Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 7(177)

Рубрика журнала: Социология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Кукуева Е.В. ЖЕСТОКОСТЬ НА ГРАНИ САДИЗМА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 7(177). URL: https://sibac.info/journal/student/177/242761 (дата обращения: 09.08.2022).

ЖЕСТОКОСТЬ НА ГРАНИ САДИЗМА

Кукуева Екатерина Вячеславовна

студент, кафедра рекламы и связи с общественностью, Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина,

РФ, г. Екатеринбург

АННОТАЦИЯ

Жестокое обращение с животными является проблемой современности, которая требует своевременной реакции от общества и государства.

В данной статье будут рассмотрены причины бесчеловечного отношения к животным и затронуты морально-этические нормы.

 

Ключевые слова: зоология, животные, защита.

 

В современном мире твердят, что гуманное обращение с животными является отражением высокого уровня развития общества. Так ли это?

В последние годы на территории Российской Федерации неоднократно фиксировались факты жестокого обращения с животными, получившими широкий общественный резонанс.

В социальных сетях всплывают видео с жестоким обращением с животными. Многие неравнодушные люди обращаются в правоохранительные органы, фонды защиты животных, чтобы прекратить этот беспорядок и наказать виновников.

Очень часто истязаниям подвергаются не только домашние животные, но четвероногие, живущие в зоопарках, цирках, питомниках и других подобных учреждениях. Причем страдают они от рук сотрудников, владельцев данных заведений. Случаев насилия над животными огромное множество. Хозяева оставляют своих питомцев на улицах, свалках, отвозят подальше от дома или просто убивают. Говорят, животное не подошло им по характеру.

Дрессировщики издеваются над беззащитными животными, применяя грубую силу, когда животное не хочет выполнять то, что ему приказывают. 19 декабря 2021 года в сети появилось видео, где тренеры бьют палкой по дельфинам в океанариуме Екатеринбурга, чтобы те «знали своё место». Блогер, который снял это видео, сказал, что съемка во время тренировок запрещена. Не удивительно почему.  Дельфины, которые выполняют все команды из-за страха быть избитым человеком. Разве они это заслужили? Руководство океанариума отрицают этот факт. Похожий случай был в Приморском океанариуме, где из-за избиения погибли несколько млекопитающих.

Только в некоторых случаях из множества преступники получают заслуженное наказание по статье 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными» наказание заключается не только в выплате штрафа, но и может достигать лишения свободы до трех лет.

Случаи жестокого обращения с животными происходят, потому что люди не осознают, что животные тоже живые существа и им больно. И они не менее людей нуждаются в защите. Некоторые хотят показать свое превосходство путем унижения слабых и беззащитных.

Возможно, такие ситуации связаны и с недостаточной компетентностью сотрудников, когда случаи жестокого обращения наблюдаются в специализированных учреждениях.

Виновными в таком случае стоит считать исполнителей закона и сам закон, который хоть и предусматривает наказание за совершение подобных деяний, однако не спешит их применять. В это время преступники и живодеры продолжают «убивать» животных в прямом и переносном смысле этого слова, так как не боятся наступления последствий.

Если проблему жестокого обращения не решить и оставить все, как есть, то вероятнее всего:

- случаи жестокого обращения увеличатся,

- возрастет количество смертей животных,

- будет открываться все больше некомпетентных учреждений по содержанию животных;

- начнется массовое истребление животных.

Если проблему решить, что случаи жестокого обращения с животными можно свести к минимуму.

Для того, чтобы решить поставленную проблему необходимо предпринять следующие действия:

1. Так как в сознании человека часто отсутствует понимание того, что животные такие же живые существа, нужно проводить тематические флеш-мобы в Интернете, из которых люди будут больше узнавать о животных, особенностях их строения и сознания.

2. Размещать в газетах, социальных сетях, сайтах в Интернете больше статей о животных и необходимости бережного к ним отношения. Необходимо сформировать в сознании человека ценность жизни животного, чтобы она воспринималась наравне с жизнью самого человека.

3. Установить контроль за государственными зоопарками, цирками и подобными учреждениями. Проводить тщательные проверки условий содержания животных.

4. Ввести законодательные нормы на предмет открытия заведений, содержащих животных. Проверять компетентность каждого сотрудника, работающего в заведении. Владельцы должны предоставлять отчетность по каждому сотруднику: его образованию, опыту работы, психическому состоянию здоровья.

5. Запретить частные контактные и иные зоопарки, которые не придерживаются законодательных норм.

6. Поднять вопрос ужесточения наказания на законодательном уровне за жесткое обращение с животными.

Чем больше людей задумается, насколько остра и глубока данная проблема, тем больше шансов на жизнь появится у миллиардов животных на всей планете. Необходимо, с ранних лет, воспитывать нравственное и гуманное отношения к животным.

 

Список литературы:

  1. Китаева В.Н. Жестокое обращение с животными как способ психического насилия // Уголовное право. 2011. № 3. С. 39-42.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом