Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 7(177)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Пан Х. СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКО-КИТАЙСКОЙ ТОРГОВЛИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИЕЙ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 7(177). URL: https://sibac.info/journal/student/177/242460 (дата обращения: 20.08.2022).

СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКО-КИТАЙСКОЙ ТОРГОВЛИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИЕЙ

Пан Хайтянь

магистрант, Институт магистратуры, Санкт-Петербургский государственный экономический университет,

РФ, г. Санкт-Петербург

Молонова Аюна Владимировна

научный руководитель,

канд. экон. наук, доц., Санкт-Петербургский государственный экономический университет,

РФ, г. Санкт-Петербург

АННОТАЦИЯ

Статья посвящена актуальному вопросу стратегических направлений развития российско-китайской торговли сельскохозяйственной продукцией. В статье представлены тенденции развития партнерских отношений в рамках торговли продукцией сельского хозяйства. Определены проблемы и стратегические аспекты развития российско-китайской торговли сельскохозяйственной продукцией.

 

Ключевые слова: торговля, сельское хозяйство, сельскохозяйственная продукция, Китай, стратегия, российско-китайская торговля.

 

Актуальность темы объясняется тем, что торгово-экономическое взаимодействие между Россией и Китаем является важнейшей составляющей двусторонних отношений, которые в Договоре о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве от 16 июля 2001 г. определены как «отношения всеобъемлющего равноправного доверительного партнерства и стратегического взаимодействия» [9]. В 2021 году указанному договору исполнилось 20 лет.

В целом, Китай - огромный рынок сбыта для самой различной продукции и услуг российского происхождения [1, с. 111]. Китай – одна из крупных стран мира, сочетающая в себе как огромную площадь, так и самое большое количеством трудовых ресурсов. ВВП Китая стабильно растет, что дает возможность стране занимать второе место после США по этому показателю (более 14 трлн. дол. США в 2019г.) [7].

Приоритетные направления развития экономики страны, следующие:

- расширение различных рынков сбыта;

- поиск новых источников сырья и партнеров;

- экспорт собственной наукоемкой высококачественной продукции [3, с. 8].

В рамках поиска новых партнеров и источников сырья, в т.ч. сельскохозяйственного, Китай с 2010г. стал одним из крупных торговых партнеров РФ. Россия в рейтинге 20 основных торговых партнеров Китая заняла 12-ю позицию в 2020г. [8] Главами двух стран поставлена задача по возрастанию к 2025г. объема взаимного товарооборота до 200 млрд. долл. США [9].

Так, в условиях пандемии и общего спада в мировой экономике китайско-российское сотрудничество в торгово-экономической сфере продолжает стабильно развиваться, демонстрируя высокую устойчивость. В 2020 году, столкнувшись с эпидемией COVID-19, которая создала серьезные вызовы для мировой экономики и международной ситуации, Китай и Россия сохраняли взаимопонимание, оказывали друг другу взаимопомощь и поддержку, что явно демонстрирует особенность и высокий уровень китайско-российских отношений всеобъемлющего стратегического взаимодействия и партнерства, в т.ч. в сфере сельского хозяйства [5, с. 186].

В 2020г. объем двустороннего товарооборота достиг 107,777 млрд. дол США, третий год подряд превысив важную отметку в 100 млрд. [10]. В 2021г. в китайско-российских торгово-экономических отношениях сохраняется стабильная и хорошая тенденция, происходит как количественный, так и качественный рост. Несмотря на очевидный спад в глобальной торговле, двусторонняя торговля двух стран по-прежнему проявляет большую жизненную силу, Китай сохраняет положение самого крупного торгового партнера России: торговля с Китаем составляет 17% от общего объема внешней торговли России [6, с. 28]. До третьего квартала 2021г. экспорт сельскохозяйственной продукции из России в Китай вопреки преобладающим тенденциям вырос на 15.8% [5, с. 186].

Несмотря на ряд значительных позитивных изменений в развитии российско-китайских отношений в сфере сельского хозяйства, отметим негативные тенденции и риски:

1. Внешнеторговые риски. Меры нетарифного регулирования оказывают наибольшее негативное влияние на взаимную торговлю сельскохозяйственной продукцией.

2. Проблемы развития транспортно-логистической инфраструктуры.

3. Инвестиционные риски, связанные с особенностями сельскохозяйственного производства.

4. Экологические риски, связанные с распашкой земель и использованием удобрений.

Стратегические основы китайско-российского сотрудничества в области сельского хозяйства, на наш взгляд предполагают следующие принципы и аспекты реализации (рисунок 1).

 

Рисунок 1. Стратегические аспекты политики Китая и России в сфере сельскохозяйственного внешнеэкономического сотрудничества. Источник: авторская разработка.

 

Стоит отметить, что китайскими властями, несмотря на использование рыночных принципов экономики все же осуществляется контроль за конкурентоспособностью собственных товаров и услуг, что часто вызывает таможенные и иные проблемы для товаров и услуг других стран, в т.ч. России. В сельскохозяйственном секторе основными формами нетарифных барьеров, используемых в Китае, являются санитарные и фитосанитарные меры (СФС-меры) и технические барьеры в торговле (ТБТ) [6, с. 29].

В настоящее время в Китае действует ряд СФС-мер в отношении российской сельскохозяйственной продукции (рисунок 2).

 

Рисунок 2. Виды сельскохозяйственной продукции, запрещенные к ввозу в Китай из РФ [4, с. 9]

 

При этом, Китай и Россия взаимно открывают рынок высококачественной сельскохозяйственной продукции, обогащая разновидность рыночных поставок обеих стран. В сельском хозяйстве Китай стал крупнейшей страной-адресатом экспорта сельскохозяйственной продукции России, в 2020г. рост экспорта сельскохозяйственной продукции из России сохранял двузначные значения, также увеличились объем и стоимость импорта сои [9].

В 2018 и 2020 гг., Китай открыл свой рынок для замороженной птицы и говядины из России, а в этом году Китай стал импортером номер один для российской мясной продукции. Импорт мясной продукции из России в Китай с января по октябрь 2021г. составил 290 млн. дол. США [10], что почти в 5 раз больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Можно сказать, что сотрудничество Китая и России по взаимному допуску на рынок мясной продукции имеет очевидные результаты, и демонстрирует положительные тенденции развития сотрудничества двух стран в этой сфере.

Таким образом, развитие российско-китайской торговли сельскохозяйственной продукцией в последние 3 года происходит быстрыми темпами. На наш взгляд, стратегия развития торговых отношений РФ и Китая в сфере сельского хозяйства должна быть направлена, в первую очередь, на ликвидацию тарифных и нетарифным барьеров по экспорту/импорту стратегически важных для обеих стран видов продукции, на расширение списка ввозимой продукции и развития транспортной инфраструктуры и логистики.

 

Список литературы:

  1. Кочубей Е.И., Тишкин Е.В. Внешнеэкономическое развитие Российской Федерации // Modem Science. - 2021. - № 4-3. - C. 110-114.
  2. Мировая экономика и международные экономические отношения: учебник / под ред. А.С. Булатова. - М.: КноРус, 2021. - 411 с.
  3. Островский А.В. Экономическое противостояние США и Китая: кто победит? // Восточная Азия: факты и аналитика. - 2020. - №2. - С. 6-19.
  4. Российско-китайское сотрудничество в области сельского хозяйства: состояние и перспективы / под ред. И.Н. Тимофеева. - Аналитическая записка Российского совета по международным делам. - 2019. - № 21. - 20 с.
  5. Сапунов А.В. Анализ тенденций развития внешней торговли России в условиях пандемии // Естественно-гуманитарные исследования. - 2021. - №34. - С. 185-188.
  6. Черданцев В.П. Расширение российско-китайского сотрудничества в области экономики и торговли // Международный правовой курьер. - 2020. - №6. - С. 28-34.
  7. Statistical Abstract of the China, 2019
  8. Портал внешнеэкономической информации. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.ved.gov.ru/exportcountries/de/about_de/laws_ved_de/customs_tariff_de/ (дата обращения: 17.11.2021)
  9. Портал Торгового представительства Китая в России. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.russchinatrade.ru (дата обращения: 17.11.2021)
  10. Сайт Главного таможенного управления КНР. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.customs.gov.cn (дата обращения: 17.11.2021)

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом