Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 2(172)

Рубрика журнала: Социология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Добродомов Р.Е., Мажаров Д.В. ИСТОКИ ДЕВИАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 2(172). URL: https://sibac.info/journal/student/172/239033 (дата обращения: 29.06.2022).

ИСТОКИ ДЕВИАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

Добродомов Ростислав Евгеньевич

студент, кафедра социологии и организации работы с молодежью, Белгородский государственный университет,

РФ, г. Белгород

Мажаров Даниела Викторовна

студент, кафедра социологии и организации работы с молодежью, Белгородский государственный университет,

РФ, г. Белгород

Хашаева Светлана Владимировна

научный руководитель,

канд. социол. наук, доц. кафедры социологии и организации работы с молодежью, Белгородский государственный университет,

РФ, г. Белгород

THE ORIGINS OF DEVIANT BEHAVIOR IN MODERN RUSSIA

 

Rostislav Dobrodomov

Student, Department of Sociology and Organization of Work with Youth, Belgorod National University,

Russia, Belgorod

Daniela Mazharov

Student, Department of Sociology and Organization of Work with Youth, Belgorod National University,

Russia, Belgorod

Svetlana Khashaeva

Scientific director, candidate of sociological sciences, Associate Professor at the Department of Sociology and Organization of Work with Youth, Belgorod National University,

Russia, Belgorod

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассматривается такое явление как «девиация», причины ее зарождения, формы и динамика развития в условиях современной России.

ABSTRACT

This article examines such a phenomenon as "deviation", the causes of its origin, forms and dynamics of development in the conditions of modern Russia.

 

Ключевые слова: девиантное поведение, делинкветное поведение, современное общество, концепции девиантного поведения, аномия, терминальные ценности, инструментальные ценности.

Keywords: deviant behavior, delinquent behavior, modern society, concepts of deviant behavior, anomie, terminal values, instrumental values.

 

Девиантное поведение – это какая-либо деятельность индивида, которая не соответствует принятым в какой-либо общности установкам, нормам поведения, моделям и убеждениям.

Девиантное поведение не является негативным по своему определению. Оно также может выражаться в героизме или самоотверженности. Это подчеркивает двойственность данного понятия. Также необходимо пояснить, что определение трактуется в нескольких смыслах. В широком смысле девиантное или, как его ещё называют, отклоняющееся поведение представляет собой любой отход от господствующих в той или иной общности поведенческих моделей и установок. В узком же смысле девиантное поведение – отклоняющееся от социальных норм поведение, которое при этом не является опасным для общества и его членов. В месте с данным понятием используют также делинкветное поведение – крайняя степень преступления общественных норм и законов, несет вред и угрожает отдельным индивидам и обществу в целом и карается уголовной ответственностью при своем проявлении.

Более того, нельзя рассматривать данную тему без обращения к социологической теории, в данном случае концепций явления аномии. Известный французский социолог, один из основоположников данной научной категории, представлял явление аномии как разрушение нормативно-ценностного базиса общества, связанного с переходным состоянием в развитии общества, например революции или экономические кризисы, и именно на эти периоды приходится всплеск девиантного поведения.

Еще один известный американский социолог, Роберт Мертон, представлял аномию как рассогласование терминальных и инструментальных ценностей общества. Терминальные ценности в данной концепции являются теми целями, которые одобряются в том или ином обществе, а инструментальные ценности выступают в качестве средств достижения этих целей, одобряемых в том или ином обществе. Более того, Роберт Мертон вводит классификацию типов девиантного поведения по отношению к отдельно взятому индивиду, разделяя ее на четыре типа в зависимости от принятия или непринятия терминальных и инструментальных ценностей. И по мнению Роберта Мертона девиантное поведение – все типы поведения, отличные от конформизма.

Итак, уточнив необходимые теоретические аспекты, мы перейдем непосредственно к истокам девиации в современной России. Отправной точкой в развитии данного явления служит период, в котором, после развала Советского Союза, начинает складываться Российская государственность. Период девяностых годов прошлого века.

Данный период характеризуется динамизмом различного преобразования социальных процессов, кризисной ситуацией во всех сферах общественной жизни, связанным с глобальной «сменой курса» в новой стране относительно советского прошлого. Все это неизбежно приводит к увеличению девиаций, проявляющихся в различных формах, отклоняющихся от принятых норм и моделей. Наряду с ростом позитивных девиаций (политическая активность населения, экономическая предприимчивость, научное и художественное творчество) усиливаются девиации негативные – насильственная и корыстная преступность, алкоголизация и наркотизация населения, подростковая преступность. Значительно возрастает социальная незащищенность граждан.

Существует прямая объективная зависимость девиации и форм её проявления от экономических, социальных, политических и многих других факторов социальной жизни. В нашей стране, где все сферы общественной жизни находились в процессе глобальной перестройки, произошло и достаточно закономерное изменение моделей и норм поведения. Рассогласование между ожидаемым и реальностью повышает напряженность в обществе и готовность человека изменить модель своего поведения, выйти за пределы сложившейся нормы.

Особенно остро это явление отразилось на молодёжи. Крушение большинства советских институтов и, что более важно, отсутствие новых, способных предоставить достойную в функциональном плане замену. Острый социально-экономический кризис обесценил труд многих профессий, и, следовательно, дискредитировал весь институт образования для молодежи. Отсутствие должного социального контроля, сильная рассинхронизация ожиданий и действительности подтолкнуло самую активную социальную группу страны к активному участию в деятельности разнообразных криминальных группировок.

Более того, данный период отечественной истории послужил благоприятным временем для развития разнообразных социальных патологий: рост психических заболеваний, алкоголизма, наркомании, ухудшением генетического фонда населения.

Спектр проблем был огромен и прошли годы перед тем, как в их решении достигли значительного прогресса. Но общество никогда не было статичной системой, оно характеризуется неотвратимостью изменения. На данном этапе общечеловеческого развития ключевым фактором является информация. В условиях социально-экономического кризиса, на который также наложена ситуация тотального господства информации и расхождение терминальных и инструментальных ценностей как между поколениями, так и в отдельно взятом поколении. Молодёжь, как наиболее активная группа, сильно подвержена влиянию информации. Под этим воздействием вырабатывает свои собственные модели поведения и установки, которые как правило сильно отличаются от господствующих. Таким образом: в России не прекращается изменение этой самой общепринятой нормы поведения. Созданные после девяносто первого года институты сформировались и устаканились, но они уже устарели - не всегда соответствуют реальности и требуют реформ.

 

Список литературы:

  1. Мертон Р. К. Социальная преступности. М., 1966.
  2. Дюркгейм Э. Самоубийство. СПб, 1912.
  3. Давыдов Ю.Н. История теоретической социологии. Социология второй половины XX – начала XXI века: Учебное пособие для вузов. – Изд. 3-е, 2010.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом