Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 4(174)

Рубрика журнала: Технические науки

Секция: Энергетика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8

Библиографическое описание:
Сальников С.С., Борисов Б.Н. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОТРАБОТАННЫХ МАСЕЛ В КАЧЕСТВЕ ТОПЛИВА ДЛЯ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ АВТОСЕРВИСА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 4(174). URL: https://sibac.info/journal/student/174/240938 (дата обращения: 14.08.2022).

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОТРАБОТАННЫХ МАСЕЛ В КАЧЕСТВЕ ТОПЛИВА ДЛЯ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ АВТОСЕРВИСА

Сальников Сергей Сергеевич

магистрант, кафедра Теплогазоснабжение, вентиляция и гидравлика, Владимирский государственный университет имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых,

РФ, г. Владимир

Борисов Борис Никитович

доц., кафедра Теплогазоснабжение, вентиляция и гидравлика, Владимирский государственный университет имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых,

РФ, г. Владимир

USE OF USED OILS AS FUEL FOR HEAT SUPPLY OF CAR SERVICE

 

Sergey Salnikov

undergraduate, Department of heat and gas supply, ventilation and hydraulics, Vladimir state University named after Alexander Grigoryevich and Nikolai Grigoryevich Stoletov,

Russia, Vladimir

Boris Borisov

assistant professor, Department of heat and gas supply, ventilation and hydraulics, Vladimir state University named after Alexander Grigoryevich and Nikolai Grigoryevich Stoletov,

Russia, Vladimir

 

АННОТАЦИЯ

Утилизация отработанных масел на автосервисе является обязательным мероприятием, невыполнение которого может навлечь наложение штрафов от экологического надзора. Утилизировать масла и смазочные материалы можно различными способами, в том числе их можно сжигать с получением тепловой энергии для системы теплоснабжения производственного здания. При таком способе работы с отходами производства решается две проблемы: утилизируются отработанные масла и генерируется тепловая энергия.

ABSTRACT

Disposal of used oils at a car service is a mandatory measure, failure to comply with which may result in fines from environmental supervision. Oils and lubricants can be disposed of in a variety of ways, including burning them to generate thermal energy for the heat supply system of an industrial building. With this method of working with production waste, two problems are solved: used oils are disposed of and thermal energy is generated.

 

Ключевые слова: отработанные масла, тепловая энергия, сжигание, утилизация отходов, горючие материалы, ресурсосбережение.

Keywords: used oils, thermal energy, incineration, waste disposal, combustible materials, resource saving.

 

В современном обществе и производстве реализуется направление на экологичность всех сфер жизни. Любая человеческая деятельность, в любом случае, предполагает образование отходов. Отходами, как правило, являются остатки сырья, материалов и продуктов, образующиеся во время производственного процесса, бытовой мусор, появляющийся в процессе жизнедеятельности персонала, а также брак при производстве, не пригодный к использованию.

Отходы классифицируются по степени опасности, вследствие этого на предприятии должны соблюдаться ограничения на образование и размещение отходов. Эти ограничения получили название лимитов. Любым организациям, которые осуществляют или планируют производственную деятельность с вероятным образованием отходов, требуется проводить разработку проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение.

В соответствии с действующим законодательством в области охраны окружающей среды и экологии, проект нормативов образования отходов обязаны иметь все хозяйствующие субъекты (юридические лица и индивидуальные предприниматели), осуществляющие деятельность в сфере обращения с опасными и вредными отходами.

Предприятие по ремонту и техническому обслуживанию автомобилей не является исключением. Одним из видов производственных отходов являются отработанные масла и смазочные материалы.

Есть много организаций, которые принимают отработанные масла на утилизацию и переработку. Способов переработки, утилизации и использования великое множество. Все будет зависеть от качества исходного продукта, состава смеси отходов и многих других параметров.

Просто слить или выбросить отработанные масла и смазочные материалы нельзя. При попадании в почву, они ее загрязняют, могут проникнуть в грунтовые воды, отравляют поверхностные воды и атмосферу. Существуют специализированные компании, а также оборудованные полигоны, где осуществляется утилизация отработанных масел любого состава. Вариантов и способов утилизации немало: от полного уничтожения сжиганием или захоронением, до переработки в новые технологические продукты и материалы.

Отработанное масло можно использовать повторно путем его специальной переработки. На данный момент отработанные масла могут быть использованы в качестве:

·технического масла (предварительно прошедшие регенерацию, фильтрование, очистку и пр.), используемое в машинах и механизмах, которые допускают масла такого качества;

·топлива для установок, генерирующих тепловую или электрическую энергию;

·сырья (питательной среды) для получения различных микроорганизмов, применяемых потом в фармакологии или химической промышленности.

Специализированные организации за подобные отходы платят деньги, пусть не большие. А на предприятия, которые не посчитали необходимым грамотно утилизировать отходы, накладываются штрафы, порой немаленькие.

Отходами производства автосервиса являются разные масла, которые сливаются при техническом обслуживании двигателей. По закону их необходимо утилизировать. На данный момент руководство автосервиса привлекает стороннюю организацию, с которой заключен договор на утилизацию отходов, и платит за это немалые суммы.

Число автомобилей на дорогах нашей страны постоянно растет. Поскольку автомобиль является сложным техническим устройством, требуется его периодическое обслуживание, а также по необходимости, ремонтные работы. Автосервисы и автомойки представляют собой предприятия, где ежедневно осуществляется обслуживание большого количества единиц мобильной техники.

В результате обслуживания и ремонта автомобилей образуется большое количество отходов. Это отработанные детали, ветошь, загрязненные сточные воды, отработанные масла, лампы, резина колес и пр. Все отходы необходимо утилизировать, что создает проблемы в эксплуатации подобного рода предприятий.

Развитие сферы технического сервиса автомобилей [2, с. 19] должно происходить теми же темпами, что и продажи автомобилей, иначе возникает дисбаланс. Ушли в прочее те времена, когда ремонт и обслуживание большего числа автомобилей проводились в гаражах лично владельцами.

Каждый автосервис обязан вести учет образования отходов, оформлять отчеты о их хранении, а также всю нормируемую документацию по обращению с отходами. В крупных городах нашей страны работают организации, которые решают вопросы хранения, транспортировки и утилизации отходов любых промышленных объектов, в том числе автосервисов. Но их услуги требуют финансовых затрат.

Масла, используемые в автомобилях и прочей технике, делятся на два вида: [3, с. 274] минеральные и синтетические. Наиболее сложными по составу признаны синтетические масла, они же могут быть токсичными. Синтетические масла производят путем синтеза из углеводородного сырья органических веществ (полиальфаолефины). В составе синтетических масел содержатся сложные эфиры двухосновных карбоновых кислот, многоатомных спиртов, силиконы (полисилоксановые жидкости), фторуглероды, хлоруглероды. Многие из этих составляющих являются токсичными.

Ориентировочное количество образования отработанных масел по столице нашей страны [4, с. 3] составляет 40 млн кг/год. На данный момент утилизация и переработка масляных отходов является убыточной. Рассматриваемая отрасль требует дотаций государства, либо существенным повышения тарифов на услуги. Собственник отходов обязан оплачивать затраты на утилизацию, в противном случае, будет платить крупные штрафы [1, ст. 23]. Сбор, полезное использование и утилизация отработанных нефтепродуктов (ОНП) в нашей стране реализуется по трем группам:

·масла отработанные индустриальные (МИО);

·масла отработанные моторные (ММО);

·смесь отработанных нефтепродуктов (СНО).

Точных статистических данных по количеству сбора отработанных масел нет. Можно оценить объем масел по числу эксплуатируемых (зарегистрированных) автомашин, принимая, что на каждый автомобиль образуется за год от семи до десяти литров отработанных масел.

В России для сжигания отработанных масел устанавливается менее 150 МВт тепловой мощности, преимущественно техники мощностью до 500 кВт. Темпы освоения этой отрасли крайне низкие. А загрязнение окружающей среды идет быстро.

Самым перспективным и экономичным подходом является использование систем сжигания отработанных масел на нужды предприятий, на которых они образовались, без централизации процесса.

Для небольшого автосервиса подобрано оборудование для сжигания отработанных масел с целью генерации тепловой энергии на системы отопления и вентиляции. Для установки в производственном помещении принимаем котел НТ 350. Мощность котла до 147 кВт. Номинальная мощность 93 кВт. Он покроет нагрузку на отопление и вентиляцию в зимнем режиме.

Первичный сбор отработанных масел и нефтесодержащих отходов должен осуществляться раздельно от других отходов в специально предназначенные герметически закрываемые ёмкости, имеющие соответствующую маркировку.

Основание под площадку должно быть твердым и водонепроницаемым. Ограждение и обваловка должны исключить попадание в окружающую среду, отработанных масел и нефтесодержащих отходов в случае розлива. Ёмкости должны быть защищены от попадания влаги и посторонних предметов. Емкости временного хранения должны быть доступны для механических средств, обеспечивающих их забор (выкачивание). При эксплуатации ёмкостей необходимо следить за их герметичностью.

Для ликвидации возможных разливов масла, в помещении для хранения и на площадках, должен иметься ящик с песком и лопата. Отработанное масло собирается в различных автомобилях и направляется в баки хранения. Оно загрязнено большим количеством примесей. Основным видом загрязнений отработанных масел являются механические примеси, поступающие от трущихся смазываемых рабочих поверхностей (частички металлов, пластмасс, резин из уплотнений и т.п.), а также сконденсированная влага.

Кроме того, по мере эксплуатации в маслах накапливаются продукты окисления углеводородной основы, находящиеся в маслах в растворенном и коллоидном состоянии, которые также изменяют физико-химические свойства масла. Удаление продуктов загрязнений из отработанного масла необходимо перед подачей в насос и на форсунки горелки печи. Для очистки масел рекомендуется использование фильтрующих систем различного конструктивного оформления.

Затраты на оборудование системы отопления с теплогенератором на отработанных маслах получаются около 901 тыс. руб., экономия при этом за год составит 557,6 тыс. руб. в сравнении с существующими тарифами. Срок окупаемости чуть больше полутора лет (сравнение эксплуатационных затрат произведено с покупкой тепловой энергии по тарифам для Владимирской области), проект признаем целесообразным.

При использовании отработанных масел автосервиса можно получить тепловую энергию на теплоснабжение промышленной площадки, а также снизить затраты на утилизацию отходов, что позволит существенно экономить денежные средства.

 

Список литературы:

  1. ФЗ "Об отходах производства и потребления" от 24.06.1998 № 89-ФЗ (с изменениями на 2 июля 2021 года)
  2. Буткевич М. Н., Голубев О. П. Проблемы экологии в автосервисе // Вестник ассоциации вузов туризма и сервиса. 2009. №4.
  3. Калашников А.А., Никитевич Н.В., Турчанов А.М., Кучкин А.Г., Миронова В.А. Утилизация отработанных масел // Актуальные проблемы авиации и космонавтики. 2013. №9.
  4. Прохоров В.Ю. Утилизация и вторичное использование отработанных смазочных материалов транспортных и транспортно-технологических машин // НиКа. 2017.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом