Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 4(174)

Рубрика журнала: Социология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8

Библиографическое описание:
Быкова М.А. ВЛИЯНИЕ ПАНДЕМИИ НА ЧИСЛЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ В УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 4(174). URL: https://sibac.info/journal/student/174/240242 (дата обращения: 14.08.2022).

ВЛИЯНИЕ ПАНДЕМИИ НА ЧИСЛЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ В УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Быкова Мария Александровна

студент, Российская академия народного хозяйства и государственной службы,

РФ, г. Ульяновск

IMPACT OF THE PANDEMIC ON THE POPULATION IN THE ULYANOVSK REGION

 

Maria Bykova

student, Russian Academy of National Economy and public service,

Russia, Ulyanovsk

 

АННОТАЦИЯ

Пандемия существенно повлияла на численность населения. Это обусловлено тем, что первоначально население не осознавало масштаба данной эпидемии, новые вирус мгновенно заражал людей и приводил к летальным исходам. И-за не изученности болезни, не было известно, чем лечить данное заболевание, поэтому на первоначальном этапе боролись не с самой болезнью, а с ее клиническими проявлениями. Число лиц, умерших от данной болезни росло и периодически продолжает расти, не смотря на вакцину. Число умерших в каждом субъекте РФ различно и зависит от тех мер, которые были предприняты для сохранения здоровья населения. Пандемия COVID-19 оказала влияние на все направления человеческой деятельности, но её территориальные различия изучены недостаточно.

Целью исследования является выявление влияния пандемии на численность населения в Ульяновской области. Характеризуется территориальная структура смертности в ходе пандемии COVID-19, выявляется значение фактора экономико-географического положения на эту структуру. Основным выводом является выявление зависимости роста уровня смертности в ходе пандемии COVID-19 и экономико-географическим положением территории.

ABSTRACT

The pandemic has significantly affected the population. This is due to the fact that initially the population did not realize the scale of this epidemic, the new virus instantly infected people and led to death. Due to the lack of knowledge of the disease, it was not known how to treat this disease, therefore, at the initial stage, they fought not with the disease itself, but with its clinical manifestations. The number of people who died from this disease has grown and periodically continues to grow, despite the vaccine. The number of deaths in each subject of the Russian Federation is different and depends on the measures that have been taken to preserve the health of the population. The COVID-19 pandemic has affected all areas of human activity, but its territorial differences have not been sufficiently studied.

 

Ключевые слова: пандемия, COVID-19, демография, численность населения, смертность.

Keywords: pandemic, COVID-19, demography, population, mortality.

 

Пандемия коронавирусной инфекции стала неожиданностью для человечества. Последняя серьезная инфекция, которая охватила также большую часть мира, была испанка, которую удалось вылечить за 5 лет, но с тех пор прошло больше 100 лет, медицина совершила огромный прорыв в лечении вирусов, однако данная инфекция была совершенно новым вызовом для медицины и для всего человечества. За время пандемии мы привыкли носить перчатки и маски, чтобы вирус не попал на слизистую, население ограничило себя в путешествиях, в совместном пребывании в одном помещении.  Многие вещи в том, числе обучение и работа стала доступна дома, о чем ранее приходилось только мечтать. Обезопасить детей и пожилых людей стало главной задачей государства, поскольку именно эти две группы считаются самыми незащищенными от данного вируса.

Коронавирус COVID-19 стал новым вызовом, который неожиданно для всех изменил нашу жизнь: мы приучались носить маски и носить их во всех общественных местах, отказываться от рукопожатий и заменять их другими приветствиями, держать социальную дистанцию даже в кругу знакомых людей, не трогать лишний раз лицо руками, как можно чаще мыть их и обрабатывать дезинфицирующими растворами, ограничивать свои контакты и встречи и особенно беречь пожилых людей, так как для них заболевание имеет самые тяжелые последствия.

Окончательные итоги воздействия этой пандемии можно будет подвести лишь тогда, когда она наконец закончится. Но некоторые последствия можно оценить уже сейчас, когда 2020 г. уже завершился.

По данным Росстата естественная убыль населения за 2020 год составила 10279 человек. Темп естественной убыли населения Ульяновской области за январь-декабрь 2020 года увеличился на 53,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Это существенно ниже среднероссийского показателя, составившего 76,2%. Эксперты относят проблему роста смертности населения к последствиям заболевания населения коронавирусом. Официально в Ульяновской области за 2020 год зарегистрировано 474 смерти от коронавируса.

Таким образом, на счету пандемии лишь 5% естественной убыли населения, оставшиеся 95% прироста смертности являются следствием старения населения, роста заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями органов дыхания и органов пищеварения.

Из положительных тенденций демографического развития Ульяновской области в 2020 году можно выделить увеличение числа семей с детьми и числа многодетных семей. Если в 2019 году регистрировалось снижение общего количества семей с детьми на 3031 семью, или на 3,3%, то в 2020 году число семей с детьми в Ульяновской области увеличилось на 3941 семью, или на 2,5%. В 2020 году замедлился темп снижения рождаемости с 8,9% по итогам 2019 года до 5% за 2020 год.

По данным Росстата ожидаемая продолжительность здоровой жизни в Ульяновской области по итогам 2020 года составила 58,8 лет. Это ниже среднероссийского показателя – 58,9 лет.

Учитывая медианный возраст населения (по данным за 2019 год – 42,5 года, 2020 год – 39,6 лет) и среднюю продолжительность жизни можно с высокой долей вероятности предположить, что на 2021 год тенденция роста смертности сохранится, в том числе на фоне заболеваемости коронавирусной инфекцией и вызываемых ею осложнений. Также на рост смертности будет влиять продолжающийся процесс старения населения.

Подводя итоги, можно сказать, что COVID-19 принес значительные изменения в жизнь людей. Изучив и проанализировав демографическую ситуацию в Ульяновской области по итогам 2020 года, стало понятно какие изменения произошли на фоне пандемии в этом городе, а именно:

- значительный рост уровня смертности;

- нарушены основы расширенного воспроизводства населения. Эта проблема, в свою очередь повлекла за собой проблему повышения среднего возраста жителей региона, который в сельской местности к 2030 году достигнет 47 лет, то есть, выйдет за границы фертильности.

 

Список литературы:

  1. Общество и человек. Основные сферы жизни общества. [Электронный ресурс] – URL: https://foxford.ru/wiki/obschestvoznanie/osnovnye-sfery-zhizni-obschestva
  2. Самые страшные пандемии и эпидемии в истории человечества. [Электронный ресурс] – URL: https://don24.ru/rubric/zdorove/voz-vtoroy-god-pandemii-covid-19-mozhet-okazatsya-bolee-tyazhelym-chem-pervyy.html
  3. Словарь банковских терминов. Уровень безработицы. [Электронный ресурс] – URL: https://www.banki.ru/wikibank/ (дата обращения 13.05.2021)

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом