Поздравляем с Днем студента!
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 2(172)

Рубрика журнала: Технические науки

Секция: Энергетика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Крючкова Е.Ю., Угорова С.В. СОВРЕМЕННЫЕ СИСТЕМЫ ОТОПЛЕНИЯ ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЖИЛЫХ ДОМОВ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 2(172). URL: https://sibac.info/journal/student/172/238777 (дата обращения: 24.01.2022).

СОВРЕМЕННЫЕ СИСТЕМЫ ОТОПЛЕНИЯ ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЖИЛЫХ ДОМОВ

Крючкова Екатерина Юрьевна

магистрант, кафедра Теплогазоснабжение, вентиляция и гидравлика, Владимирский государственный университет имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых,

РФ, г. Владимир

Угорова Светлана Вениаминовна

доц., кафедра Теплогазоснабжение, вентиляция и гидравлика, Владимирский государственный университет имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых,

РФ, г. Владимир

MODERN HEATING SYSTEMS FOR PRIVATE HOMES

 

Ekaterina Kryuchkova

undergraduate, Department of heat and gas supply, ventilation and hydraulics, Vladimir state University named after Alexander Grigoryevich and Nikolai Grigoryevich Stoletov,

Russia, Vladimir

Svetlana Ugorova

head of department, Department of heat and gas supply, ventilation and hydraulics, Vladimir state University named after Alexander Grigoryevich and Nikolai Grigoryevich Stoletov,

Russia, Vladimir

 

АННОТАЦИЯ

Выбор системы отопления для частного жилого дома является сложной многовариантной задачей, поскольку существует огромное разнообразие схем организации систем, а также их аппаратурного наполнения. Нужно сравнить хотя бы наиболее часто применяемые, сделать для себя выбор в направлении какой-то одной.

ABSTRACT

Choosing a heating system for a private residential house is a complex multi-variant task, because there is a huge variety of schemes of organization of systems, as well as their hardware filling. It is necessary to compare at least the most commonly used, to make a choice for yourself in the direction of any one.

 

Ключевые слова: отопление, отопительное оборудование, радиаторы, теплый пол, система отопления, тепловая инерция.

Keywords: heating, heating equipment, radiators, floor heating, heating system, thermal inertia.

 

Системы отопления жилых домов имеют своим назначением создание температурного режима в жилых помещениях. Способов организации систем отопления великое множество. Начинались системы отопления жилища с печных систем. Дома отапливались печами, в которых сжигалось твердое топливо (дрова, уголь). Кое-где еще такие системы сохранились.

Современные же системы отопления имеют сложную классификацию, а отопительная техника выпускается в большом разнообразии.

Системы отопления с естественной циркуляцией воды (самотечные) по трубам используются в частных домах довольно давно. Они функционируют без различных насосов, движущей силой для перемещения воды является разность плотности при изменении температуры. Нагретая вода поднимается вверх, охлажденная течет вниз. Имеются определенные особенности монтажа таких систем. Однако, при грамотном подключении такие системы хорошо и долговечно работают. Такие самотечные системы дешевы, просты, не требуют электричества, бесшумны. Но самотечные системы неплохо работают только при малом количестве подключенных приборов, в небольших зданиях, регулирование таких систем практически невозможно. В новых домах системы такие перестали реализовывать.

Принудительные системы с насосами теперь наиболее актуальны. На новых объектах повсеместно реализуются практически именно они. При принудительном движении теплоносителя можно реализовывать системы отопления любой сложности и конфигурации (при соответствующем проектировании и подборе оборудования проблем не возникает). При этом трубопроводы понадобятся несколько меньшего диаметра. Принудительные системы циркуляции меньше зависят от вероятности завоздушивания системы.

С точки зрения компоновки системы могут быть однотрубными и двухтрубными [2, с.88].

Однотрубные системы просты, менее материалоемки, однако, чем больше радиаторов на одной ветке системы, тем меньшая теплота поступит к наиболее удаленному прибору, плюс к тому все отопительные приборы зависимы в такой системе друг от друга (засор или другие проблемы на одном, повлекут выход из строя всей ветки. Балансировать такие системы практически невозможно. Применялись они и используются сейчас по причине меньшего количества труб (в два раза).

Двухтрубные системы водяного отопления хорошо себя зарекомендовали и применяются повсеместно. И они также бывают разные. С нижней и верхней разводкой, лучевые, радиальные, периметральные, с горизонтальной разводкой. Да, эти системы самые дорогостоящие из перечисленных, но они позволяют создать рабочую систему отопления с возможностью приборного регулирования, обслуживания и высокой надежностью.

Особняком среди систем отопления выделяется система теплого пола [1, с. 60]. Он бывает электрический и водяной. Теплый пол стали использовать как разновидность системы отопления сравнительно недавно, но он стал применяться все чаще и чаще для малоэтажного строительства. Отопление с теплым полом имеет преимущества и недостатки, как и любая другая. Теплый пол можно монтировать только при принудительной циркуляции теплоносителя.

Теплый пол прогревает помещение равномерно, теплота движется снизу вверх, что обеспечивает комфортность для находящихся в помещениях людей. Если теплый пол является единственной системой отопления комнаты, то в ней не будет радиаторов, а, значит, размещение мебели можно выполнить без ограничений. Система с теплым полом имеет ограничения по температуре и используемым материалам для финального покрытия. Так, температура самого теплого пола не должна превышать 45°С, и покрытия требуется использовать такие, которые способны выдерживать длительно термическое воздействие, плюс ко всему, они не должны быль теплоизолирующими.

Отопление частного дома можно смонтировать и из разных труб. Раньше все инженерные системы использовали стальные трубы и иногда медные. Металлические трубы выдерживают большие диапазоны температур и давлений, они сравнительно недороги (сталь) и долговечны при условии удовлетворительного качества воды [3, с.4]. Однако, эти трубы подвержены коррозии, как внешней, так и внутренней, и требуют покраски для поддержания приличного эстетического вида.

Медные трубы в плане коррозии идеальны, они не разрушаются, однако их стоимость определила их малоиспользуемость для систем отопления. Металлические трубы можно вести только открыто, закрывать их в стены и полы запрещается. А эстетические требования в современном мире играют не последнюю роль.

Трубы из полипропилена находят все большее применение для отопительных систем, они не вступают в коррозионные процессы, не подвержены гниению и другим бактериальным процессам, являются химически стойкими. Полипропиленовые трубы имеют малый удельный вес, они гладкие, имеют невысокое гидравлическое сопротивление. Монтаж полипропиленовых труб достаточно прост, они пластичны, фитинги крепятся специальным инструментом, их можно закрывать в пол, стены, под потолок.

Из недостатков полипропиленовых труб можно выделить их нестойкость к механическим воздействиям (повредить такую трубу очень просто), и термическому. Так же система отопления на полипропиленовых трубах подразумевает большое число стыков, что уменьшает надежность всей системы.

Как средний вариант между полипропиленом и металлом, используется металлопластиковые трубопроводы для систем отопления. Они более прочные, выдерживают большую температуру, но и дороже.

Не так давно стал развиваться новый вид отопительной технологии – плинтусовый обогрев. Отопительный прибор представляет собой плинтус особой конструкции, располагается по периметру помещения. тепло от такого прибора распределяется по стенам. Для отопления плинтусным прибором нужно учитывать, что его нельзя устанавливать в местах расположения мебели, а это уже очень существенное ограничение по использованию данного типа приборов.

Решение по системам отопления масса, нужно разбираться в их особенностях прежде, чем принять то или иное решение. Актуальность выбора системы отопления заключается в сравнении множества факторов для конкретного объекта с учетом местности расположения, особенностей здания, пожеланий будущих жителей строящегося дома и пр.

 

Список литературы:

  1. Бамбетова К. В., Кабжихов А. А. Устройство, монтаж и область применения теплого пола // Вопросы науки и образования. 2021. №6 (131).
  2. Галюжин С.Д, Лобикова Н.В., Лобикова О.М. Методология оценки проектов систем отопления индивидуальных жилых домов // Вестник БГТУ имени В. Г. Шухова. 2019. №2.
  3. Усадский Д.Г., Цибизова К.А., Бекларян Д.М. Исследование гидравлических сопротивлений в современных системах отопления // ИВД. 2018. №2 (49).

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом