Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 4(174)

Рубрика журнала: Экономика

Секция: Регионоведение

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8

Библиографическое описание:
Тютикова К.И. ВЫЗОВЫ РАСТУЩЕМУ КИТАЮ: ПОЗИЦИЯ КНР В ОТНОШЕНИИ ПРОБЛЕМ ВНУТРЕННЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 4(174). URL: https://sibac.info/journal/student/174/241190 (дата обращения: 14.08.2022).

ВЫЗОВЫ РАСТУЩЕМУ КИТАЮ: ПОЗИЦИЯ КНР В ОТНОШЕНИИ ПРОБЛЕМ ВНУТРЕННЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Тютикова Карина Игоревна

студент, кафедра международных отношений, Дальневосточный федеральный университет,

РФ, г. Владивосток

Китай - одна из ведущих экономических и политических держав в мире. Например, КНР занимает второе место по ВВП - по паритету покупательной способности, то есть по стоимости всех конечных товаров и услуг за один год, после США, то есть темпы экономического роста огромны [1]. Несмотря на это, существует нестабильность в некоторых регионах внутри самого Китая, которая отвлекает часть ресурсов страны от внешнеэкономической деятельности. Многие политологи придерживаются мнения, что внешняя политика — это продолжение внутренней. Основываясь на данной точке зрения, можно сделать вывод, что такие факторы как территориальные споры и проблемы внутренней безопасности могут оказать значительное влияние на проводимую государством политику. Из этого следует, что в зависимости от происходящих внутри КНР событий и имеющихся проблем, Китай может измерять свою внешнюю политику, что, безусловно, будет сказываться на отношениях с другими странами.

1. СУАР (Синьцзян-Уйгурский автономный округ)

Последние годы вокруг ситуации в СУАР разворачиваются серьезные дискуссии. Вопрос о нарушении прав человека в данном регионе не раз поднимался на заседаниях международных организаций, со стороны некоторых стран даже следовали санкции. В июне 2021 года 44 страны, включая США, Германию, Японию и Великобританию, выразили свою обеспокоенность происходящим в совместном заявлении, направленном в Управление Верховного комиссара ООН по правам человека. Однако КНР отрицает любые нарушения и считает, что действия западного мира можно считать вмешательством во внутренние дела страны. Трудовые лагеря по перевоспитанию, в которых содержится часть уйгуров, Китай представляет мировому сообществу как «центры профессионально-технического образования» [4].

Рассматривая проблему в Синьцзян-Уйгурском автономном округе, стоит отметить, что уйгуры исповедуют ислам. В Китае нет как таковой официальной религии, однако есть идея построения социализма. Существует мнение, что все действия КНР относительно уйгуров связаны именно с противостоянием религии и идеологии, как это было в 1920-30-х годах в СССР. То есть, помещая уйгуров в трудовые лагеря для "исправления" и обвиняя представителей данной народности в террористических действиях, правительство ставит своей целью избавить социализм от "конкурентов". Что имеется в виду в данном случае: не может человек, стремящийся претворить в жизнь социалистические идеалы, ставить во главе угла Бога и желание добиться хорошей жизни после смерти. Тогда он будет жить ради собственной выгоды и очищения души, а не во благо общества и его процветания. Вероятно, это можно считать одной из причин проведения подобной политики.

Однако, основной причиной является попытка «ассимилировать» уйгуров с местным населением и не позволить такому огромному территориальному образованию отделиться от КНР.

2. Тибетский автономный район

В Тибетском автономном районе складывается примерно такая же ситуация, что и в СУАР: как сообщают зарубежные источники и очевидцы, жителей Тибета помещают в военизированные учебные центры, что, по своей сути, является подобием трудового лагеря. Действия Пекина в отношении Тибета и СУАР довольно схожи, и этому есть объяснение: коренные жители данных территориальных единиц относятся к этническим меньшинствам Китая. КНР не выгодны волнения внутри страны, правительству нужно единое государство, население которого объединено общей идеей, схожими ценностями и стремлениями [5].

Говоря о Тибете, можно выделить еще несколько причин подобного отношения правительства КНР к данной территории:

Во-первых, данная территория играет важную роль в территориальных спорах КНР с Индией за Южный Тибет. Если Китай позволит этой территории стать самостоятельной, то КНР потеряет ⅛ своих территорий (1,2 млн км² от 9,6 млн км²), что недопустимо для территории страны, которая страдает от перенаселения. Да и сам факт отчуждения территории негативно скажется на международном авторитете КНР и увеличит сепаратистские настроения внутри страны.

Второй причиной является то, что Тибет имеет важное стратегическое значение: Тибет защищает страну от нападений с запада, например, со стороны Индии, выступая естественной преградой на пути неприятеля, поскольку труднопроходимые горные районы просто не позволяют осуществить нападение [7].

3. Тайвань

Когда в 1949 году армия Мао Цзэдуна разбила Чан Кайши и его соратников, и гоминьдановцы были эвакуированы на о. Тайвань, в континентальной части Китая окончательно пришли к власти коммунисты, именно с тех самых пор КНР пытается присоединить Тайвань к себе. В самом Тайване отношение к возвращению острова в состав КНР постоянно меняется, в зависимости от партии, находящейся у власти. Так, с приходом к власти Демократической прогрессивной партии Тайваня в 2020 году, отношения между странами вновь стали напряженными. Примерно с августа-сентября 2021 года ситуация начала кардинально ухудшаться, и Тайвань все чаще стал обвинять КНР в пересечении китайскими военными самолетами зоны противовоздушной обороны острова [2]. Этому есть несколько причин:

Во-первых, для Китая это некоего рода унижение, что сильная страна и в военном, и в экономическим плане не может вернуть себе собственную территорию. Неспособность КНР вернуть Тайвань под свое крыло наносит удар по имиджу страны и позволяет другим государствам диктовать ей свои правила. Также возвращение Тайваня может помочь Китаю показать свою силу и увеличить авторитет в АТР. Например, в рамках этих целей КНР начал модернизировать и увеличивать количество своего военно-морского флота [3].

Во-вторых, не секрет, что США всевозможными способами пытается помочь Тайваню сохранить свою независимость и демократический режим в стране. Поэтому, в какой-то степени, стремление вернуть Тайвань — это столкновение двух разных политических режимов, своеобразная попытка противостояния демократии в целом, а также США и Западу как её самым ярким представителям.

4. Гонконг

Роль Гонконга трудно переоценить: по сути, это экономическая жилка, своеобразный глоток свободы для КНР, поскольку там сохранилась своя экономическая система, отличная от китайской, больше напоминающая США и западные страны. Это неудивительно, поскольку до передачи КНР эта территория находилась под властью Англии. И сейчас огромные вливания в Китай происходят, в большинстве своем, через Гонконг. Однако в 2047 году закончится срок “самостоятельности” Гонконга, и будет решаться вопрос о формате его дальнейшего существования. Поэтому попытки политического ограничения Гонконга (например, введение закона о защите национальной безопасности в Гонконге, который, по сути, запрещает сепаратистские движения и налагает наказание в виде лишения свободы от 3-х лет до пожизненного срока) направлены на то, чтобы “подготовить” общественность к полноценному возвращению Гонконга КНР, но уже не на правах территории, обладающей широкой автономией, а полностью подчиняющейся правительству Китая [6].

Безусловно, для большинства людей действия Китая покажутся жестокими и бесчеловечными, однако стоит помнить, что в дипломатии чаще всего нет места жалости, и такое поведение объясняется, например, стремлением обеспечить выживание государства. Конкретно в данном случае, действия КНР обоснованы желанием обеспечить собственную национальную безопасность, а также стремлением изменить существующую расстановку сил на мировой арене в свою сторону, перекроив ее под себя и вынудив другие страны подчиняться новым правилам. Как говорится, побеждает сильнейший.

 

Список источников:

  1. Экономика КНР [Электронный ресурс] : ВикипедиЯ / некоммерческая организация Wikimedia Foundation, Inc. – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D0%9A%D0%9D%D0%A0 (дата обращения: 03.02.2022)
  2. Китай отправляет к Тайваню военные самолеты, там говорят об угрозе случайной войны [Электронный ресурс] : BBC News / Русская служба Би-би-си. – Режим доступа: https://www.bbc.com/russian/news-58809613 (дата обращения: 02.02.2022)
  3.   Морской флот Китая станет крупнейшим в мире [Электронный ресурс] : Youtube.com / видеохостинг, предоставляющий пользователям услуги хранения, доставки и показа видео. – Режим доступа: https://www.youtube.com/watch?v=VzNIfdiRDAg&ab_channel=TheCurious (дата обращения: 02.02.2022)
  4. "Лагеря перевоспитания" в Китае: что говорят побывавшие там уйгуры [Электронный ресурс] : Youtube.com / видеохостинг, предоставляющий пользователям услуги хранения, доставки и показа видео.  – Режим доступа: https://www.dw.com/ru/%D0%BB%D0%B0%D0%B3%D0%B5%D1%80%D1%8F-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D1%81%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%B2-%D0%BA%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B5-%D1%87%D1%82%D0%BE-%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80%D1%8F%D1%82-%D0%BF%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D0%B2%D1%88%D0%B8%D0%B5-%D1%82%D0%B0%D0%BC-%D1%83%D0%B9%D0%B3%D1%83%D1%80%D1%8B/a-53697785 (дата обращения: 02.02.2022)
  5. Лагеря для тибетцев. Эксперты говорят, что Китай "перевоспитывает" жителей Тибета так же, как уйгуров [Электронный ресурс] : BBC News / Русская служба Би-би-си. – Режим доступа:  https://www.bbc.com/russian/news-54267207 (дата обращения: 03.02.2022)
  6. Новый закон о госбезопасности в Гонконге. Конец демократии? [Электронный ресурс] : BBC News / Русская служба Би-би-си. – Режим доступа: https://www.bbc.com/russian/news-53249248 (дата обращения: 02.02.2022)
  7. Китай ведёт спор за территории с 17-ю разными странами [Электронный ресурс] : Youtube.com / видеохостинг, предоставляющий пользователям услуги хранения, доставки и показа видео. – Режим доступа: https://www.youtube.com/watch?v=pkT3Mkud1x0&ab_channel=TheCurious (дата обращения: 03.02.2022)

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом