Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 4(174)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8

Библиографическое описание:
Дуброва Н.С. АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ УГОЛОВНО-ПРАВОВОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ МОШЕННИЧЕСТВА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 4(174). URL: https://sibac.info/journal/student/174/240721 (дата обращения: 14.08.2022).

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ УГОЛОВНО-ПРАВОВОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ МОШЕННИЧЕСТВА

Дуброва Наталья Сергеевна

магистрант, кафедра уголовного права и процесса, Донецкий национальный университет,

ДНР, г. Донецк

Манивлец Элина Евгеньевна

научный руководитель,

канд. юрид. наук, доц., Донецкий национальный университет,

ДНР, г. Донецк

CURRENT ISSUES OF CRIMINAL AND LEGAL CHARACTERISTICS OF FRAUD

 

Natalia Dubrova

master's student, Department of Criminal Law and Procedure, Donetsk National University,

DPR, Donetsk

Elina Manivlets

scientific adviser, Candidate of Juridical Sciences, associate professor, Donetsk National University,

DPR, Donetsk

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассмотрены отдельные актуальные вопросы уголовно-правовой характеристики мошенничества. Рассмотрены как объективные, так и субъективные признаки состава преступления.

ABSTRACT

The article deals with some topical issues of criminal and legal characteristics of fraud. Both objective and subjective signs of the corpus delicti are considered.

 

Ключевые слова: мошенничество, объективные признаки, субъективные признаки.

Keywords: fraud, objective signs, subjective signs.

 

Актуальность темы заключается непосредственно в том, что в Донецкой Народной Республике, как в новосозданном государстве, уголовное законодательство, как одно из наиболее действенных и эффективных по своей природе средств охраны общественных отношений, в наименьшей степени, чем другие отрасли, с учетом складывающейся реальности нуждается в усовершенствовании.

В настоящее время, во всем мире выступают на первое место отношения собственности. Сфера экономических преступлений с каждым годом расширяется, рост посягательств на этот объект продолжает развиваться.

Как отмечает Е.А. Суханов, правовое регулирование отношений собственности складывается из правил (норм) поведения, в которых устанавливается сама возможность (или невозможность) принадлежности материальных благ определенным лицам (или коллективам), определяются пределы их правомочий, а также правовые способы защиты от посягательств на охраняемые возможности хозяйственного господства над имуществом [1, с. 260].

Закон определяет мошенничество как хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребление доверием. Способом хищения при мошенничестве являются обман или злоупотребление доверием. Используя эти способы, виновный вводит в заблуждение лиц, в ведении которых находится имущество, и эти лица добровольно передают его преступнику, поскольку не сознают обмана или злоупотребление доверием [2, с. 304].

В Донецкой Народной Республике активизировались мошенники. Адвокат Анастасия Буторкина процитировала: «Вам может поступить телефонный звонок якобы из поликлиники. В процессе разговора позвонивший сообщает, что у вас или ваших родственников обнаружили опасную болезнь. Вне зависимости от сложности мошеннической схемы в самом разговоре могут упоминать вашу историю болезни, имя родственников, фамилию участкового врача и т.д. Рано или поздно мошенник скажет, что только имеющееся у него дорогое лекарство может помочь». По ее словам, недавно в Донецке был задержан мошенник, который под видом доктора втирался в доверие к пенсионерам. «Путем обмана и злоупотребления доверием он смог получить довольно крупную сумму денежных средств. Своим жертвам мошенник обещал извлечение от имеющихся болезней, хотя сам даже не имел медицинского образования», – уточнила Буторкина.

Еще одна распространенная схема: на телефон поступает звонок или сообщение с неизвестного номера с просьбой положить на счет деньги, чтобы помочь детям (например, сдать кровь редкой группы). При этом мы видим, что в Донецкой Народной Республике такая схема не может работать, так как не действует полноценная банковская система.

Буторкина уточнила, что, как правило, злоумышленники звонят по телефону ночью либо ранним утром [3].

Мошенничество построено на знании психологии и стереотипов поведения человека, а используется людьми, которые ставят себя выше жертвы, и сознательно пренебрегают моральными нормами.

Если говорить о фигуре потерпевшего при мошенничестве, то жертва мошенников отличается от жертв, потерявших имущество в результате других форм хищения. Действительно, жертва, находящаяся под влиянием обмана или злоупотребления доверием, должна иметь соответствующий статус: быть дееспособным лицом, законным собственником жилой недвижимости или другим лицом, имеющим законное право на пользование или распоряжение жильем. Если какое-либо лицо считается недееспособным или если его права на жилье оспариваются, то возможна квалификация действий по другим статьям Уголовного кодекса Донецкой Народной Республики (далее – УК ДНР) [4].

Обман и злоупотребление доверием служат способом завладения имуществом, между ними и переходом имущества во владение виновного должна быть установлена причинная связь. Обман может состоять, например, в использовании притворного имени, присвоении себе власти, влияния или предполагаемых качеств, появлении имущества или баланса на текущем счете или создании несуществующей компании.

И.В. Осыко и А.А. Ташкенбаев подчеркивают, что в случае злоупотребления доверия, имущество может оставаться как у жертвы, так и у лица, совершившего мошеннические действия (передача имущества на временное хранение, передача денег в долг), в связи с доверительными отношениями между участниками (наследования недвижимости, деньги по контракту) [5, с. 202].

Субъектом мошенничества может быть лицо, достигшее возраста 16 лет. Квалифицированным признается мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 ст. 165 УК ДНР). Особо квалифицированным (ч. 3 ст. 165 УК ДНР).

Рассматривая субъективную сторону мошенничества, можно сразу отметить, что оно может быть совершенно только лишь с прямым умыслом. Обязательным признаком субъективной стороны является корыстная цель.

Мошенничество по своему составу очень сложное преступление, так как лица, совершающие подобное преступление, как правило, высокоинтеллектуальные либо как следует обучены. Они очень тщательно продумывают каждую деталь и планирование мошенничества. Поэтому в большинстве случаев его очень тяжело раскрыть [6, с. 205].

Объективная сторона мошенничества заключается в противоправном безвозмездном завладении чужим имуществом или правом на имущество путем обмана или злоупотребления доверием с целью обращения имущества в свою пользу или пользу других лиц. Признак противоправности означает, что мошенничество осуществляется не только способом, запрещенным законом (объективная противоправность), но и при отсутствии у виновного прав на это имущество (субъективная противоправность).

Для признания мошенничества оконченным не требуется, чтобы виновный фактически воспользовался вещью или правом на имущество, начал ее «эксплуатировать», извлек выгоду. Важно, что он получил такую возможность, установив свое господство над вещью или правом на эту вещь.

В связи с вышеизложенным можно сделать вывод о том, что способом завладения чужим имуществом является обман собственника или иного владельца имущества. Виновный вводит потерпевшего в заблуждение искажением фактов или умолчанием об известных ему обстоятельствах. В результате обмана потерпевший сам передает преступнику имущество.

Мошенничество – это хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребление доверием.

 

Список литературы:

  1. Гражданское право: В 2 т. Том II. Полутом 1: Учебник / Отв. ред. проф. Е.А. Суханов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство БЕК, 2000. – 704 с.
  2. Жадан В.Н. Уголовно-правовая характеристика преступлений в сфере мошенничества // Актуальные вопросы современной науки. – 2014. – № 35. – С. 301-310.
  3. Виды мошенничества в «ДНР» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://dnews.dn.ua/news/644003 (дата обращения: 16.01.2022).
  4. Уголовный кодекс Донецкой Народной Республики от 19.08.2014 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://dnrsovet.su/zakonodatelnaya-deyatelnost/dokumenty-verhovnogo-soveta-dnr/ugolovnyj-kodeks-donetskoj-narodnoj-respubliki/ (дата обращения: 18.01.2022).
  5. Осыко И.В., Ташкенбаев А.А. Злоупотребление доверием как способ совершения мошенничества // Наука и реальность. – 2021. – № 1 (5). – С. 200-203.
  6. Гаухман Л.Д., Максимов С.В. Уголовная ответственность за преступление в сфере экономики. – М.: Учебно- консультационный центр «Юр ИнфоР», 1996. – 304 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом