Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 4(174)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8

Библиографическое описание:
Новиков Н.А. К ВОПРОСУ О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 4(174). URL: https://sibac.info/journal/student/174/240874 (дата обращения: 14.08.2022).

К ВОПРОСУ О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Новиков Никита Александрович

магистрант, кафедра гражданского права и процесса, Донецкий национальный университет,

ДНР, г. Донецк

Ковалёв Игорь Павлович

научный руководитель,

канд. юрид. наук, кафедра гражданского права и процесса, Донецкий национальный университет,

ДНР, г. Донецк

ON THE ISSUE OF LICENSING OF CERTAIN TYPES OF ACTIVITIES IN THE DONETSK PEOPLE'S REPUBLIC

 

Nikita Novikov

master's student, Department of Civil Law and Procedure, Donetsk National University,

DPR, Donetsk

Igor Kovalev

scientific supervisor, Candidate of Juridical Sciences, Department of Civil Law and Procedure, Donetsk National University,

DPR, Donetsk

 

АННОТАЦИЯ

В статье проанализированы некоторые аспекты лицензирования отдельных видов деятельности в Донецкой Народной Республике. Также разработаны предложения по совершенствованию законодательства Донецкой Народной Республики в сфере лицензирования отдельных видов деятельности.

ABSTRACT

The article analyzes some aspects of licensing of certain types of activities in the Donetsk People's Republic. Proposals have also been developed to improve the legislation of the Donetsk People's Republic in the field of licensing of certain types of activities.

 

Ключевые слова: лицензирование, виды деятельности, правовое регулирование.

Keywords: licensing, types of activities, legal regulation.

 

Актуальность. Лицензирование является одним из основных административных инструментов, используемых для государственного регулирования экономики, однако с развитием законодательства Донецкой Народной Республики в сфере лицензирования требуют усовершенствования его отдельные положения, например, связанные с принятием Закона ДНР «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, алкогольной продукции и табачных изделий»   [1], Закона ДНР «О государственной тайне» [2].

Вопросы лицензирования отдельных видов деятельности рассматривались следующими исследователями: А.С. Меликян, О.С. Соболь, Л.В. Стандзонь, О.С. Троценко, и др. однако требует дальнейшего рассмотрения данные аспекты лицензирования с учетом законодательства Донецкой Народной Республики.

Цель статьи – проанализировать некоторые аспекты лицензирования отдельных видов деятельности в Донецкой Народной Республике, разработать предложения по совершенствованию законодательства Донецкой Народной Республики.

В соответствии с преамбулой Закона ДНР «О лицензировании отдельных видов хозяйственной деятельности» указанный нормативно правовой акт «определяет виды хозяйственной деятельности, подлежащие лицензированию, порядок их лицензирования, устанавливает государственный контроль в сфере лицензирования, ответственность субъектов хозяйствования и органов лицензирования за нарушение законодательства в сфере лицензирования» [3].

Как справедливо указывает О.С. Соболь, критерием отнесения отдельных видов деятельности к лицензируемым видам деятельности является возможность воздействия на неограниченное число людей при осуществлении такой деятельности и вовлечение их в эту деятельность, влияние на имущественные интересы этих лиц [4, с. 6]. Однако, такое восприятие лицензирования является однобоким, лицензируемая деятельность может затрагивать не только имущественные интересы каких-либо лиц, данную точку зрения показательно иллюстрируют положения китайского законодательства, но фактически это отражено в правовой действительности Донецкой Народной Республики.

Необходимо подчеркнуть, что Закон КНР «Об административном лицензировании» в отличие от законодательства ДНР и российского законодательства определяет предметы для введения административ­ного лицензирования. К ним относятся: предметы, для которых про­цедура лицензирования устанавливается исходя из требований госу­дарственной безопасности, общественной безопасности, макроэконо­мическим регулированием, охраной окружающей среды, деятельно­стью, связанной со здоровьем, безопасностью жизни и имущества; предметы, связанные с разработкой и использованием ограниченных природных ресурсов, размещением ресурсов общества, допуском на рынок отдельных видов деятельности, имеющим отношение к публичным интересам; предметы, для которых необходимо установить наличие специальных аккредитаций, специальных профессиональных квалификаций, навыков в профессиях, отраслях по оказанию услуг общественности и связанных с публичными интересами; предметы, для которых необходимо установить правовой статус при учрежде­нии предприятия или другой формы организации; предметы, связан­ные с важнейшим оборудованием, объектами инфраструктуры, товарами и предметами, имеющими отношение к общественной безопасности, безопасности жизни, здоровья, имущества и иное [5, с. 158]. Например, требования государственной безопасности не затрагивают имущественные интересы неограниченного количества лиц.

А.С. Меликян подчеркивает, что институт лицензирования оказывает положительное значение для предпринимательской деятельности. Однако, динамику развития законодательства данного института необходимо не ослаблять, а продолжать совершенствовать законодательное регулирование в данной сфере, поскольку это может только положительно сказаться на разрешительной системе в целом. Устранение пробелов позволит получить эффективный инструмент управление предпринимательской деятельности [6, с. 131]. В связи с необходимостью совершенствования некоторых положений отечественного законодательства, рассмотрим их подробнее.

В соответствии с частью 5 статьи 1 Закона ДНР «О лицензировании отдельных видов хозяйственной деятельности» действие данного нормативного правового акта не распространяется на лицензирование в сфере недропользования. Лицензирование в сфере недропользования осуществляется в соответствии с Законом Донецкой Народной Республики от 12 июня 2015 года № 58-IHC «О недрах».

Стоит отметить, что в нарушение пункта 2.17 Порядка представления нормативных правовых актов на государственную регистрацию и проведения их государственной регистрации, утв. Постановлением Правительства Донецкой Народной Республики от 05.12.2019 № 39-13 [7], часть 5 статьи 1 Закона ДНР «О лицензировании отдельных видов хозяйственной деятельности» содержит не только наименование закона, но и его номер, и дату принятия, в то время как в нормативных правовых актах при ссылке на закон должно отмечаться только его наименование.

Также приняты нормативные правовые акты, являющиеся специальными, в которых определяются аспекты лицензирования отдельных видов деятельности, но данный факт не учтен в Законе ДНР «О лицензировании отдельных видов хозяйственной деятельности» в статье 1 указанного закона. Как было отмечено, принят Закон ДНР «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, алкогольной продукции и табачных изделий» в 2016 году, где глава 3 посвящена лицензированию производства и оборота спирта этилового, алкогольной продукции и табачных изделий. Согласно части 1 статьи 13 Закона ДНР «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, алкогольной продукции и табачных изделий» лицензирование производства и оборота спирта этилового (кроме деятельности аптечных организаций), алкогольной продукции и табачных изделий осуществляется в порядке, установленном данным законом. Кроме того, частью 1 ст. 28 Закона ДНР «О государственной тайне» допуск предприятий, учреждений и организаций к проведению работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну, созданием средств защиты информации, а также с осуществлением мероприятий и (или) оказанием услуг по защите государственной тайны, осуществляется путем получения ими в порядке, устанавливаемом Министерством государственной безопасности ДНР, лицензий на проведение работ со сведениями соответствующей степени секретности. Лицензия на проведение этих работ выдается на основании результатов специальной экспертизы предприятия, учреждения и организации и государственной аттестации их руководителей, ответственных за защиту информации, составляющей государственную тайну, расходы на которую направляются на счет предприятия, учреждения и организации для получения лицензии.

Часть 1 статьи 10 Закона ДНР «О лицензировании отдельных видов хозяйственной деятельности» устанавливает виды хозяйственной деятельности, которые подлежат лицензированию в соответствии со специальным законодательством:

1) банковская деятельность;

2) профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг;

3) деятельность по предоставлению финансовых услуг;

4) телевизионное вещание и (или) радиовещание;

5) деятельность в сфере электроэнергетики;

6) образовательная деятельность;

7) производство и оборот спирта этилового, алкогольной продукции и табачных изделий;

8) оказания услуг по перевозке пассажиров, груза воздушным транспортом;

9) деятельность в сфере телекоммуникаций;

10) деятельность в сфере ядерной энергии.

Однако, выше указывалось, лицензированию подлежит также деятельность, связанная с защитой государственной тайны, данную деятельность проблематично отнести к хозяйственной деятельности, которая связана с систематическим получением прибыли. В литературе определяются ее специфические признаки и деятельность, связанная с использованием сведений, содержащих государственной тайны, не является по определению таковой. Авторы К.С. Частнов, Н.В. Калеев учитывают множество подходов к понятию «хозяйственная деятельность» определяют признаки хозяйственной деятельности:

1) деятельность, осуществляемая людьми;

2) деятельность, осуществляемая для удовлетворения своих потребностей и потребностей человечества в материальных благах;

3) совокупность всех трудовых действий;

4) деятельность, направленная на отдельные стороны жизнедеятельности человека в окружающем мире [8].

Следовательно, именуясь «О лицензировании отдельных видов хозяйственной деятельности», данный нормативный правовой акт не может  регулировать отношения по лицензированию деятельности, связанной с защитой государственной тайны, или содержать указание в статье 10 о том, что данный вид хозяйственной деятельности регулируется специальным законом, поскольку в большинстве случаев данная деятельность не является хозяйственной.

В Российской Федерации отношения лицензирования урегулированы ФЗ РФ «О лицензировании отдельных видов деятельности» [9]. Именно такое наименование закона в ДНР позволило бы охарактеризовать и урегулировать все возможные отношения, подлежащие лицензированию, но которые затруднительно отнести к хозяйственной деятельности.

В соответствии с частью 2 статьи 1 ФЗ РФ «О лицензировании отдельных видов деятельности» положения данного нормативного правового акта не применяются к отношениям, связанным с осуществлением лицензирования:

1) использования атомной энергии;

2) производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции;

3) деятельности, связанной с защитой государственной тайны;

4) деятельности кредитных организаций;

5) деятельность по проведению организованных торгов;

6) видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг;

7) деятельности акционерных инвестиционных фондов, деятельности по управлению акционерными инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами, негосударственными пенсионными фондами;

8) деятельности специализированных депозитариев инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов;

9) деятельности негосударственных пенсионных фондов по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию;

10) клиринговой деятельности;

11) страховой деятельности.

Как видим, данной статьей установлены сферы деятельности, подлежащие лицензированию, урегулированные специальным законодательством, в том числе: производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, деятельности, связанной с защитой государственной тайны, в данной области действуют ФЗ РФ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» [10], Закон РФ «О государственной тайне» [11]. В ДНР они разделены в статье 1 в отношении лицензирование в сфере недропользования и статье 10 в отношении иных видов хозяйственной деятельности, что не представляется целесообразным.

Таким образом, предложено Закон ДНР «О лицензировании отдельных видов хозяйственной деятельности» переименовать в Закон ДНР «О лицензировании отдельных видов деятельности», поскольку лицензированию может подлежать не только хозяйственная деятельность, но и деятельность, связанная с защитой государственной тайны, которая не всегда является хозяйственной, данные аспекты не учитываются действующим законом.

В целях урегулирования всех аспектов лицензирования деятельности, которая осуществляется в соответствии со специальным законодательством, предложено исключить из Закона ДНР «О лицензировании отдельных видов хозяйственной деятельности» часть 1 статьи 10 и изложить часть 5 статьи 1 в следующей редакции:

«Положения настоящего Закона не применяются к отношениям, связанным с осуществлением лицензирования:

1) банковской деятельности;

2) профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг;

3) деятельности по предоставлению финансовых услуг;

4) телевизионного вещания и (или) радиовещания;

5) деятельности в сфере электроэнергетики;

6) образовательной деятельности;

7) производства и оборота спирта этилового, алкогольной продукции и табачных изделий;

8) оказания услуг по перевозке пассажиров, груза воздушным транспортом;

9) деятельности в сфере телекоммуникаций;

10) деятельности в сфере ядерной энергии;

11) деятельности в сфере недропользования;

12) деятельности, связанной с защитой государственной тайны».

 

Список литературы:

  1. О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, алкогольной продукции и табачных изделий: Закон ДНР № 149-IHC от 23.09.2016 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://dnrsovet.su/zakonodatelnaya-deyatelnost/prinyatye/zakony/zakon-donetskoj-narodnoj-respubliki-o-gosudarstvennom-regulirovanii-proizvodstva-i-oborota-spirta-etilovogo-alkogolnoj-produktsii-i-tabachnyh-izdelij/ (дата обращения: 24.11.2021).
  2. О государственной тайне: Закон ДНР   № 03-IHC от 12.12.2014 (ред. по сост. на 02.12.2020) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://dnrsovet.su/zakon-dnr-o-gos-tajne/  (дата обращения: 24.11.2021).
  3. О лицензировании отдельных видов хозяйственной деятельности: 3акон ДНР №18-IHC от 27.02.2015 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://dnrsovet.su/zakon-dnr-o-litsenzirovanii/ (дата обращения: 24.11.2021).
  4. Соболь О.С. Лицензирование предпринимательской деятельности: Правовой аспект: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. – Москва, 2004. – 34 с.
  5. Стандзонь Л.В. Сравнительно-правовой анализ лицензирования в Китайской Народной Республике и Российской Федерации // Актуальные проблемы административного и административно-процессуального права (Сорокинские чтения): Международная научно-практическая конференция / Под общей редакцией А.И. Каплунова. – Санкт-Петербург, 2021. – С. 157-161.
  6. Меликян А.С. Проблемы лицензирования отдельных видов предпринимательской деятельности // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. – 2021. – № 1-2 (52). – С. 130-132.
  7. Об утверждении Порядка представления нормативных правовых актов на государственную регистрацию и проведения их государственной регистрации: Постановление Правительства Донецкой Народной Республики от 05.12.2019 № 39-13 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://gisnpa-dnr.ru/npa/0030-39-13-20191205/ (дата обращения: 24.11.2021).
  8. Частнов К.С., Калеев Н.В. Понятие «хозяйственная деятельность» // БГЖ. – 2016. – №3 (16). [Электронный ресурс]. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ponyatie-hozyaystvennaya-deyatelnost (дата обращения: 24.11.2021).
  9. О лицензировании отдельных видов деятельности: Федеральный закон РФ от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2011. – № 19. – Ст.2716.
  10. О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции: Федеральный закон РФ от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. – 1995. – № 48. – Ст. 4553.
  11. О государственной тайне: Закон РФ от 21 июля 1993 г. № 5485-I // Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации. – 1993.  – № 38. Ст. 1480.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом