют спонтанным воровством – довольно частая позиция подрастающего поколения, и можно отметить, что это является важным жизненным опытом, поскольку подросток проживает чувство соблазна, стыда, проступка, раскаяния. Это важная ступень в формировании совести и способности к отказу от своих желаний.

По данным причинам можно сделать вывод, что довольно часто кража – это способ привлечь внимание родителей, особенно в тех случаях, когда взрослые панически реагируют на него.

В данном случае воровство свидетельствует о том, что подросток чувствует себя одиноко, потому что не получает должного внимания от родителей или что отношения в семье напряженные. Тем самым подросток выдает свой протест, где он самостоятельно может разрядить постоянное напряжение и получить сильные эмоции от совершаемого действия, в данном случае – кражи.

Опираясь на вышеозначенное, можно сделать вывод, что все разнообразие обстоятельств, которые дают начало, а также способствуют совершению краж несовершеннолетним, можно представить в виде трех групп:

1. Воздействие негативной жизненной ситуации, в которой человек находился непосредственно перед совершением преступления;

2. Условия, неблагоприятные для нравственного становления личности;

3. Условия, сопровождающие процесс совершения преступления и наступление преступного исхода.

Таким образом, современное состояние преступности несовершеннолетних в Российской Федерации вызывает большое беспокойство и озадаченность у населения страны. Немаловажная, даже можно сказать, что основная цель профилактической работы – это семья. Коррекция семейных отношений - это комплексное развитие всех анти криминогенных аспектов института семьи в целом, а также нейтрализация негативных аспектов, определяющих преступное поведение.

 

Список литературы:

  1. [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://gabysheva.ru/deti/kak-nakazat-podrostka-za-vorovstvo-2.html (дата обращения: 26.12.2020).

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом