Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 4(174)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8

Библиографическое описание:
Евтишина О.Ю. ПРОБЛЕМЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕСТНЫХ АДМИНИСТРАЦИЙ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 4(174). URL: https://sibac.info/journal/student/174/240682 (дата обращения: 14.08.2022).

ПРОБЛЕМЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕСТНЫХ АДМИНИСТРАЦИЙ

Евтишина Олеся Юрьевна

магистрант, кафедра: теория и история государства и права, Московский университет имени С.Ю. Витте,

РФ, г. Москва

Шоткинов Сергей Алексеевич

научный руководитель,

канд. юрид. наук, доц., Московский университет имени С.Ю. Витте,

РФ, г. Москва

PROBLEMS OF THE ACTIVITIES OF LOCAL ADMINISTRATIONS

 

Olesya Evtishina

Master's student, Department: Theory and History of State and Law,S.Y. Witte Moscow University,

Russia, Moscow

Sergey Shotkinov

Scientific Supervisor, Candidate of Law, Associate Professor, S.Y. Witte Moscow University,

Russia, Moscow

 

АННОТАЦИЯ

Статья посвящена деятельности местной администрации как исполнительно – распорядительного органа муниципального образования. Проанализированы некоторые проблемы в исследуемой сфере, предложены пути решения.

ABSTRACT

The article is devoted to the activities of the local administration as the executive and administrative body of the municipality. Some problems in the studied area are analyzed, solutions are proposed.

 

Ключевые слова: местная администрация, муниципальное образование, муниципальная собственность.

Keywords: local administration, municipal formation, municipal property.

 

Основным исполнительно-распорядительным органом муниципального образования является местная администрация[5, с. 146].

В настоящее время в деятельности местных администраций присутствует ряд проблем:

  1. Недостаточность бюджетной обеспеченности местного самоуправления. По нашему мнению, считаем целесообразным  закрепить за муниципальным образованием  постоянное отчисление от федеральных и региональных налогов на постоянной основе и на длительный срок. Так же, следует обратить внимание и на тот факт, что транспортный налог относится к числу региональных, то есть поступления идут в бюджет субъекта. Но ведь  мы ездим по дорогам  в месте проживания и по нашему мнению, необходимо отнести транспортный налог к числу местных налогов и зачислять поступления от него в местные бюджеты.
  2. Недостаточность нормативно-правовой базы, характеризующей деятельность местной администрации. Федеральный Закон № 131-ФЗ [1] за период действия подвергался почти двумястами поправками, что создает трудности на практике – интенсивность внесения изменений в Закон такова, что федеральный законодатель вынужден устанавливать защитные сроки, в течение которых уставы муниципальных образований должны быть приведены в соответствии с поправками. Также хотелось бы обратить внимание, что актуальным для муниципалитетов является вопрос признания и оформления права муниципальной собственности бесхозяйных объектов инженерной инфраструктуры. Законодательно регламентировано несколько способов пополнения муниципальной казны, одним из которых является приобретение права собственности. Многие муниципальные образования имеют на своей территории брошенные и бесхозяйные объекты. Эффективное управление имуществом, располагающимся на территории муниципалитетов, предполагает выявление таких объектов с последующим их оформлением в муниципальную собственность. Считаем, необходимым, во первых, расширить круг субъектов, уполномоченных обращаться с заявлением о постановке на учет бесхозяйного имущества, и предусмотреть, что в зависимости от целевого назначения имущества и корреспондирующих ему полномочий органов власти указанное заявление в орган, осуществляющий учет и регистрацию имущества, могут подавать как органы местного самоуправления, так и органы государственной власти, а во –вторых, учитывая, что бесхозяйные объекты, это не только здания и сооружения, но и значимые для обеспечения жизнедеятельности муниципалитета инфраструктурные объекты - например, сети тепло- и электроснабжения, то следует учитывать, что отсутствие лица, ответственного за эксплуатацию таких объектов, и оснований для расходования средств на их поддержание в надлежащем состоянии может создавать угрозу безопасности жителей муниципального образования. Однако поскольку, в соответствии с законодательством, оформление бесхозяйных объектов - это право, а не обязанность муниципальных образований, то следует внести законодательные изменения, в которых регламентировать не право, а обязанность соответствующих органов оформить бесхозяйные объекты. То есть, по нашему мнению необходимо изменить ст. 225 ГК РФ.
  3. Недостаточная квалификация муниципальных служащих. Причины слабости местного самоуправления, на наш взгляд, кроются не только в несовершенстве финансово-экономической системы муниципальных образований, но и в нематериальной сфере, в частности, в недостаточном внимании к работе с кадрами [3, с. 35] Нехватка квалифицированных муниципальных служащих, а также депутатов, способных разбираться в вопросах гражданского, бюджетного и налогового законодательства, делает муниципальное управление слабым звеном публичной власти в России. Это (среди прочих факторов) замедляет переход страны на инновационный путь развития. Что касается обучения и развития, как чрезвычайно важной составляющей среди задач органов местного самоуправления, соответствующая система должна способствовать использованию творческих подходов, внедрению «духа инноваций» среди муниципальных служащих. Важно приветствовать инновации и рационализаторские предложения, внедрять систему материального стимулирования и стимулов для их внедрения. К сожалению, обучению, несмотря на его важность, на практике не уделяется должного внимания.
  4. Отсутствие эффективных критериев оценки деятельности местной администрации. Так, руководители местных администраций должны представлять ежегодные  доклады о достигнутых значениях показателей для оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления.

Типовая форма доклада главы администрации за отчетный год  включает 9 разделов: Экономическое развитие, доходы населения, здоровье, дошкольное и дополнительное образование, образование (общее), физическая культура и спорт, жилищно – коммунальное хозяйство, доступность и качество жилья, организация муниципального управления. Созданная система оценки позволяет с помощью разнообразных критериев оценивать и сравнивать социально-экономическую ситуацию в различных муниципальных образованиях, но здесь недостаток в том, что разные муниципалитеты имеют различный уровень материального, инфраструктурного потенциала.  К тому же система не учитывает, как возник результат – из – за внешних сил или из –за управленческих решений.

Так же, по нашему суждению, необходимо рассмотреть возможность внесения в перечень оценки такие показатели, как удельный вес муниципальных услуг, ввод новых рабочих мест, охват населения территориально-общественным самоуправлением.

Также хотелось бы обратить внимание на проблему коррупции. Для преодоления коррупции на местном уровне необходим ряд мер по ее сокращению. Для минимизации коррупции в органах государственной власти и местного самоуправления необходимы комплексные меры по изменению мнения и отношения к коррупции, в первую очередь, государственных и муниципальных служащих и общества. Необходимо увеличить риск стоимости потерь государственных и муниципальных служащих в случаях коррупции, ужесточить наказание государственных и муниципальных служащих в случаях коррупции [2, с. 20]. Общество должно воспринимать коррупцию не как неизбежное явление или норму, а как крайне неприемлемое действие. Интересен опыт Германии по решению данного вопроса. В этой стране уровень коррупции среди государственных и  муниципальных служащих очень низкий. Помимо уголовной ответственности германских чиновников за коррупцию ждет потеря разнообразных льгот, а также лишение пенсионного обеспечения.

Подводя итоги, отметим, что совершенствование деятельности местных администраций является основой успешного развития муниципальных образований.

 

Список литературы:

  1. Федеральный закон от 21.12.2021 № 414-ФЗ «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации» //Российская газета. – № 294(8645). – 2021.
  2. Инджиев А. А. Модернизация системы местного самоуправления в современных условиях // Актуальные исследования. – 2021. – №15 (42). – С. 20-23.
  3. Копылова С. Н. Проблемы местного самоуправления в Российской Федерации // Молодой ученый. 2021. № 38 (380). – С. 35-37.
  4. Макарченко А.И., Бондарь О.О. Особенности правотворческой деятельности исполнительно-распорядительного органа (местной администрации) муниципального образования // Современная научная мысль. 2018. № 1. – С. 185–189.
  5. Усоян М.Х. К вопросу о модернизации местного самоуправления: проблемы, тренды, перспективы // Молодой ученый. 2020. № 6 (296). – С. 146–149.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом